Полный текст статьи
Печать

В настоящее время проблема социальной дезадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной, поскольку касается всех сторон жизни нашего общества. Так как современная система образования ориентирована на инклюзивный подход к обучению детей с ОВЗ, вопрос о формировании профессиональных компетенций к работе с такими детьми, является особо значимыми. Так  же  он детерминируется высокой социальной обусловленностью результатов труда учителя, его способностью или не способностью социализировать ребенка с ОВЗ и интегрировать его как в соответствующую возрастную группу, так и в социум в целом.

В связи с этим, проблема  готовности   школьного учителя к работе с такими детьми должна решаться, как в теоретической, так и в практической плоскостях. Российские исследователи О.В. Игумнова, О.А. Матайс, Ю.М. Шумиловская рассматривают понятие «готовности» как целостное проявление личности, «отражающее состояние человека перед началом деятельности, зависящее от личностных свойств и качеств (индивидуально-психологический аспект), его настроенности на преодоление затруднений в решении проблемы (мотивационный аспект) и практической подготовленности к предстоящей деятельности (когнитивно-операциональный аспект)» [1, с. 2].

По сути можно говорить о том, что в процессе освоения профессиональных компетенций школьный педагог должен быть готов к моделированию интегрированной образовательной среды.

В рамках заявленной проблемы отдельного внимания заслуживает мотивационный аспект готовности педагога к реализации системы интегрированного образования, так как он определяет, во-первых, осознание значимости   инклюзивного образования в условиях общеобразовательной школы,  а во-вторых, аккумулирует общепедагогические и специальные знания педагога, определяя системный взгляд на планирование содержания учебно-воспитательного процесса в целом. Только  высокая мотивация к работе в системе инклюзивного образования может стимулировать учителя к освоению новых диагностических методик, коррекционных и консультационных техник, а так же просветительских методов работы.

Проведенный экспресс-анализ состояния проблемы исследования показывает, что  имеющиеся психолого-педагогические изыскания до конца решить ее не могут. Практика показывает наличие в современной России противоречия между ростом числа детей с ОВЗ (данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что практически в каждой пятой семье рождается ребенок с физическими или умственными недостатками в развитии) и неразработанностью ее психолого-педагогического аспекта, отсутствием специальной подготовкой педагогов к работе не только в системе инклюзивного образования, но и конкретно с детьми-инвалидами.

При этом необходимо отметить, что группа  детей с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. В нее входят дети с нарушениями: зрения, речи, слуха, опорно-двигательного аппарата, ранним детским аутизмом, задержкой психического развития. Следовательно, современный педагог должен быть готов к общению с детьми, испытывающими различные проблемы со здоровьем. Он обязан учитывать разный уровень психической и сенситивной способности к обучению, скорость речевого потока, степень физической и двигательной активности учащихся.

Значение влияния школьной среды на адаптивные способности ребенка с ОВЗ, отмечаются в работах Е.И. Холостовой  [2]. Так же она отмечает, что на образовательные, функциональные возможности и коммуникативные навыки таких детей  оказывают воздействие условия обучения, которые, в свою очередь, напрямую зависят от компетентности работников образовательного учреждения. 

Правильно построенное взаимодействие между педагогом и ребенком с ОВЗ, основанное на знаниях, умениях и навыках обеих сторон этого процесса, способствует не только социальной адаптации детей в образовательном учреждении, но и его интеграции в само общество.

Проведенное в рамках курсового проекта анкетирование (2014 г.) среди педагогов образовательных учреждений г. Краснодара подтверждает необходимость специальной профессиональной подготовки учителя к работе с детьми с ОВЗ. В анкетировании приняли участие 107 педагогов (педагоги, психологи, социальные педагоги) в возрасте от 22 до 62 лет из 6 общеобразовательных учреждений. Результаты анкетирования показали, что 70% респондентов имеют опыт работы с детьми с ОВЗ, из них:

- у 35% отсутствуют базовые знания о психологических особенностях детей с особыми потребностями;

- 59% респондентов, имея представление об  психологических особенностях   таких детей,  не знают, как с ними работать.

Более 70% учителей считают, что в образовательном учреждении дети с ОВЗ испытывают трудности:

- в общении со сверстниками, которые не принимают их, относятся с жестокостью и жалостью;

- из-за отсутствия необходимого оборудования в классе;

- из-за нехватки времени у учителей для индивидуальной работы с ними.

Менее 25%  не смогли определить трудности, с которыми сталкиваются дети с ОВЗ в образовательном учреждении, или не задумывались над этой проблемой.

Следует отметить, что 35% от общего количества респондентов считают, что дети с ОВЗ должны обучаться только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, поскольку им необходим индивидуальный подход (в зависимости от вида нарушения здоровья) в обучении и воспитании, а также специальное оборудование. Большая часть  опрошенных педагогов (60%)  считают, что дети с ограниченными возможностями должны обучаться в общеобразовательных учебных заведениях совместно со здоровыми детьми, так как это будет способствовать их социальной адаптации и повышать коммуникативные способности. При этом, 68% педагогов считают, что их образовательное учреждение не готово к работе в рамках инклюзивного образования, в связи  отсутствием материально-технической базы, а также специальных знаний, умений и навыков в педагогических коллективах.

В связи с этим, необходимо уделить особое внимание подбору педагогических кадров образовательного учреждения и их профессиональной подготовке для включения лиц с ОВЗ в общество и профилактике их социальной дезадаптации.

Как утверждает Ю.М. Шумиловская, структура профессиональной подготовки педагогов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями должна включать в себя следующие 3 компонента:

1) личностно-смысловой компонент (принятие педагогом идеи инклюзивного образования, установка и мотивационная направленность на него;

2) когнитивный компонент (система профессиональных знаний, необходимых образования детей с ограниченными возможностями здоровья);

3) технологический компонент (совокупность профессионально-практических умений для работы с детьми с особыми образовательными потребностями) [3].

В своей работе «Подготовка педагогов к реализации инклюзивного образования»  И.М. Яковлева утверждает, что подготовка педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья должна включать в себя 2 компонента:

1) Профессионально-личностную подготовку, которая заключается в формировании знаний о детях с ОВЗ и учета их в работе с ними;

2) Профессионально-гуманистическая подготовка педагога к работе с детьми с особыми образовательными потребностями как компонент профессионально-личностной подготовки. Сущность этого компонента заключается в активности личности в достижении гуманистических целей образования таких детей, целеустремленности в овладении педагогическим мастерством, а также профессионально-ценностные ориентации педагога [4].

Однако помимо этих компонентов профессиональной подготовки педагогов для профилактики социальной дезадаптации детей с ОВЗ в образовательном учреждении необходимо выделить следующие компоненты, свидетельствующие о профессиональной готовности педагогов к работе с детьми с ОВЗ:

1) учет в работе индивидуальных физических, психологических и личностных особенностей каждого ребенка, имеющего особые образовательные потребности;

2) понимание целостности развития детей с особыми образовательными потребностями и способствование такому развитию;

3) включение ребенка с особыми образовательными потребностями в различные классные, школьные и внеклассные мероприятия;

4) создание педагогом условий для развития и саморазвития детей с особыми образовательными потребностями;

5) опора на гуманистический принцип работы с детьми с ОВЗ;

6) стремление к саморазвитию у педагога;

7) умение организовывать образовательный процесс таким образом, чтобы обучение было доступно каждому ребенку.

Таким образом, совокупность данных компонентов педагогической подготовки педагога к работе с детьми с особыми образовательными потребностями в образовательном учреждении будет эффективна в рамках профилактики социальной дезадаптации таких детей.