Аннотация. Рассматривается особенности работы воспитателя по снижению уровня тревожности подростков в условиях детского дома. Представлены фрагменты профилактико-коррекционной программы детского дома «Берегиня» г. Якутска.
Ключевые слова: тревожность, профилактика, коррекция, детский дом.
В наше время резким изменениям оказались подвержены различные социальные структуры, оказывающие влияние на динамику развития личности подростка: семья, школа, неформальные молодежные объединения. Психологическое неблагополучие подростков, в частности, касающееся эмоциональной сферы, имеет далеко идущие последствия для личностного развития подростков в целом. Вопросам подростковой тревожности посвящено значительное количество психолого-педагогических исследований, работ философии, социологии, медицине и физиологии. В психологии тревожность рассматривается как показатель «преневротического состояния», ее роль чрезвычайно высока и в нарушениях поведения, таких, например, как делинквентность и аддиктивное поведение подростков, значение диагностики и профилактики тревожности, ее преодоления необходимо, особенно при работе с детьми, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Особое беспокойство вызывает проявление тревожности у подростковой возрастной группы, так как данный период характеризуется бурным психофизиологическим развитием и перестройкой социальной активности.
У подростков улучшается вербальное обозначение базовых эмоций страха и радости. Эмоции подростков в значительной мере связаны с общением. Поэтому личностно значимые отношения к другим людям определяют как содержание, так и характер эмоциональных реакций. При этом, недостаток опыта переживания эмоций и опыта общения приводят к тому, что подросток в основание своего эмоционального эталона вкладывает не общее, повторяющееся в разных людях, а индивидуальные особенности конкретного подразумеваемого человека. Сохраняется у подростков и отрицательное отношение к себе. В результате для этого возраста характерна предрасположенность к отрицательным эмоциям и рассогласованность в мотивационной сфере.
Так, А.М. Прихожан отмечает, что тревожность как переживание эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности [1]. Итак, исследователи различают, прежде всего, личностную и ситуативную тревожность.
Традиционно выделяют три формы поведенческих реакций на опасную ситуацию: бегство, ступор, агрессию, то есть происходит трансформация состояния тревоги в другие эмоциональные состояния, имеющие отрицательную модальность: страх, ужас, паника и т.д.
Существенным элементом в профилактике и преодолении тревожности является выработка индивидуальных эффективных моделей поведения в наиболее трудных для человека ситуациях. Не менее важна в психопрофилактике и преодолении тревожности подготовка детей к новым ситуациям, т.е. снижение неопределенности ситуации через детальный рассказ о ней, обсуждение возможных трудностей, обучение результативным, конструктивным способам поведения в ней. Целесообразно проводить предварительное «проигрывание» наиболее значимых ситуаций. В своей работе мы опираемся на аспекты групповой работы по профилактике и коррекции высокого уровня проявления тревожности у подростков. Например, в работе по развитию эмоциональной сферы подростка можно выделить два аспекта: 1. Упражнения по овладению собственным состоянием – саморегуляция состояний (это особая активность ребенка, направленная на изменение сложившегося положения (критической ситуации), которое расценивается ребенком как негативное, неприятное, трудное). 2. Упражнения, направленные на оказание помощи по овладению собственным эмоциональным состояние, но данная система упражнений проводится специалистом – психологом. Наиболее эффективны для подростков групповые формы работы.
Неопределенность социального статуса подростка, наличие сильной потребности в достижениях, потребности в избегании не успеха как в деятельности, так и во взаимоотношениях со сверстниками, делает подростка особенно чувствительным к неопределенным и непреодолимым ситуациям, которые ведут к повышенной общей напряженности, эмоциональному неблагополучию. Например, программа «Я учусь владеть собой», включающая упражнения «Дерево», «Продумай заранее», «Место силы», «Кнопка» и т.д.
Продуктивно используются элементы арт-терапии для детей, которые направлены на реабилитацию психологического здоровья детей, сохранение их эмоционального равновесия, развития творческого потенциала («свободный рисунок в круге»; акварельные техники; монотипия; роспись посуды; коллаж и др.) [2]. Повышению эффективности данного процесса служит применение ролевых игр, моделирующих жизненные ситуации и др.
Литература:
- Прихожан А.М., Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст (+CD). 2-е изд. - СПб.: 2007. - 192с.
- Миронова Н., Панина С.В. Особенности просветительской деятельности детского практического психолога в условиях Севера. //Гуманитарное образование как императив развития гражданского общества: материалы международного научно-образовательного форума СВФУ «Education, Forward –II». Якутск. 23-28 июня 2014 г. Вып.2. /Отв.за вып. : О.М. Чоросова, Р.Е. Герасимова, Л.Е. Манчурина, Н.Е. Захарова.- Электронная версия, Киров:МЦНИП, 2014.- С.526-531.