Аннотация. Статья посвящена вопросам анализа кредитных рисков. Авторы рассматривают классификацию кредитных рисков и излагает теоретические основы их анализа.
Ключевые слова: экономическая безопасность, качество, управление качеством, обеспечение экономической безопасности.
Коммерческие операции, приносящие прибыль, и особенно банковские, связаны с риском.
Наиболее рискованной операцией является кредитование.
Рискованность является свойством любой сделки по предоставлению кредита, даже при соответствующем обеспечении, поскольку ее фактическая эффективность в момент заключения кредитного договора не известна.
Во-первых, всегда существует вероятность того, что заемщик не захочет выплатить долг, когда подойдет срок его погашения.
Во-вторых, риск сохраняется вследствие возникновения непредвиденных обстоятельств (утраты заложенного имущества, неплатежеспособности должника, банкротства поручителя или гаранта и т.д.).
В-третьих, кредитный рынок содержит в себе массу рискованных ситуаций, способствующих снижению эффективности операций кредитования, вследствие чего доходность по ним может быть ниже, чем ожидалось банком. Можно говорить, что кредитный риск представляет собой возможность потери всех или части активов в виде основного долга и процентов по нему.
С целью регулирования кредитных рисков банк должен учитывать множество случайных факторов, воздействующих на них и позволяющих снизить вероятность потери банковских активов. Степень кредитного риска зависит от: экономической и политической ситуации в стране и регионе; степени концентрации кредитной деятельности в отдельных отраслях, чувствительных к изменениям в экономике; удельного веса кредитов, приходящихся на клиентов, испытывающих финансовые трудности; концентрации деятельности банка в малоизученных, новых, нетрадиционных сферах кредитования (лизинг, факторинг и т.д.), введенных в течение короткого времени и т.д. Изучение этих факторов позволяет сделать правильную классификацию рисков.
Заметим, что большинство экономистов выделяют лишь некоторые банковские риски вообще, не связывая их с операциями кредитования и не классифицируя их. Так, А.И. Ольшаный [245, с. 34-36] просто перечисляет отдельные виды рисков. То же самое наблюдается при описании рисков у Ю.С. Маслснченкова [222, с. 146-148], который даст характеристику вообще всех банковских рисков, в то время, как отдельные виды рисков можно было бы объединить: риск банка, базовый риск банка и т.д. Что касается систематического риска банка, то данный риск включает в себя ряд рисков, связанных с операциями кредитования (рисунок 1).
К сказанному можно добавить отсутствие четкости при разграничении рисков по тем или иным признакам.
Рисунок 1 - Общая классификация рисков кредитования
Так например, М.З. Бор и В.В. Пятенко [27, с. 42-44] делят риски по основным видам банковских операций на: кредитные, ценных бумаг, валютные, формирования депозитов, процентные, лизинговые. Я.М. Миркин [27, с. 47-54] дает классификацию рисков, связанных с операциями по ценным бумагам, причем, на один классификационный уровень поставлены риски, с одной стороны, по месту возникновения, с другой, - по управлению, а с третьей, - по масштабам. В данную классификацию включен также и кредитный риск.
В.Е. Едронова и Е.А. Мизиковский [27, с.25], приводя классификацию рисков, связанных с операциями по ценным бумагам, на наш взгляд, неверно отраслевой риск включают в несистематический. Таким образом, фактически нет классификации банковских рисков, связанных с операциями кредитования, а между тем грамотно составленная классификация позволит избежать потерь, которые могут иметь место по этим операциям.
Представленная на рисунке 1 классификация рисков кредитования делит их на зависящие и не зависящие от деятельности кредитора и заемщика, по сферах и местам их возникновения, а также по видам. Так, риски кредитования б зависимости от места их возникновения и степени воздействия на них внешней среды могут быть разделены на две группы: внешние (систематические) и внутренние (несистематические).
1.1. Риски национального уровня предполагают риски странового характера, то есть возможность потерь, связанных с размещением кредитов в конкретной стране.
Страновые риски, в свою очередь, подразделяются следующим образом:
1.1.1. Политический риск - связан с изменением политической системы, расстановкой политических сил в стране, политической нестабильностью.
1.1.2. Макроэкономический риск - это риск падения производства, его остановки, банкротства организаций, роста неплатежей и т.д.
Этот Вид риска можно расклассифицировать па более мелкие риски: риски Неплатежей по госзаказу; риск недовыделения государством целевых Конверсионных средств; риск реорганизации предприятий и управления отраслью; риск промышленного спада; риск невыполнения госбюджета и т. д.
1.1.3. Социальный риск - итог политического и экономического рисков - снижения жизненного уровня населения, роста безработицы, забастовок и т.д.
Вследствие чего наступает снижение уровня сбережений и депозитов физических лиц, которое в конечном итоге может привести к риску несбалансированности ликвидности и рефинансирования.
1.1.4. Инфляционный риск - возможность потерь, которые не покрываются доходами от вложения денежных средств в кредитование в результате их обесценивания, то есть риск утраты активом реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной стоимости из-за снижения покупательной стоимости рубля (национальной валюты). Он приводит к тому, что вложения даже в самые безопасные кредиты подвержены убыткам.
1.1.5. Отраслевой риск - риск, связанный с изменением финансового состояния и деловой активности в отдельной отрасли. Каждая отрасль в разные периоды переживает подъем, расцвет и закат. Что объясняется изменением спроса на продукцию, истощением ресурсов, разрывом межхозяйственных связей, сменой приоритетных направлений экономического развития.
1.1.6. Региональный (географический риск) - риск потерь, связанный с вложением средств в отдельные регионы (мирового и национального - странового характера). Так, одни субъекты Российской Федерации являются дотационными и, таким образом, наиболее рискованными, другие - процветающими.
1.1.7. Риск законодательных изменений - вероятность получения убытка или недополучения ожидаемого дохода в результате изменений в законодательстве. Как разновидность этого вида риска выступает риск изменения минимальных резервных требований, устанавливаемых Банком России и т. д.
1.1.8. Риск изменений учетной процентной ставки - это потери, возникающие в результате недополучения дохода из-за неблагоприятного для банка повышения учетной процентной ставки, приводящему к сокращению прибыли или к ее отрицательной величине.
1.1.9. Валютный риск возникает только по кредитам, выданным в валюте, и представляет собой потери в виде курсовых разниц, связанные с изменением курса валют.
2. Внутренние (несистематические) риски связаны с плохим финансовым положением конкретного заемщика и низким уровнем управления банком-кредитором, то есть риски, зависящие от качества коммерческой деятельности заемщика и банка. Таким образом, внутренние риски делятся на два вида: риски, связанные с организацией-заемщиком. п писки, связанные с деятельностью банка-кредитора.
2.1. Риск заемщика делится на следующие виды:
2.1.1. Риск неэффективности текущей деятельности - риск возможности потерь, наступающий в связи с отрицательными результатами финансово-хозяйственной деятельности заемщика.
2.1.2. Риск ликвидности - это риск потерь в случае неспособности организации-заемщика выполнять свои текущие обязательства.
2.1.3. Риск невыполнения обязательств - риск потерь из-за неисполнения, неполного или некачественного исполнения обязательств. Он может возникнуть в результате непредвиденных обстоятельств (утраты залога и т. д.).
2.1.4. Финансовый риск - это риск потерь в случае банкротства заемщика.
2.1.5. Риск мошенничества - риск, возникающий в результате злоупотреблений и нежелания заемщика вообще возвращать свои долги.
2.2. Риск банка-кредитора и его управления вызван работой банка и обусловлен видом предоставленного кредита, порядком его заключения, управлением кредитным портфелем и т.д. Он возрастает с увеличением кредитных рисковых вложений, сокращением деятельности байка по выгодному размещению кредитных ресурсов. Риски банка-кредитора разграничиваются следующим образом:
2.2.1. Риск рыночной стратегии - это риск, возникающий от не¬способности банка разрабатывать и предлагать новые банковские услуги в области кредитования (факторинг, форфейтинг, учетные операции и т. д.); потери из-за колебаний кредитного процента и другие.
2.2.2. Риск кредитной политики - риск того, что банк неверно определил кредитную политику, в результате чего величина соизмерения ожидаемых доходов с ожидаемыми потерями оказалась ниже расчетной.
2.2.3. Риск структурный (диверсификации кредитного портфеля) - это риск потерь из-за существенного ухудшения качества кредитного портфеля по видам кредитов, срокам, заемщикам, что приводит к необходимости списания потерь и убыткам.
2.2.4. Операционный, или селективный, риск - риск неверного определения кредитоспособности заемщика, размера кредита, порядка его предоставления, то есть возникающий в связи с низким качеством работы сотрудников кредитного отдела (комитета).
2.2.5. Временной риск - риск срока, на который предоставляется кредит - краткосрочный, долгосрочный, среднесрочный. Чем на больший срок предоставляется кредит, тем выше риск.
2.2.6. Отзывной риск - риск потерь в связи с утерей залога либо невыполнением заемщиком условий кредитного договора.
2.2.7 Процентный риск - это риск сокращения или потери банковской прибыли из-за уменьшения процентной маржи в виде разницы между процентами, полученными по кредитным операциям, й процентами, уплаченными по привлеченным банком средствам по пассивным операциям, то есть риск спреда.
2.2.8. Риски по балансовым операциям - это риски по выданным кредитам, а по забалансовым - это риски по внебалансовым операциям: выданным гарантиям, акцептам переводных векселей, аккредитивным операциям и т.д.
2.2.9. Риск банковских злоупотреблений - потери из-за недобросовестности или мошенничества банковских служащих в виде, например, выдачи кредитов своим знакомым за определенную плату на заведомо невыгодных для банка условиях.
По нашему мнению, правильная классификация кредитных рисков дает возможность эффективно управлять ими.
Ссылки на источники
- Боковая Н.В. Основы экономических исследований: учебное пособие / Н. В. Боковая, О. В. Беспалова, М. Н. Волкова. - Воронеж, 2011.
- Волкова Т.А. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РИСКОМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Воронежская государственная технологическая академия. Воронеж, 2004.
- Кавыршина О.А. Управление затратами учебное пособие / О. А. Кавыршина, А. Л. Шарыкина ; ГОУВПО "Воронежский гос. технический ун-т". Воронеж, 2010.
- Моисеева В.М. Направления повышения клиентоориентированности / В.М. Моисеева // Экономинфо.- 2009. - № 12. - С. 19-21.
- Радченко В.М. Основы инвестиционной деятельности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030500.18 "Профессиональное обучение (экономика и управление)" / В. М. Радченко, А. В. Котельников ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Воронежский гос. пед. ун-т". Воронеж, 2006.
- Сабетова Т.В. Проблемы стимулирования инновационной активности / Т.В. Сабетова // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2015. - № 5-6. - С. 22-27.
- Саламова С.С. Теоретические подходы к обеспечению экономической безопасности предприятия / Т.А. Волкова, М.Н. Волкова, Н.В. Плужникова, С.С. Саламова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия – 2015. - №3. – С.29-32.