Полный текст статьи
Печать

Аннотация.  В статье раскрывается проблема безработицы в современной России. Анализируются причины и последствия безработицы в молодежной среде.  
Ключевые слова: безработица, занятость населения, рынок труда, временная занятость. 

Основным вопросом, который ставит перед собой каждый выпускник вуза, является вопрос о трудоустройстве. Это очень важный шаг для каждого молодого человека, т.к. необходимо оправдать вложения и время, которые потрачены на обучение, а также работа должна приносить моральное и материальное удовлетворение. И, пожалуй, главной задачей в этот период является не пополнить ряды безработных.  К проблеме безработицы обращались еще такие авторы как, Дж.Кейнс, К.Маркс. По Дж. Кейнсу, спрос на труд определяется не ценой труда, а эффективным спросом на блага. Дж. Кейнс пришел к выводу, что главный фактор, определяющий вынужденную безработицу, - недостаток совокупных расходов в экономике, обуславливающий снижение эффективного спроса на блага. [1, С. 121-122].

По мнению Гаврилина И.С., озвученного в статье  «Проблема безработицы среди молодежи», рынок труда молодёжи является чрезмерно насыщенным в силу того, что каждый год школы и университеты выпускают огромное количество молодых людей, нуждающихся в трудоустройстве. Однако работодатели слабо заинтересованы в приёме на работу выпускников из-за их низкой квалификации и отсутствия опыта, даже несмотря на то, что молодёжь наиболее приспособлена к постоянной смене вида деятельности и обладает наибольшим потенциальном профессионального роста. [2] Именно эти моменты, по мнению автора, провоцирует проблему безработицы среди молодёжи. По данным Федеральной службы занятости число безработных в России на лето 2013 г. составляло 5,4 млн. человек, или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них — молодежь. Такой уровень безработицы может быть охарактеризован как достаточно высокий. Таким образом, выпускникам вузов, колледжей необходимо пополнять свои знания о современной ситуации с безработицей в профилактических целях.

При множестве определений термина «безработица» мы будем придерживаться определения, данного в словаре экономических терминов, где безработица – этосоциально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. В теоретическом плане достаточно объективно проблему безработицы рассмотрел Лыков А.В. в пособии «Безработица: виды, причины, последствия, способы борьбы». В нем автор пишет, что безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека – права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечения средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде как форме жизнедеятельности. [3]

Анализ литературы по теме исследования показал, что причин безработицы среди молодежи достаточно много и они несут как объективный, так и субъективный характер. К объективным причинам традиционно относятся  экономический кризис, который обязательно сопровождается ростом общей численности безработных; специфика деятельности промышленных предприятий в основном направленная на самосохранение и выживание, а не развитие и расширение производства; отсутствие опыта работы, что делает выпускника неконкурентоспособным среди потенциальных соискателей; подготовка кадров далеко не всегда соответствует объективно существующей потребности в кадрах и наличию рабочих мест.

К субъективным причинам можно отнести завышенные требования к месту работы, немотивированность к профессиональной деятельности, страх перед предстоящими трудностями, низкая квалификация и нежелание повышать ее, направленность на другие виды деятельности и др.

Решение проблемы безработицы среди молодежи является важной частью политики занятости государства. Существующая ситуация в сфере занятости населения требует модернизации стратегии и тактики общей политики занятости. Она должна стать активной не только в отношении самих безработных, но и в отношении рынка труда, не сопровождать негативные процессы, а влиять, предусматривая меры опережающего характера. Другими словами она должна решать наиболее актуальных проблемы, такие как развитие малого предпринимательства на разных уровнях управления; разработка концепции обеспечения занятости и выживания населения малых городов и сел, которые привязаны к одному основному предприятияю; ориентация на оживление производства; становление эффективного рынка труда, предполагающее повышение цены труда по мере роста национальной экономики. [3]

Таким образом, выпускники вуза должны не только быть ориентированы на будущую профессию, но и знать ситуацию с государственным заказом в настоящее время для повышения квалификации в нужном направлении или получения дополнительной специальности. Со стороны учебного заведения необходимо уделять большое внимание развитию целевой подготовки специалистов, обеспечению социального партнерства между системой образования и службой занятости.

Литература:

  1. Блауг, М. Кейнс, Джон Мейнард: 100 великих экономистов до Кейнса/ М. Блауг: пер. с англ. — СПб.: Экономикус, 2008. —352 с.
  2. Гаврилин, И.С. Проблема безработицы среди молодежи: статья / И.С. Гаврилин. – эл.ресурс. – [http://www.lawinrussia.ru]
  3. Лыков, А.В. Безработица: виды, причины, последствия, способы борьбы / А.В. Лыков. – М.: Лаборатория книги, 2011. – 143с.
  4. Закон  Российской  Федерации «О  занятости  населения  в  Российской Федерации». – 3-е изд. – М.: Ось-89, 2003. – С. 3-4.