Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам реализации такой формы работы преподавателя и студента, как сотрудничество. В целом, статья - это выводы, основанные на многолетнем опыте работы и наблюдениях за методами работы коллег. Данный материал рекомендуется молодым преподавателям, которые выбрали эту профессию как основу жизни, мировосприятия и полной самореализации.
Ключевые слова: форма работы, понимание, стратегия, помощь.

1

    Начало трудовой педагогической деятельности для многих педагогов часто ассоциируется с приобретением некой власти и реализацией собственных амбиций. Только малая часть понимает, что это огромный труд:  умственный, физический и прежде всего - это  постоянная работа над собой: саморазвитие, наработка жизненного опыта, самообразование и самопознание. Меняются жизненные цели, устои и привычки во всем. Преподаватель -это совокупность сдержанности во внешнем облике, внутренней силы, интеллекта и современности. Обычному человеку тяжело сочетать все это, но знание психологии и методик позволяет нам это реализовывать и воплощать в жизни. В дословном переводе с греческого «пайдагогос» означает «детоводитель». Педагогом в Древней Греции называли раба, который буквально брал за руку ребёнка своего господина и сопровождал его в школу.

В настоящее время слово «педагогика» употребляется для обозначения искусства «вести ребёнка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять духовное и физическое развитие. Для наших студентов педагог это в большей степени  наставник, и основная цель педагога это помочь стать  квалифицированным специалистом соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособным на рынке труда, компетентным ответственным специалистом, свободно владеющим своей профессией и способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовым  к постоянному профессиональному  росту, социально и профессионально мобильным.  Каждый из  нас  хочет быть лучшим для своих воспитанников, но порой методы, которые используются ,противоречат нормам морали общечеловеческой этики, а порой- нарушаются законы жизненной философии и божественного начала.При этом педагоги забывают о том, что именно мы являемся  фундаментом воспитания. Ведь мы проводим с детьми больше времени, чем их родные. Часто мы знаем то, о чем ребята не говорят своим близким и лучшим друзьям. Обидно и страшно,  когда эта информация используется против самого учащегося, а не во благо. Со временем, когда приходит понимание ошибок, работа перестает приносить удовольствие, а вернуть расположение ребят практически невозможно, начинается «механическая» педагогика, которая не привлекает учащихся и раздражает самого педагога своим однообразием и недоступностью. Иногда бывает наоборот: педагог берет форму общения «рубаха-парень». Стирается грань между авторитетным словом учителя и студенческим максимализмом. Это приводит к мнимой дружбе и панибратству. Необходимо учитывать, что студенту больше интересны и важны его жизненные вехи. Ребята ждут от нас тех слов и поступков, которые быстро решат их проблемы, помогут в личной жизни и избавят от комплексов. Это нельзя назвать эгоизмом. Скорее -  жизненная потребность в наше время. Так же очень важно не забывать, что это - наша работа. И как бы то ни было, нельзя окунаться с головой в жизнь своих воспитанников. Очень важно сохранять баланс, не давать ложных обещаний и надежд, а так же не ждать преданности и восхищения.

  Наиболее взаимовыгодной и цивилизованной формой  взаимодействия между педагогами и воспитанниками является СОТРУДНИЧЕСТВО. При этом не нарушается личное пространство, уважительно воспринимается критика, а авторитет учителя является главным фактором подражания учеников.

  Основными составляющими успешного сотрудничества являются:
-уважение к студенту как к сформировавшейся личности со своими потребностями и взглядами на жизнь
-личный положительный опыт (не нужно стесняться говорить о том, что трудности и преграды были основой его приобретения, студенту будет интересно знать, как и какой был найден выход из сложных ситуаций)
-профессионализм
-индивидуальность
-любая критика должна быть аргументирована
-любые рассуждения должны быть подтверждены ситуативными примерами
-позитивный настрой.
Обучение при таком стиле общения строится по испытанной классической схеме изложения материала с последующим закреплением и контролем качества и усвоения.

Сотрудничество педагога и студента подразумевает учебный диалог взаимно интересный для каждого. Преподаватель может занимать три условные позиции по отношению к студенту:
организационно-руководящую, инструкционную и консультативную.

Первая и самая распространенная характеризуется следующими признаками:
- преобладание административно-запретительных способов, средств и приемов в обучении и воспитании;
- единоличное целеполагание, выбор методов, средств, приемов достижения цели;
- предрасположенность к конкретной форме работы, методам, средствам. 

Сущность инструкционной позиции заключается в следующих признаках:
- согласованность действий преподавателя и студента в определении цели и задач деятельности;
- предоставление свободы студентам для совершенствования уже имеющихся способов деятельности;
- создание атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи. 

Консультационная позиция преподавателя характеризуется признаками:
-   оказание направляющей помощи студенту в ходе работы;
-   создание условий для реализации творческого потенциала студента;
- предоставление студенту механизмов управления определенной частью учебной деятельности, то есть определенной свободы в выборе методов и способов  получения знаний (например, в построении самостоятельной работы).
Все эти позиции в совокупности дадут положительный результат как в обучении студента так и в воспитании развитой и самодостаточной личности, готовой к трудностям и осознающей свою полезность обществу. 

Ссылки на источники:

  1. Психологические аспекты совершенствования, подготовки учительских кадров в педвузах и университетах в условиях непрерывного образования: Тезисы докладов Республиканской научно-практической конференции. Часть II. - Ташкент, 1991.
  2. Подласый И.П. Педагогика: В 2 кн. – М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.- 576 с