Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье изложена значимость методического сопровождения в повышении профессионализма педагога дополнительного образования. Автором представлены основные функции методического сопровождения, представлен опыт организации методического сопровождения в МОБУ ДОД «Дворец детского творчества» ГО «город Якутск».
Ключевые слова: методическое сопровождение, профессионализм педагога, мастерство.

Сегодня остро стоят вопросы повышения качества дополнительного образования детей, создания современных программно-методических материалов, отвечающим потребностям социума, процессам модернизации и развития образования. 

Деятельность педагога дополнительного образования сложна и многогранна. От уровня профессиональной компетентности педагога, его творческого потенциала зависит качество образования учащихся, конкурентоспособность учреждения на современном рынке образовательных услуг. Тем временем, уровень профессионализма педагога дополнительного образования во многом зависит от организации методического сопровождения, от той образовательной среды, которая складывается в учреждении.

Анализ теории и психологии управления (М.В.Кайгородцева, Л.Н.Буйлова, А.В.Золотарева) позволяет уточнить ценность методического сопровождения в многообразии функций, которое оно выполняет: обучающая, консультационная, диагностическая, информационная, психологическая и другие.

Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. определяют следующие наиболее значимые функции :

1.     Обучающая функция. Данная функция была актуальна всегда, а в системе дополнительного образования и сегодня востребована. Причиной тому является привлечение специалистов из других отраслей (мастера народного промысла, концертмейстеры, юристы, агрономы и.т.д.), потому не имеющие педагогического образования.
2.     Консультационная функция. Данная функция предполагает оказание индивидуальной или групповой помощи педагогам по поводу конкретной проблемы через указание на возможные способы её решения или актуализацию дополнительных способностей специалиста.

3.     Контрольно-диагностическая функция. Данная функция занимает особое место в методическом сопровождении. Организация контроля позволяет определить соответствие функционирования и развития методической деятельности учреждения [1].

Далее авторы предлагают выделить следующие новые функции методического сопровождения как маркетинговая – диагностика профессиональных потребностей педагогов и образовательных потребностей района, на этой основе реклама и пропаганда образовательных возможностей школы; мотивационно-целевая – определение целей научно – методической

и научно-исследовательской деятельности на основе работы с педагогическими кадрами, мотивация коллектива к достижению новых целей; адаптационного развития – совершенствование коммуникативной, организация профилактической функции в работе с учащимися; инновационного развития – организация исследовательской, внедренческой деятельности, моделирования и проектирования образовательного процесса; регулятивно-коррекционная – анализ, установление логико-корреляционных связей между подсистемами управления школы [1].

         В МОБУ ДОД «Дворец детского творчества» ГО «город Якутск» сопровождение педагогов начинается с принятия на работу данного специалиста и осуществляется непрерывно, которое включает несколько этапов:

  1. Диагностика и анализ уровня профессиональной компетентности;
  2. Определение и разработка индивидуального маршрута развития педагогического работника т.е. сопровождения;
  3. Обязательная оценка и анализ полученных результатов.

        В сопровождении педагогических работников важным является

командный подход, т.е. когда развивающий и образовательный эффект зависит от слаженного взаимодействия педагогов с методистами, педагогом-психологом, заместителями директора. В МОБУ ДОД «Дворец детского творчества» имеется опыт прикрепления заместителя директора к отдельным центрам. Заместители курируют и в методическом, и в концептуальном плане в целом не только центра, но и отдельных педагогов.

     В комплексном сопровождении для педагогов предлагаются различные формы систематического обучения с учетом стажа профессиональной деятельности, профессиональных интересов и выявленных проблем. Для молодых педагогов эффективно работает школа молодого педагога «Успех», школа наставничества. Для презентации и распространения опыта работы организуются ярмарки, фестиваль педагогического мастерства «Мастерство+», круглые столы, проблемные педагогические советы и другие.

     Особое внимание в методическом сопровождении уделяется стимулированию активности педагогов, в первую очередь, через участие в различных конкурсах и смотрах внутри учреждения так и на уровне муниципалитета, республики, федерации. Опыт участия в конкурсах учреждения придает педагогам уверенность и стимулирует на участие в конкурсах других уровней.

Благодаря сложившейся системе методического сопровождения сегодня Дворец детского творчества – это опорное учреждение дополнительного образования детей Министерства образования РС (Я)», ресурсный центр по гражданско-патриотическому воспитанию, база по внедрению многоуровневой музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!», действительный член Ассоциации «Северо-Восточного университетского образовательного округа», член Ассоциации политехнических школ, участник проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «Создание и поддержка банка программ в сфере дополнительного образования детей»; победитель номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования в РФ».

Рассмотрение основных функций  и опыта организации методического сопровождения педагогов в дополнительном образовании определяет значимость данной деятельности. Успех образования зависит от заинтересованности педагогов в профессиональном развитии, от удовлетворенности коллектива организацией образовательного процесса в целом. Чем больше удовлетворен педагог своей работой, тем больше он заинтересован в совершенствовании своего мастерства.

Литература:

  1. Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? М., 2005. С. 285
  2. Золотарева А.В. Дополнительное образование детей России в XXI веке. Прага-Ярославль, 2013. С.143
  3. Золотарева А.В. Управление развитием учреждения дополнительного образования детей. Ярославль, 2010. С. 327
  4. Кайгородцева М.В. Методическая работа в системе дополнительного образования: материалы, анализ, обобщение опыта. Волгоград, 2009.  С. 377