Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы использования инновационных технологий в учебном процессе СПИГ при подготовке менеджеров по направлениям согласно учебному плану. Проведен анализ специфики применяемых в ходе учебного процесса образовательных технологий, методов обучения и современных программных средств. Сделан вывод, что в соответствии с программой информатизации страны и требованиями сегодняшнего рынка труда установка на использование новых подходов и методов обучения, активного использования компьютерных и телекоммуникационных технологий является эффективной.
Ключевые слова: информационные технологии, телекоммуникационные технологии, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. 

Потребности образовательного рынка для такой развивающейся и информационно-насыщенной сферы как туриндустрия выдвигают учреждениям высшего образования требования- с одной стороны перевода подготовки студентов на новый уровень соответствующий мировым стандартам, базирующийся на компьютерных и телекоммуникационных технологиях- с другой стороны оперативного реагирования на социально-объективные запросы рынка труда.

Поэтому залогом успеха любого образовательного учреждения ставящего перед собой цель подготовить конкурентоспособного специалиста в своей области является постоянное совершенствование как учебных планов и программ, так и расширения числа профилей, уровней подготовки и форм обучения.

Конкурентоспособность будущего выпускника определяется рядом показателей среди которых можно выделить:

-                             умение грамотно использовать информационные технологии в будущей профессиональной деятельности;

-                             умение принимать оптимальные решения.

Совершенствование учебного процесса при подготовке современных менеджеров туристической отрасли требует создание новой технологии обучения, элементы которой в СПИГ вводятся в учебный процесс систематизировано на основе единой методологии, которая заложена в концепцию  построения учебно-методического комплекса. Основная установка на создание организационно-педагогических условий для оптимизации учебного процесса, использования новых подходов и методов обучения.

Среди мероприятий по усовершенствованию процесса подготовки работников туристической отрасли в СПИГ следует выделить основные стратегические направления работы:

  1. Вводятся специальные интегрированные дисциплины;
  2. В рамках стандартных компьютерных дисциплин обучают современным программным средствам;
  3. Осуществляется взаимную интеграцию компьютерных и спецдисциплин (интегрировать компьютер в спецдисциплины);
  4. Организуется практика с компьютерной поддержкой;
  5. Информационные технологии внедряются в сам процесс обучения, т.е. используются педагогические программные средства различных классов (Мультимедийные обучающие программы, системы  для тестирования учащихся);
  6. Для активизации процесса обучения используются компьютерные деловые и имитационные игры.
  7. Планомерно реализуются дистанционные образовательные технологии в виде «Кейс-технологии».

 

В ходе учебного процесса проводятся компьютерные практикумы по ряду дисциплин учебного плана.

В рамках таких дисциплин как «Информационные технологии в туристской отрасли», «Информационные технологии в менеджменте», «Информационные технологии в профессиональной деятельности» изучаются современные туристские и управленческие компьютерные системы, позволяющие подготовить выпускника с высоким уровнем знания компьютерных и телекоммуникационных технологий, соответствующего требованиям предъявляемым к менеджеру современного уровня. Среди них можно выделить:

- международную дистрибьютерную систему «Amadeus»;

- комплексные информационно-поисковые Internet-системы с возможностью бронирования туристских услуг в режиме on-line «Алеан»,Tury-ru, Bronni.ru;

- системы офисной автоматизации туристских фирм семейства «Само» и «Мастеров»; («Само-тур», «Мастер-тур» и др.);

- АСУ  гостиничных комплексов - «Эдельвейс»,  «Opera» и др.

В рамках изучения дисциплин в вузе используются мультимедийные обучающие курсы, проводится компьютерное тестирование студентов.

Современная социально-экономическая ситуация в стране и в системе образования такова, что традиционные формы получения образования и модели обучения не могут удовлетворить потребностей в образовательных услугах, в связи чем в СПИГ и было принято решение использовать электронное обучение, дистанционные образовательные технологии.

Образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий проводится по направлениям "Менеджмент", "Туризм".

Подготовительный этап предусматривал перестройку структуры курсов обучения. Материал выстроен так, чтобы стимулировать самостоятельную работу обучающегося, побуждать его к систематическому изучению дополнительной литературы.

Кейс-технология была выбрана как более экономичная по сравнению с сетевой технологией, но не менее эффективная. Обмен информацией с преподавателем в этом варианте происходит дискретно, с разрывом во времени.

При этой технологии в учебном процессе используются:

  • учебно-практические пособия, подготовленные в бумажном варианте специально для  дистанционной образовательной технологии;
  • учебный материал на аудиокассетах;
  • учебный материал на видеокассетах;
  • учебный материал на CD-ROM.

Такая технология обучения предусматривает разработку и тиражирование большого количества учебных материалов, в том числе аудио- и видео курсов.

Студенты получают набор регламентирующих материалов, который включает в себя "Руководство по курсу", "План курса", "Комплект заданий".
За каждым слушателем закрепляется персональный преподаватель-консультант (тьютор), оказывающий научно-методическую помощь на всех этапах самостоятельной работы.

Основная форма учебно-познавательной деятельности студента - самостоятельная работа с дидактическими материалами. При этом предполагается их изучение в соответствии с учебным планом, анализ конкретной рабочей ситуации и отработка предложений по ее улучшению, выполнение письменных заданий. Для изучения различных курсов требуется от 110 до 220 часов занятий.
Приблизительно раз в месяц в удобное для студентов время в  проводятся тьюториалы. Они используются для корректировки процесса самостоятельных занятий, освоения эффективных методов коллективной работы и обмена опытом. В принципе, консультации возможны в любое время. Студент может обсуждать по телефону вопросы с тьютором, а также направлять вопросы в письменной форме по электронной почте или факсу.

Итоговый контроль проводится в форме экзаменов.

Для повышения эффективности обучения на тьюториалах широко используются активные методы обучения, в том числе "деловые игры", "тренинги", "групповые дискуссии". Повышает эффективность обучения и то, что оно проводится применительно к непосредственной профессиональной деятельности студента. Весь учебный процесс ориентирован не столько на запоминание знаний, сколько на их понимание и умение использовать. Курсы обучения отличаются высокой практической направленностью.

Уровень методического обеспечения позволяет студенту самостоятельно изучать и усваивать материал всех дисциплин. Учебно-методическое обеспечение выдается студенту под залог на период обучения.
Процесс информатизации является закономерным и объективным процессом, характерным для всего мирового сообщества. Во многом благодаря этому процессу стала возможной новая синтетическая, интегральная, гуманистическая технология обучения - дистанционная образовательная технология, которая вбирает в себя лучшие черты традиционного обучения - очного, заочного, экстерната, и хорошо с ними интегрируется. Поэтому в СПИГ впоследствии планируется развивать и сетевые формы дистанционной образовательной технологии, а также использовать эту технологию при подготовке студент по другим образовательным программам вуза.

Ссылки на источники

  1. Овсянников В. И. (под редакцией). Начальный курс дидактики дистанционного образования. // Москва. Журнал "Педагогика", 2006
  2. Малитиков Е.М. Дистанционное образование в Российской Федерации и странах СНГ: вопросы теории и практики / Е.М.Малитиков, М.П.Карпенко, В.П.Колмогоров // Телекоммуникации и информатизация образования. — 2011. — №3. — С.16-36.
  3. Овсянников В.И. Заочное и дистанционное образование: близнецы или антиподы? / В.И.Овсянников // Открытое образование. — 2012. — №2. — С.64-73.