Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье анализируется иппотерапия, как инновационная технология психосоциальной работы и как перспективное направление развития медицинского туризма в Санкт-Петербурге. Охарактеризованы базы в Санкт-Петербурге, на которых возможно проведение иппотерапии;  определена группа потенциальных клиентов - детей с особенностями психофизического развития, нуждающихся в помощи при социальной адаптации и интеграции в общество.
Ключевые слова: иппотерапия, социальная адаптация, интеграция в обшество, дети с особенностями в развитии, медицинский туризм. 

Проблему социальной адаптации детей с особенностями психофизического развития и интеграции их в обществе на современном этапе социально-экономических преобразований призвана решить инновационная технология психосоциальной работы – иппотерапия, использующая лошадь в качестве живого тренажера и посредника между ребенком с особенностями в развитии и инструктором-иппотерапевтом.

Метод лечебной верховой езды, или иппотерапия, стал одним из эффективных способов адаптации детей с особенностями в развитии. О пользе верховой езды было известно с Античности. Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он советовал ездить верхом меланхоликам, т.к. это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

В Европе иппотерапия интенсивно развивается в последние 30-40 лет: в Скандинавии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. В 1953 г. в Норвегии был открыт специальный центр лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов. Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тыс. человек. Подготовкой специалистов занимаются во Франции и в Грузии. В России история иппотерапии началась в Москве в 1991 г. Позднее иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых в институте для детей с интеллектуальными отклонениями под г. Луга, в Петергофе. В конноспортивной школе «Озерки» (Санкт-Петербург) занимаются с группой детей с ДЦП. Известны центры в Нижнем Новгороде, Саяногорске, Сергиевом Посаде («Старая школа» для реабилитации детей с ДЦП и др.).

Иппотерапия – инновационная технология социальной работы с людьми с ограниченными возможностями, представляющая комплексный многофункциональный метод реабилитации. Хотя иппотерапия соответствует требованиям новой социальной модели реабилитации, отметим, что ее доступность, к сожалению, ограничена, и дефицитом информации о методе,  и  нехваткой специалистов высокого уровня компетенции, что снижает качество обслуживания лиц с особенностями в развитии.

Лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает симптомы невроза, тревожного состояния: при психозах у взрослых облегчает больным доступ к реальности во времени и в пространстве. При аутизме у детей лечение с использованием лошади в качестве посредника осуществляется с применением невербального диалога, «языка жестов», соблюдая тишину и дистанцию. Лошадь требует постоянного к себе внимания, за счет этого возрастают способности к адаптации. На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий.

Иппотерапия как инновационная технология психосоциальной работы базируется на нескольких факторах, в частности: эмоциональная связь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий условия езды на лошади. Именно их сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую исключительно этому методу. В качестве важных терапевтических факторов иппотерапии отметим комплексную активизацию и мобилизацию организма. Особенностью является то, что занятия иппотерапией, проходящие в эмоционально насыщенной атмосфере сопровождаются, как правило, общим подъемом активности клиентов, повышением настроения, психического статуса. Иппотерапия - инновационная технология социальной работы – оптимизирует медицинские и социальные аспекты: коммуникативные компетенции личности, повышение уровня самооценки клиентами, повышение качества процесса социализации личности реабилитируемого,  интеграция в общество.

Нельзя не рассматривать базы, на которых реализуется технология иппотерапии, как перспективные с точки зрения развития медицинского туризма, доминирующего в рейтинге туристских направлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.