Аннотация: Активизация экономических процессов, ограниченность ресурсов экстенсивного роста определяют переход предприятий на инновационный тип развития, позволяющий обеспечить устойчивое функционирование компании за счет эффективного использования собственных потенциальных возможностей, повышения роста продуктивности производственных ресурсов. Определение оптимального объема и соотношения ресурсов является одной из приоритетных задач развития предприятия.
Ключевые слова: инновации, ресурсы, труд, капитал, ограниченность, ресурсозаменяемость, ресурсодополняемость, производственная функция.
Важной особенностью современного этапа экономического развития является увеличение роли инноваций для достижения успеха в бизнесе: изменение ситуации во внешней среде требует пересмотра роли и места инноваций в деятельности предприятий. Инновации определяют будущее развитие предприятий и связаны со значительные изменениями в производстве, маркетинге, управлении фирмы.
В настоящее время инновации и инновационная деятельность приобретают все большее значение для экономического развития любой страны и успешной финансово-хозяйственной деятельности практически каждого предприятия. Концепцией долгосрочного развития РФ на период до 2020 года определена задача перехода отечественной экономики на инновационный путь развития, осуществление которого невозможно без инновационно- ориентированного развития предприятий. С другой стороны, сложно представить инновационное развитие организации без грамотного использования факторов производства, без применения ресурсосберегающего подхода.
Говоря о формировании инновационной модели, имеют в виду создание такой модели развития, которая привела бы к экономии всех видов экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами. К экономическим ресурсам относятся:
1. Природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно – земля. Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.
2. Предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно – предпринимательство.
3. Трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно – труд.Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
4. Капитал (в форме денег, то есть денежный капитал, или средств производства, то есть реальный капитал). Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал – здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и прочее – то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг.
5. Информация. На сегодняшний день информация наряду с трудом, капиталом и природными факторами является фактором производства. Информационные потоки становятся рычагами управления общественными процессами. Усложнение применяемой техники и технологий создает предпосылки для развития науки, расширения научных разработок, возрастания инновационной активности предприятий современной экономической системы.
Производя товары и оказывая услуги, предприниматель часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены, но с другой стороны – экономические потребности безграничны. Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций – безграничность потребностей и ограниченность ресурсов – образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить», или, говоря по-другому, она «исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека».
Ресурсы взаимопереплетены. Например, такой экономический ресурс, как знания, используется, когда природные ресурсы стремятся потребить более рационально на основе новых знаний (научных достижений). Знания являются важным элементом такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников, которая зависит, прежде всего, от полученного ими образования (знаний). Знания (прежде всего технологические) обеспечивают повышение уровня использования оборудования, то есть реального капитала. Переплетение ресурсов и их мобильность отчасти отражают их другое свойство – взаимозаменяемость (альтернативность). Обычно эта взаимозаменяемость не бывает полной. Например, человеческие ресурсы не могут полностью заменить капитал, иначе работники останутся без оборудования и инвентаря. Экономические ресурсы заменяют друг друга вначале легко, а потом все труднее. Предприниматель (организатор производства) постоянно встречает и использует указанные свойства экономических ресурсов. Так как в условиях ограниченности ресурсов он вынужден отыскивать наиболее рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость.
Свойства ограниченности, взаимопереплетаемости и альтернативности нельзя не учитывать при формировании ресурсосберегающего подхода при инновационном развитии предприятия.
Иллюстрацией к переплетению и альтернативности экономических ресурсов могут служить производственные функции, которые, как правило, учитывают сочетание двух основных факторов производства – капитала и труда.
Производственная функция показывают в математической или графической форме, какие результаты могут быть получены при различных количествах и при различных сочетаниях факторов производства. В частности производственные функции демонстрируют максимально возможное количество продукции, которое может быть произведено в единицу времени со всеми комбинаций факторов производства, Уникальные производственные функции могут быть построены для любой технологии производства. В самой общей математической форме, производственная функция может быть представлена в следующем виде
Y = F (X1, X2, X3 ...)
где Y - количество продукции, Х – факторы производства
В зависимости от степени замещения факторов производства, выделяют следующие производственные функции:
1) функция с фиксированными пропорциями факторов производства (производственная функция Леонтьева): Y = min (x1/a1, x2/a2);
2) производственная функция Кобба – Дугласа: Y = а0х1а1х2а2;
3) линейная производственная функция: Y = а1х1+а2х2;
4) производственная функция Алена: Y = а0х1х2-а1х12-а2х22;
5) производственная функция постоянной эластичности замены факторов (ПЭЗ или CES): Y = (а1х1а3+а3х2а3)а4;
6) производственная функция с линейной эластичностью замены факторов (LES): Y = х1а0(а1х1+а2х2)а3;
7) производственная функция Солоу: Y = (а1х1а3+а2х2а4)а5;
8) ограниченная функция ПЭЗ: Y = min (x1/a1, x2/a2 (а3х1а5+а4х2а5)а6;
9) многорежимная функция: Y = (а11х1а0+а21х2а0)а1…(а1кх1а0+а2кх2а0)ак;
10) производственная функция ЛП: Y = min (x1/a11, x2/a12) +…+ min (x1/aк1, x2/aк2).
Производственное предприятие может быть рассмотрено как система, затрачивающая различные виды факторов производства для получения определенного объема продукции. Каждому набору факторов производства соответствует свой объем продукции.
Таким образом, при определении оптимального соотношения факторов производства на первый план выходит поиск производственной функции, наиболее подходящей для рассматриваемого предприятия.
Для построения производственных функций нужно знать технологию производства, ее структуру и организацию, а также принципы работы сложных машин и оборудования. В общем виде цель построения производственной функции можно охарактеризовать как анализ факторов роста или прогнозирование объема выпуска продукции. Производственные функции применяются также при обосновании оптимальных плановых решений. В качестве моделей оптимального планирования производственные функции позволяют, прежде всего, определять максимально эффективные сочетания ресурсов, наиболее целесообразные направления их использования с учетом ограничений объемов ресурсов, пределов их взаимозаменяемости.
Производственная функция есть экономико-математическое выражение зависимости результатов производственной деятельности от обусловивших эти результаты показателей-факторов. Проблема построения производственной функции, так же как и проблема ее использования с целью анализа производства представляет собой сложную задачу, которая включает несколько этапов.
Рассмотрим подробно этапы выбора производственной функции:
1. Определение объекта управления. В качестве объекта предлагается рассмотреть производственную систему, выпускающую продукцию Y, имеющую основной капитал K и использующую трудовой ресурс L.
2. Формулирование цели построения производственной функции. Производственные функции позволяют определить максимально возможный объем выпуска при использовании конкретных факторов производства, а также выяснить, каким образом изменится объем выпуска при использовании различных комбинациях факторов. Так же в качестве цели выбора производственной функции может быть обозначено решение проблемы распределения инвестиций между трудом и капиталом.
3. Сбор информации о производственной системе. На данном этапе необходимо определить характер взаимного влияния величин труда и капитала на объем производства, предполагается анализ статистических данных по данной проблеме. Анализ и предварительное изучение количественных статистических данных может помочь сделать приближенные выводы о поведении различных экономико-математических характеристик изучаемого производственного процесса. Последующее определение значений параметров проводится методами математической статистики.
4. Определение числа факторов и их значимости.
5. Определение масштаб системы. Применяемый вид производственной функции зависит от размера хозяйствующей системы, чем масштабнее рассматриваемая система, тем большее число различных параметров влияет на выпуск продукции.
6. Установление возможности замещения одним фактором производства другого. Один из наиболее острых вопросов, стоящих перед хозяйствующем субъектом: возможно ли (и в какой пропорции) замещение труда капиталом? Ряд производственных функций такого ответа не дают.
7. Определение допустимости отклонений от технологических норм использования ресурсов на единицу продукции. Некоторые виды производственных функций предназначены для моделирования строго детерминированных технологий. В процессе производства могут допускаться отклонения от технологических норм, не допускаться или допускаться в незначительной мере.
Основываясь на данных характеристиках производственной системы была разработана матрица выбора способа оценки оптимального соотношения труда и капитала (таблица 1).
Заштрихованы квадраты с указанными характеристиками, которые соответствуют конкретной производственной функции. Таким образом, применяя данную матрицу можно выбрать функцию, которая позволит дать ответы на вопросы о наилучшем сочетании факторов производства на конкретном предприятии. Данная информация может послужить исходным материалом для дальнейших исследований, стать одним из инструментов планирования и в конечном итоге будет способствовать формированию ресурсосберегающего подхода при инновационном развитии предприятия.