Профориентационная работа в учреждении дополнительного образования детей

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Кузнецова М. В. Профориентационная работа в учреждении дополнительного образования детей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 27. – С. 41–45. – URL: http://e-koncept.ru/2015/65509.htm.
Аннотация. В статье раскрывается содержание профессиональной ориентации и подготовки старшеклассников в условиях учреждения дополнительного образования детей на примере реализации программы «Моя профессия».
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Кузнецова Марина Владимировна,

руководитель Центра профориентационной работы, педагог первой квалификационной категории, г. Орскkuznetsovamar@mail.ru

Профориентационная работа в учреждении дополнительного образованиядетей

Аннотация. В статье раскрывается содержание профессиональной ориентации и подготовки старшеклассников в условиях учреждения дополнительного образования детей на примере реализации программы «Моя профессия».Ключевые слова: дополнительное образование, профориентация старшеклассников.

Программа «Моя профессия» направлена на формирование компетенций, связанных с процессом выбора будущей профессиональной подготовки и деятельности, с процессом определения и развития индивидуальных способностей и потребностей в сфере труда и творческой деятельности.Проблема помощи подрастающему поколению в поиске себя в социальнопрофессиональном самоопределении была актуальна для системы дополнительного образования на всех этапах его развития. Решение проблемы профессиональной ориентации в настоящее время происходит и в рамках реализации межведомственного взаимодействия систем общего и дополнительного образования.Профориентационная работа –это комплекс мер по оказанию молодёжи личностноориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. В школах она реализуется через учебновоспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися. Актуальность программы «Моя профессия» заключается в том, что в ней представлен достаточно широкий спектр профессий различной направленности, знакомясь с которыми подростки готовятся к осознанному выбору своей профессии. Происходит это средствами дополнительного образования в процессе внеурочной работы в школах.Программа «Моя профессия» составлена на основе Комплексной образовательной программы Центра предпрофильной подготовки МОАУДОД «Дворец пионеров» (авторысоставители –группа педагогов Дворца пионеров).Новизна и отличительные особенности данной программы заключается в следующем:универсальность программы: возможность ее использования, как в предпрофильной подготовке, так и в профессиональномопределении подростков;краткосрочность (от 24 до 6 часов) и вариативность программы: вместо элективных курсов, рассказывающих об определенных профессиях, представлены отдельные учебные занятия, которые можно посетить по выбору; расширение и усовершенствование перечня профессий;наличие профессий, появившихся на рынке труда сравнительно недавно (логист, менеджер и др.), связанных с увлечениями учащихся (тема «Спорт и профессия»).Сквозная программа «Моя профессия» рассчитана на детей старшего школьного возраста (1416 лет). Данный возрастной период (подростковый) хронологически совпадает с периодом выбора профессии. Характерные для этого периода жизни становление нового уровня развития самосознания, выработка нового мировоззрения, определение позиции в жизни активизируют процессы личностного самоопределения и самопознания, проектирования себя в профессии.Задачами развития социальной компетентности подростков являются следующие:

помочь подросткам узнать самих себя, свои возможности и способности, свои интересы и склонности и на основе этого установить свою профессиональную направленность (по Фридману);

подготовить их к тем сложностям, с которыми связана взрослая жизнь: помочь достаточно точно определить смысл и цель своей жизни, кем он хочет быть в этой жизни, что хочет совершить, чего добиться;

подготовить подростков к выполнению своих гражданских обязанностей, ознакомить с правовыми нормами, действующими в обществе.В ходе реализации цели и задач программы «Моя профессия» предполагается решение задач по развитию социальной компетентности, что и определяет ее педагогическую целесообразность.Цель программы: формировать готовность подростков к осознанному социальному, профессиональному и культурному самоопределению.Задачи:

познакомить подростков со спецификой типичных видов деятельности, соответствующих наиболее распространенным профессиям;

усилить мотивацию подростков к осознанному выбору профессии;

воспитывать у них ответственность, трудолюбие;

развивать у воспитанников коммуникативные и деловые качества, творческие способности.Предполагаемый результат:

предметный (овладение знаниями о специфике трудовой деятельности наиболее распространённых профессий; готовность подростков к профессиональному самоопределению);

личностный(реальная оценка обучающимися своих способностей и возможностей при выборе профессии; определение ими последовательности действий при планировании своего профессионального пути);

метапредметный(умение работать с информацией, анализировать; умение участвовать в коллективном обсуждении проблем, продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми).Основной формой организации образовательной деятельности является учебное занятие, которое сочетаетв себе фронтальную, групповую и индивидуальную формы работы. Занятия проходят в форме бесед, сопровождающихся компьютерными презентациями, деловых и организационнодеятельностных игр. Используются практические работы, творческие задания, тренинговые упражнения, дискуссии, игры.Продолжительность учебного занятия 2 часа. Занятия проходят по заявкам школ в соответствии с графиком.Основными методами работы являются как традиционные (словесные, наглядные, игровые), так и эвристические (частичнопоисковый, проблемный) методы. Используются технологии личностноориентированного и системнодеятельностного подходов: КТД, технология развития критического мышления, что говорит о личностноориентированном, деятельностном подходах в обучении и воспитании обучающихся.Контроль проводится на каждом учебном занятии (текущий) и по прохождении всей программы (итоговый).