Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье дается всесторонний анализ формата инновационного проекта, одного из самых перспективных направлений повышения экономических показателей и развития экономики России в целом. Охарактеризованы «роли» - изобретателя, менеджера, финансиста, которые  актуализируются на определенном этапе работы над инновационным проектом.
Ключевые слова: инновационный проект, критериальный показатель, компетентность менеджера. 

Российская экономика до сих пор, несмотря на демонстрацию политической воли её руководства перевести экономику на наукоемкие технологии, имеет сырьевую ориентацию.  В качестве критериального показателя   конкурентоспособности страны на мировом рынке наукоемкой продукции используется доля высокотехнологичного экспорта к общему объему экспорта.  По данному критерию Россия занимает скромное место, в десятки раз уступая позиции промышленно развитым странам. Несмотря на высокую долю ученых, около 10%, и высокий уровень совокупного человеческого капитала, столь скромные позиции российской экономики обусловлены рядом причин.

Причины, тормозящие переход России с сырьевой экономики на наукоемкие технологии, раскроем на основе триумвирата: изобретатель, менеджер, финансист.

Роль «изобретателя» в инновационном проекте заключается в генерации инновационных идей. Исполнители инновационных проектов не должны заниматься хозяйственной деятельность и думать о финансировании проекта, их задача – разработка инновационного продукта. Общими особенностями личности, характерными для первооткрывателей, являются одержимость, отказ от привычных взглядов, способность пожертвовать стабильностью и умение идти на риск. Сколько таких среди российских ученых? С одной стороны, сегодня наука стала привлекательным лифтом социальной мобильности: в университеты и научные организации направляются денежные потоки федеральных ресурсов, и как следствие, научное сообщество притягивает амбициозных людей, но не способных генерировать инновационные идеи. С другой стороны, доля ученых, осуществляющих прорыв в науке, не превышает и 3-х процентов. Следовательно, можно сделать предположение, что в инновационных проектах необходимо ограниченное число ученых, способных генерировать инновационные идеи.

Роль менеджера инновационного проекта заключается в создании условий для «встречи» и взаимовыгодного сотрудничества «изобретателя» и «финансиста», а так же в управлении инновационным проектом.

В задачу менеджера инноваций входит увидеть рыночный эффект от внедрения изобретения и при взаимодействии с финансовыми структурами оперировать  цифрами. Ученые, способные творить, так называемые «теоретики», мыслят категориями, далекими от потребностей рынка.  Первыми шагами на пути обоснования жизнеспособности инновации в глазах «финансиста»  является выявление менеджером инноваций трёх аспектов:

  1. целевого потребителя инновационного продукта;
  2. основных преимуществ инновационного продукта, важных для целевого потребителя и реализующих его явные или латентные потребности;
  3. принцип устройства и использования инновационного продукта.

В инновационных проектах для управления возможно использование таких процессорных технологий, как:

  • управление путем постоянных проверок и указаний;
  • управление на базе активизации деятельности персонала;
  • управление в исключительных случаях.

Таблица 1

Процессорные технологии управления инновационными проектами

Процессорная технология управления

Роль менеджера

Роль изобретателя

Управление путем постоянных проверок и указаний

Планирование инновационного проекта, контроль промежуточных и итоговых результатов;

Предполагает высокий уровень компетенции менеджера проекта

Наличие потребностей в творчестве, самосовершенствовании;

нацеленность на результат; без высокого профессионализма.

Возможной мотивацией может быть написание диссертации или получение профессионального опыта

Управление на базе активизации деятельности персонала

Лидер, способный объединить коллектив

Наличие потребностей в творчестве, самосовершенствовании; нацеленность на результат;

Высокий профессионализм

Управление в исключительных случаях

Доверие к исполнителям, осуществляет только общий контроль, не вникает в специфику технологических процессов, обеспечивает проект ресурсами, взаимодействует с ближним окружением проекта

Высокий профессионализм

 Как видно из таблицы 1, высокие требования к профессионализму менеджера инновационного проекта предъявляются в двух случаях: при использовании менеджером технологии управления «На базе активизации деятельности персонала» и процессорной технологии «Управление путем постоянных проверок и указаний». Успех в управлении инновационным проектом менеджера инноваций зависит от уровня его интеллекта и уровня мотивации [1]. Сочетание этих аспектов формирует масштаб компетентности менеджера инновационного проекта:

  • мотивация, как составная часть характера, определяет поведение менеджера в профессиональной деятельности;
  • интеллект, как интегральная характеристика,  включает накопленные знания, навыки социализации, навыки управления знаниями, определяет потенциал менеджера к выполнению задач по инновационной деятельности.

Таким образом, масштаб компетентности менеджера инновационного проекта определяется с одной стороны его характером, с другой стороны – способностью менеджера целостно, системно видеть ситуацию, его кругозором, эрудицией и интуицией. Отрицательная и положительная роли менеджера в инновационной деятельности представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Роли менеджера инновационного проекта

Уровень интеллекта

Уровень мотивации

Роль менеджера инновационного проекта

Масштаб компетен-

тности

Низкий

Низкий

Не подходит на роль менеджера инновационного проекта

Малый

Средний

Средний

Средний

 

Высокий

Высокий

Является связующим звеном между изобретателем инновации и «финансистом» инновационного проекта.

Может принимать участие или руководить инновационным проектом

Крупный

Высокий

Низкий

Тормозит инновационные процессы

Заниженный

Высокий

Средний

Средний

Низкий

Низкий

Средний

Может руководить инновационным проектом в случае использования процессорной технологии «Управление в исключительных случаях» на стадии работы над инновационным проектом

Завышенный

Низкий

Высокий

Средний

Высокий

В таблице 2 выделен заниженный масштаб компетентности менеджера инновационного проекта. Данный масштаб компетентности является угрозой инновационного проекта. 

В работе менеджера с заниженным масштабом компетентности проявляется недостаточный интерес к управленческой деятельности по подготовке и реализации инновационных проектов. Специфика инновационных проектов заключается в том, что необходим не только  накопленный опыт и знания, но и внутренняя мотивация для преодоления новых преград. В случаях заниженного масштаба компетентности менеджера инновационного проекта необходимо отказываться от их участия в инновационных проектах.

Менеджеры инновационных проектов с завышенным масштабом компетентности производят впечатление личностей большего масштаба, не будучи таковыми по своим способностям и результатам профессиональной деятельности. Причина завышенного масштаба компетентности менеджера инновационных проектов может быть связана с неадекватной оценкой, как масштаба проекта, так и своих возможностей. Одной из причин, по которой в России востребованы менеджеры инноваций с завышенным масштабом компетентности, является заложенный в основе социальной системы патернализм, основанный на клиентеле. Идеология и принципы клиентелы создают благоприятные условия для служебного продвижения людей с завышенными амбициями. В условиях «неисчерпаемости» ресурсов, когда стоимость затрат на переход  экономики страны на наукоемкие технологии учитывается слабо, а при оценке заслуг менеджера часто вообще забывается, завышенный масштаб компетентности ассоциируется с успешностью. Привлечения в инновационный проект менеджера с завышенным масштабом компетентности оправдано в случае использования технологии управления «Управление в исключительных случаях». При всех других процессорных технологиях управления инновационными проектами менеджеры инновационных проектов с завышенным масштабом компетентности будут тормозить инновационные проекты.

Роль «финансиста» инновационного проекта заключается в принятии на себя финансовых и иных обязательств по инновационному проекту. Одна из причин стагнации в России инновационных процессов заключается в том, что предпринимателю  привычнее направить ресурсы предприятия в «дело», которое принесёт гарантированную и быструю отдачу на вложенный капитал, а не в наукоёмкие технологии, срок отдачи от которых находится в долгосрочной перспективе. Примером могут служить инновационные проекты, выставленные на сайте Агентства по инновациям и развитию: все представленные инновационные проекты предполагают размер инвестиций 1-5 млн.руб и срок окупаемости не более 3-х лет [4]. Это проекты, которые относятся к мелкому и среднему масштабу и не нацелены на долгосрочную перспективу[2]. Роль «финансиста» инновационных проектов в условиях незаинтересованности частного бизнеса на долгосрочную перспективу  приходится исполнять государству или крупному бизнесу, по указанию опять же со стороны государства. Примером может служить  создание по распоряжению правительства фонда поддержки отечественных навигационных проектов и их продвижения в России и за рубежом. Общий объем фонда составит 8 млрд рублей, общая сумма необходимого финансирования для приобретения ведущих компаний-производителей на навигационно-информационном рынке в Европе, Азии, Америке составляет примерно 19 млрд рублей [3].

Ссылки на источники

  1. Голубева Э.А., Солдатова А.В. Подход к определению масштаба компетентности менеджеров/ Труды научно-практической Конференции по маркетингу. СПб: СПбГИЭУ, 2010;
  2. Заренков В.А. Управление проектами: Учебное пособие.-М.: Издательство АСВ; СПбю:СПГАСУ,2005. – 312 с.;
  3. http://izvestia.ru/news
  4. http://www.innoros.ru