Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье находят отражение вопросы реализации концепции социально-психологического климата, «возвращение» этой теории в современные реалии, использование диагностического аппарата концепции применительно к конкретному коллективу с целью исследования и формирования благоприятного социально-психологического климата для преодоления стрессовых ситуаций.
Ключевые слова: социально-психологический климат, психологический стресс, коллектив, самочувствие личности.

На сегодняшний день особое внимание уделяется явлению социально-психологического климата трудового коллектива (СПК). Актуальность данной проблемы обусловлена возросшими требованиями к уровню психологической включенности индивида в его трудовую деятельность, усложнением психической жизнедеятельности людей, постоянным ростом психической напряженности работников.

В отечественной психологии СПК коллектива рассматривается Г.М. Андреевой, В.В. Бойко, И.П. Волковым, Ю.Н. Емельяновым, А.Г. Ковалевым, Е.С. Кузьминым, А.Н. Лутошкиным, В.Н. Панферовым, Б.Д. Парыгиным, Л.Г. Почебут, В.А. Чикер и др.

На СПК коллектива постоянно воздействуют внешние и внутренние факторы. Совокупность воздействий этих факторов на социально-психологический климат коллектива проявляется в степени его благоприятности, переживаемая персоналом подразделения по-разному. Благоприятный СПК характеризуется преобладанием бодрого, жизнерадостного настроения, наличием взаимопонимания, способностью к совместной деятельности, ценится трудолюбие, честность и др.

Для неблагоприятного СПК коллектива свойственно: отсутствие равенства между коллегами, подавление инициативы сотрудников, негативное эмоциональное состояние, равнодушие к успехам и неудачам членов группы, высокие нагрузки, невозможность профессиональной самореализации, конфликты.

Переживание работником межличностных взаимоотношений отражается на настроениях, вызывает улучшение или ухудшение психологического самочувствия человека (увеличение психического напряжения).

Исследования в области изучения физиологии и психологии стресса посвящены труды таких ученых как С. Вожнер, Л.А. Китаев-Смык, Р. Лазарус, В.И. Медведев, Р. Розенфельд, Г. Селье, Д. Фонтана, Дж. Эверли, и др.

Стресс – это адаптационный синдром организма, процесс, состоящий из трех стадий: 1) стадия тревоги; 2) стадия адаптации и 3) стадия истощения. Стресс может носить как негативный характер (дистресс), так и оказывать позитивное воздействие на организм (эустресс).

Интенсивность нарушений при психологическом стрессе может варьироваться от незначительных изменений в эмоциональной сфере человека вплоть до серьезных заболеваний. Происходят нарушения в поведенческой, интеллектуальной, эмоциональной и физиологической сферах. Переживание острых и хронических стресс-состояний приводит к ухудшению таких характеристик труда, как надежность, продуктивность, быстродействие, качество работы, а иногда может быть причиной аварий и травм.

На развитие стресса оказывают влияние следующие факторы: генетическая предрасположенность, родительские сценарии, личностные особенности человека, социальные условия и условия труда, ближайшее окружение (родственники, друзья, коллеги) и др.

Таким образом, СПК коллектива оказывает следующее воздействие на психологический стресс:

-  Положительный климат в коллективе способствует увеличению производительности труда, профессиональной самореализации и самовыражению личности, способствует росту личностных притязаний работника.

-  Уровень стресса на работе возрастает за счет таких факторов, как тяжесть психологического прессинга и отсутствие свободы в принятии решений, что свойственно для неблагоприятного СПК.

-  Благоприятный СПК способствует принятию корпоративной культуры организации, адаптации работника к условиям труда, минимизируя интенсивность нарушений в следствие стрессовых реакций.

-  Взаимодоверие, понимание и взаимовыручка коллег способствуют повышению показателей стрессоустойчивости и устранению внеорганизационных источников стресса. Уменьшается вероятность возникновения таких проблем, как разделение профессиональной и семейной ролевой стратегии поведения, притязания супругов на почве карьерных достижений и др.

Таким образом, на самочувствии личности в коллективе отражаются ее отношения в группе в целом, степень удовлетворенности своей позицией и межличностными отношениями в ней.