Аннотация. В статье автор рассматривает предметно-пространственную среду в ДОО, и ее возможности для стимулирования самостоятельности детей старшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: предметно-пространственная среда, всестороннее развитие детей, развивающая среда, дошкольное образование.
Современная наука демонстрирует возрастающий интерес к изучению детства, который подтверждается возникновением таких научных отраслей как экология детства, этнография детства, история детства и пр. Социально-экономические условия современного общества обуславливает не только интерес к теме детства, но и изменение отношения к детству и детям. Так, используя классификацию типов культур по М. Мид [2], можно отметить, что в настоящее время преобладающим типом культуры выступают префигуративные культуры, представляющие собой культуры, где взрослые учатся у своих детей. Такие культуры отличаются, главным образом, тем фактом, что образ взрослых перестает довлеть над образом детей.
В.В. Абраменковой [1] также приводятся доводы в защиту представлений о трансформации представлений о детстве, свойственных современному обществу. Среди основных доводов ученого, рост статуса детства на международном и государственном уровне и «детоцентризм» внутрисемейных отношений.
И.А. Яценко [6] отмечает, что детство переживает глобальные изменения. Соответственно, данный процесс находит отражение в осмыслении педагогических оснований, выработке стратегий взаимодействия детей и взрослых, что приводит к трансформационным изменениям в системе дошкольного образования.
Отдельного внимания в системе дошкольного образования заслуживает его предметно-пространственная среда и ее возможности для личностного развития воспитанников.
Само понятие «предметно-пространственная среда» стало очень популярно и применяется множеством ученых. Но в мире науки термин «среда» не обладает четким и однозначным определением.
Большая часть ученых применяют концепцию развивающей предметной среды, предложенную доктором психологических наук С.Л. Новоселовой [3]. Автором понимается под развивающей предметной средой совокупность материальных объектов деятельности детей, в свою очередь моделирующая содержание их физического и духовного развития. В этом случае термин «предметная среда» сводится к своему самому узкому значению, то есть понимается в качестве средового пространства, которое заполнено предметами быта, мебели, игрушками, находясь среди которых дети при поддержке взрослых осваивают окружающий их мир.
В вопросе оптимальной насыщенности предметно-пространственной среды ребенка следует придерживаться меры «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, чтобы в итоге дети имели не только материал, с которым можно действовать, но и само пространство для этого действия.
Необходимо, чтобы предметно-развивающая среда отвечала гигиеническим и санитарным нормам и требованиям:
- необходимо, чтобы дизайн, в зависимости от возможностей и условий ДОО, был разнообразным;
- необходимо, чтобы развивающая и предметно-игровая среда, а так же мебель отвечала психофизиологическим особенностям развития воспитанников на данном этапе возрастного развития;
- необходимо, чтобы оформление ДОО напоминало домашнюю обстановку, было комфортным, уютным и эстетичным;
- необходимо, чтобы предметно-игровая среда была многообразной, вариативной, а так же многофункциональной.
И.А. Яценко [5] отмечает, что предметно-пространственная среда лишь тогда приобретает развивающий характер, когда выступает средством и содержанием образования детей. Поэтому далеко не любая окружающая ребенка среда способствует его развитию. Развивающий потенциал окружающей среды, по мнению автора, необходимо «запустить» при помощи:
-структурирования и наполнения пространства;
- предъявления его особым образом ребенку;
- организации освоения среды ребенком.
В своей концепции Л.Б. Петровский [4] выделяет основополагающие требования к интегральной среде, направленной на всестороннее развития детей:
- необходимо, чтобы среда была в определенной мере сложной и гетерогенной, а так же состояла бы из различных компонентов, которые нужны для оптимизации всех видов детской деятельности;
- необходимо, чтобы среда была в достаточной мере связной, давала возможность детям во время перехода от одних видов деятельности к другим, выполнять их как связанные между собой жизненные моменты;
- необходимо, чтобы среда была довольно управляемой и гибкой как с позиции взрослого, так и с позиции детей.
На основе анализа исследований В.А. Петровского [4] были сформулированы принципы построения предметно-пространственной среды, на основе которых проходит ее организация:
- безопасность;
- доступность;
- привлекательность и яркость;
- постоянство;
- свобода выбора;
- насыщенность;
- учет гендерных особенностей;
- учет темперамента детей, их подвижности, присутствия лидерства, учет личностных особенностей, познавательного интереса, показателей развития и пр., т.е. психологической характеристики группы.
Все вышеперечисленные принципы принимались во внимание при построении развивающей среды, учитывающей особенности возрастного развития детей. Создание развивающей среды было нацелено на стимулирование самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Ссылки на источники
- Абраменкова, В.В. Социальная психология детства / В.В. Абраменкова. – М. : Пер Сэ, 2008. – 431 с.
- Мид, М. Культура и мир детства / М. Мид ; сост. и предисл. И.С. Кона. – М. : Наука, 1988. – 429 с.
- Новоселова, С.Л. Развивающая предметная среда. Методические рекомендации по проектированию вариативных дизайн-проектов развивающей предметной среды в детских садах и учебно-воспитательных комплексах/ С.Л. Новоселова. – М. : Центр инноваций в педагогике, 1995. – 64 с.
- Построение развивающей среды в дошкольном учреждении / В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова. – М., 1993 – 102 с.
- Яценко, И.А. Диагностика и обеспечение развивающего потенциала предметно-пространственной среды в группе детского сада (по материалам российского и немецкого педагогического опыта) / И.А. Яценко / Современные научные исследования. Выпуск 3 – Концепт. – 2015. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85920.htm
- Яценко, И.А. Современный образ детства и векторы развития дошкольного образования / И.А. Яценко