Полный текст статьи
Печать

Повышение эффективности выращивания зерновых культур путем внедрения экологического инновационного проекта

В условиях сложной, нестабильной и неопределенной внешней среды современные  организации сталкиваются с высоким уровнем конкуренции. Не является исключением и предприятия сельскохозяйственной отрасли, которая всегда в России была стратегически значимой. Для обеспечения эффективности деятельности предприятий этой отрасли необходимы инновационные подходы с учетом экологических критериев.

 В современных условиях стандартные методы принятия управленческих решений часто оказываются бесполезным с точки зрения конечных результатов деятельности. В этом контексте особая роль сегодня отводится нестандартным решениям, основанным на внедрении инновационных подходов устойчивого развития в агропромышленном секторе.

Мировая практика доказывает, что одним из определяющих факторов успешного развития любой национальной или отраслевой экономики является степень ее инновационности [1]. Россия не является исключением, а поэтому нужно обеспечить позитивные изменения в экономике, реализовав инновационную модель развития, особенно это актуально в условиях сложившегося экономического кризиса.

Чтобы повысить эффективность хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, необходимо пересмотреть структуру затрат на производство сельскохозяйственной продукции, сложившейся в течение последних нескольких лет. Обновление и развитие материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, на наш взгляд, целесообразно осуществлять через механизм внедрения инновационных технологий. Возрастает актуальность экологизации производства, применения энергосберегающих и биотехнологий, оптимизации затрат на производство сельскохозяйственной продукции, и, прежде всего, в сфере выращивания зерновых культур[2].

Современные агропромышленные компании все еще используют средства химической промышленности в своей деятельности, что  хотя и дает экономический эффект, но также наносит вред окружающей среде. Поэтому на уровне предприятия необходимо поставить вопрос о переходе на экологические методы выращивания урожая. Таким образом, «зеленая революция» в сельском хозяйстве просто необходимо на данном этапе развития.

Россия - аграрная страна. Отраслью специализации многих экономических районов является выращивание зерновых культур. На данный момент в стране районов, страдающих от нападения насекомых, достаточно много, чтобы ощущать от этого большие потери зерновых.

Зерновые культуры с каждым годом поражаются многочисленными вредителями из класса насекомых. Серьезными вредителями оказываются саранчовые. В России примерно 12 видов саранчовых должны рассматриваться как серьезные и опасные вредители. Сейчас из-за вредителей и болезней Россия теряет до семидесяти процентов растений, но обновив технологии, урожайность  можно увеличить в несколько раз[3].

 В наших же интересах защищать зерновые культуры от истребления.  В настоящее время разработано ноу-хау в области защиты растений, которое мы предлагаем ввести для всеобщего применения на сельскохозяйственных  предприятиях. Это так называемы цветы-ловушки. Выглядит данное растение как самый обычный полевой цветок, в тоже время являясь «хищником». Если в процессе поедания нектара с цветка, насекомые коснутся лепестков неоднократно, то ловушка начинает защелкиваться. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность передвигаться взад-вперед в пределах ловушки, далее ловушка закрывается все плотнее, и начинается процесс пищеварения. Это открытие можно использовать для отлова насекомых и их уничтожения, чтобы основной посев не обрабатывать ядохимикатами, По оценкам экспертов,  такая форма защиты растений имеет быcтрый период окупаемости (1 саженец стоит в районе 1000 рублей). Для продуктивной работы таких растений следует позаботиться о том, чтобы ловушка должна быть посеяна немного раньше культуры, которую защищает. Достаточно небольших посадок со всех сторон поля и зерновые культуры, которые вредители съедают раньше, чем он подрастет, остается целым. Таким образом, мы выращиваем экологически чистый продукт, с высокой долей урожайности, что предвещает значительное увеличение прибыли сельхоз хозяйству.

Для расчета эффективности внедрения нового способа защиты урожая, берем поле размером в 100 га. Чтобы защитить поле от насекомых-вредителей, растения-ловушки достаточно рассадить по периметру поля с двух сторон. Получается, на поле в 100 га потребуется 2000 растений-ловушек (исходя из того, что периметр поля 4000 м, а растения рассаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга). Таким образом, затраты на защиту поля растениями-ловушками  составляют 2 000 000 рублей.

Если учитывать, что посевы следует обрабатывать средствами защиты два-три раза за сезон, то очевидно, что данный способ обработки является достаточно затратным по сравнению с посадкой растений-ловушек, которые сажаются раз в несколько лет. Рассчитаем затраты на средства защиты сельскохозяйственных культур (растений-сидератов) исходя из размера поля в 100 гектар. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. Затраты на инсектициды поля в 100 га

Название

Средний расход (л/га)

Стоимость (руб/100 га)

Химические (фосфорорганические) инсектициды

Би-58 Новый

1.65

76990.65

Актеллик

0.85

125976.80

Золон

2

710.60

Дурсбан

1.65

142120.00

Химические (пиретроиды) инсектициды

Каратэ Зеон

0.2

18832.80

Децис Профи

0.06

28920.00

Нейротоксичные инсектициды (никотиноиды)

Регент 800

0.025

416697.00

Моспилан

0.1

48000.00

Нейротоксичные инсектициды (неоникотиноиды)

Актара

0.13

124085.26

Конфидор Экстра

0.24

212064.00

Калипсо

0.275

148720.00

Ингибиторы роста насекомых

Инсегар

0.6

222241.20

Номолт

0.2

31240.60

Ингибиторы синтеза хитина насекомых

Матч

1.0

153164.00

В среднем затраты на ингибиторы составляют  117006.14 руб. Если учитывать, что посевы следует обрабатывать средствами защиты два-три раза за сезон, то очевидно, что данный способ обработки является достаточно затратным по сравнению с посадкой растений-ловушек, которые сажаются раз в несколько лет. При данных условиях замены средств защиты с/х урожая оборотный и основной капитал остается неизменным, исключая лишь то, что следует отказаться от некоторой техники (машины для внесения средств защиты растений).

Несомненно проект требует более подробной оценки эффективности, однако, уже предварительные расчеты показывают явное преимущество предлагаемого варианта защиты растений как по экономическим, так и экологическим критериям.