Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Дается попытка понять, что влияет на становление характера ребенка и как формируются акцентуации характера.
Ключевые слова: акцентуации характера, факторы развития акцентуаций характера у детей. 

В мире живет множество людей. И все люди похожи и не похожи. У каждого человека свой взгляд на мир. Восприятие мира зависит от социального окружения, то есть тех кто находиться около ребенка с момента его рождения.

Одним из переломных моментов в жизни каждого человека происходит в подростковом возрасте. Огромную роль в этом играет переходный возраст,. Происходят как психические изменения-меняется поведение, усиливаются некоторые черты характера, так и физиологические изменения-быстрый рост, развиваются кости и мышцы, меняется голос, волосяной покров на коже увеличивается, развиваются половые органы.

Так что же такое акцентуация характера, и какие факторы влияют на нее?

В свое время, Андрей Сергеевич Личко дал определение акцентуации характера. Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией.

Андрей Сергеевич Личко, предложил свою классификацию акцентуации характера, которая состоит из одиннадцати типов: гипертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сензитивный , психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный , неустойчивый, конформный.

В становлении того или иного типа характера, большую роль играет так называемый «дошкольный возраст», от трех до шести лет. В этом возрасте ребенок с помощью «игры» воспроизводит основные смыслы человеческой деятельности. Ребенок перенимает поведение тех, кто его окружает, поведение своих родителей, многочисленных родственников или же воспитателей. Ребенок в игре берет на себя роль родителей, родственников, врачей и многих других людей окружающих его. Вначале неосознанно начинает повторять действия взрослых в своих играх, он может перенести свои обиды на игрушки. Зачастую дети ищут внимание своих всегда занятых родителей, пытаются привлечь их своим поведением.

К примеру, истероидный тип, главная черта которого это эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе. У людей с таким типом выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с большим трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их же товарища, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. Они стремятся привлечь к себе внимание окружающих, выслушивать в свой адрес восторги и похвалы. Для этих подростков характерны претензии на исключительное положение среди сверстников, и, чтобы оказать влияние на окружающих, привлечь к себе их внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными, стать настоящими лидерами и организаторами дела, завоевать себе неформальный авторитет.

Можно охарактеризовать это состояние как «крик души»: посмотрите я здесь, не забывайте меня, смотрите какой я хороший, я все сделал. Как правило, так ведут себя дети которым не хватает внимания, тепла, возможно защиты со стороны родителей.

Есть еще такая сторона воспитания как чрезмерная гиперопека над своим ребенком. Родитель боится за своего ребенка, боится, что он заболеет, попадет в плохую компанию. Родители огораживают свое чадо от окружающего мира, тем самым мешая ему открывать что-то новое для себя. Итогом такого воспитания может быть то, что ребенок станет замкнутым, депрессивным, унылым, капризным. У таких детей преимущественно развиваются такие типы, как циклоидный, лабильный, психастенический, шизоидный.

Исходя, из всего выше перечисленного можно сказать, что факторы становления акцентуации характера детей исходят от его окружения, которое сопровождают с самого момента его рождения.

Литература:

  1. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М.Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. — М.: Педагогическое общество России, 2003. — 512 с.( http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gamez/index.php)
  2. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.:Издательский центр «Академия», 2001. – 456 с.
  3. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие для студентов вузов- М.: Аспект пресс, 2005 - 460 с.