Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье поднимается крайне актуальная проблема - эмоционального выгорания специалиста социальной сферы. Рассмотрена история изучения этого явления, приемы и методы, получившие подтверждение в процессе практического использования. Основной акцент поставлен на методике танцевально-двигательной терапии как наиболее эффективного средства не только профилактики, но и преодоления синдрома эмоционального выгорания.
Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания. танцевально-двигательная терапия, социальная сфера. 

Профессии, относящиеся к социальной сфере, - самые энергоемкие с точки зрения интеллектуальных, эмоциональных и психических затрат. Поэтому высок риск профессиональной деформации, более известный как «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ). Это - не медицинский диагноз, специалисты социальной сферы в большей степени подвержены этому синдрому в связи с использованием в работе ресурсов своей психики.

Впервые это понятие было употреблено в 70-е гг. прошлого столетия Г. Фрейденбергом: «истощение энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей, вследствие чего снижается их эффективность в целях и действиях». Для СЭВ характерны постоянный стресс, характерный для состояния эмоционального выгорания, приводящий к апатии, снижению умственной и физической активности, снижению мотивации и способности к общению.

В основе возникновения эмоционального выгорания лежит ряд основных причин:

– личностные: предрасположенность к эмоциональному выгоранию (заниженная самооценка, пессимизм, трудоголизм, перфекционизм и пр.);

– организационные, связанные с условиями труда специалиста, ритмом работы и технологиями ее выполнения;

– ролевые, вызванные необоснованно высокими предъявляемыми требованиями к специалисту, неопределенностью его роли и статуса в коллективе и пр.

Важно отметить, что специалист с эмоциональным выгоранием может «передать» свое состояние коллегам и даже клиентам.

Однако на эмоциональное выгорание можно посмотреть как на особый механизм психологической защиты, проявляющийся в форме некого исключения эмоций в ответ на психотравмирующее воздействие. В таком случае выгорание носит конструктивный характер, поскольку позволяет специалисту контролировать свои эмоции и экономно расходовать энергию своей психики.

В любом случае, эмоциональное выгорание, как и любые другие проблемы, лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Поскольку мы имеем дело с эмоциями, то одним из эффективных средств профилактики эмоционального выгорания является метод арт-терапии: в частности, танцевально-двигательной терапии (ТДТ).

Определение ТДТ было сформировано в 1940-х гг. в США и подразумевало под собой «психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, направленного на интеграцию эмоционального и физического состояния личности».

В ТДТ важен сам процесс, в котором участвует человек, поскольку именно в нем возможно построить диалог с собой, который позволяет распознать собственные чувства, переживания, страхи и надежды. Физическая форма человека зависит от его психоэмоционального состояния: жизнерадостного и уверенного человека отличают от погрязшего в свои проблемы, прежде всего по невербальному поведению. ТДТ помогает бороться с напряжением, страхами и усталостью посредством движения. Благодаря упражнениям ТДТ можно изменить отношение к собственному телу, к себе, к окружающим, к восприятию трудностей.

Для ТДТ характерна групповая форма работы, что позволяет смоделировать жизненные ситуации в танце, и танцем же решить проблемы. Кроме того, ТДТ, проводимая в коллективе, препятствует распространению эмоционального выгорания на коллег, поскольку негатив выходит в процессе самого занятия.

Танец позволяет раскрыть внутренний потенциал, чтобы взглянуть на ситуацию по-новому. Через танец специалист социальной сферы может преодолеть внутренние трудности еще на этапе их зарождения и не дать им перерасти в серьезную проблему синдрома эмоционального выгорания.