Полный текст статьи
Печать

В последнее время все больше работ посвящается изучению такого компонента психики как эмоциональный интеллект. В широком смысле под ним понимается способность к пониманию своих и чужих эмоций,  управлению ими [1].

Существуют различные подходы к трактовке данного явления. Дж Мейер, П Сэловей и Д. Карузо определяют эмоциональный интеллект как группу способностей, способствующих осознанию собственных эмоций и эмоций окружающих.

Люсин Д.В. связывает эмоциональный интеллект с общей направленностью личности на эмоциональную сферу, т.е. с интересом к внутреннему миру людей (в том числе и к своему собственному), склонностью к психологическому анализу поведения [2].

Для диагностики эмоционального интеллекта была использована методика «Тест эмоционального интеллекта» Д.В. Люсина. Данная методика включает в себя четыре базовых шкалы: межличностный эмоциональный интеллект,  внутриличностный эмоциональный интеллект, понимание эмоций, управление эмоциями.

Межличностный эмоциональный интеллект предполагает способность осознавать, распознавать и контролировать эмоции других людей. Внутриличностный эмоциональный интеллект напротив направлен на выявление и управление собственными эмоциями, умение вызвать у себя то или иное эмоциональное состояние. Человек, способный к пониманию эмоций может её распознать у себя или у другого человека; идентифицировать эмоцию, найти для неё словесное выражение; понять факторы, вызвавшие данную эмоцию, и следствия, к которым она приведёт. Человек способный к управлению эмоциями может контролировать их интенсивность, внешнее выражение, и даже произвольно вызвать ту или иную эмоцию. И способность к пониманию, и способность к управлению эмоциями может быть направлена как на собственные эмоции, так на эмоции других людей. Следовательно, можно говорить о внутриличностном и межличностном эмоциональном интеллекте.

Результаты диагностики эмоционального интеллекта наглядно отображены на рисунке 1. 

 Рис.1 Средние значения по методике «Тест эмоционального интеллекта» Д.В. Люсина

Проводя качественный анализ полученных первичных результатов, можно отметить, что значения представлены в среднем диапазоне. На рисунке видно, что у предпринимателей-мужчин более выражена, чем у женщин шкала «Внутриличностный эмоциональный интеллект». Мы можем предполагать, что мужчины лучше понимают и контролируют свои эмоции. Мужчинам, в отличие от женщин, присуща сдержанность и некая эмоциональная отстраненность как проявление их гендерной идентичности.

Мужчины так же превосходят женщин по шкале «Управление эмоциями». Это означает, что сильный пол лучше способен регулировать свои и чужие эмоции.

У женщин, напротив, более выражены в отличие от мужчин шкалы: «Межличностный эмоциональный интеллект», «Понимание эмоций». То есть женщины лучше, чем мужчины способны понимать эмоции других людей, регулировать их.

При математической обработке данных был использован критерий Манна-Уитни. Критические значения равны: 338 (p≤0.05), 292 (p≤0.01).

Полученные показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели математической обработки данных по методике «Тест эмоционального интеллекта» Д.В. Люсина 

Наименование шкал

Средние значения

        

U эмп

Показатель уровня значимости

Предприниматели-мужчины

Предприниматели-женщины

Межличностный ЭИ

4,77

5,10

423

-

Внутриличностный ЭИ

6,13

5,00

305.5

p≤0.05

Понимание эмоций

4,83

5,37

394.5

-

Управление эмоциями

6,40

5,47

330

p≤0.05

Математическая обработка данных показала, что различия в компонентах эмоционального интеллекта между предпринимателями-мужчинами и предпринимателями-женщинами действительно существуют. Статистически достоверны на пятипроцентном уровне значимости различия в показателях внутриличностного эмоционального интеллекта и управления эмоциями. Можно утверждать, что мужчины лучше, чем женщины понимают свои собственные эмоции и способны лучше регулировать как собственное эмоциональное состояние, так и других людей.

Полученные результаты косвенно доказывают связь эмоционального и интеллектуального компонентов психики. Мужчины менее подвержены эмоциональным проявлениям, способны в большей степени регулировать свое состояние. Мы можем утверждать, что уровень контроля эмоций у них выше, чем у женщин. Способность не поддаваться эмоциональным аффектам выработана у мужчин в ходе исторического развития и является следствием их половой принадлежности.