Полный текст статьи
Печать

Актуальность темы исследования определяется тем, что более чем за несколько десятилетий трансформации российской экономики от административно-командных к рыночным механизмам хозяйствования, происходивший на фоне кризисов в экономической, финансовой и банковской сферах, предопределил необходимость углубления экономических изысканий с точки зрения изучения сущности и основных закономерностей эффективного и стабильного развития.

Стабильность экономики во многом определяется устойчивостью ее отдельных элементов –предприятий промышленности. Особую значимость в достижении устойчивости предприятий в условиях рынка, нивелированию внешних рисков и порождаемых конъюнктурным окружением факторов дестабилизации, формирующих условия для ослабления  позиции на рынке и сокращения финансовой основы производственно-инвестиционной деятельности, получают вопросы формирования и реализации оптимальной стратегия развития как основной составляющей эффективного управления.

Рыночные изменения экономической системы России значительно реформировали принципы и условия формирования финансовых ресурсов предприятий промышленности как системообразующего элемента стратегической концепции развития.

 Во-первых, сформировались новые возможности прироста финансового потенциала расширенного воспроизводства (привлечение средств с рынка капитала, выпуск долговых и долевых ценных бумаг, кредиты под гарантии различных финансовых институтов и государственных органов и др.).

Во вторых, значительно увеличился список задач, отличающихся повышенной сложностью (инновационное обновление материально-технической составляющей производства, модернизация и реструктуризация производства, повышение уровня конкурентоспособной производимой продукции на фоне открытия экономики и рынков страны и др.). В такой ситуации есть большая потребность в формировании нового механизм накапливания финансовых ресурсов на уровне предприятий, призванный обеспечить их устойчивое развитие.

В соответствии с обозначенными задачами, в статье решены шесть основных групп проблем. Первая проблема касается развития теоретического аппарата «эффективной стратегии развития промышленного предприятия», изучением специфических особенностей и характерных ее свойств, исследованием взаимозависимости уровня эффективности стратегии и ее основных элементов.

Эффективная стратегия развития, являясь одним из основных элементов эффективного управления, стимулирует достижение стабильности и устойчивости развития промышленного предприятия, нивелированию внешних рисков и создаваемых внешним окружением факторов дестабилизации, формирующих условия для ослабления позиции на рынке и подрыва финансовой основы производственно-инвестиционной деятельности промышленного предприятия.

В работе делается вывод о существовании различных подходов к определению термина «стратегия развития», который отражает дифференцированность подходов к интерпретации ее экономической сущности. Последнее определяется экономическим развитием, особенностью определенных этапов развития, доминирующих форм и методов хозяйственной деятельности.

Для всех их характерен сходный недостаток, заключающийся в отсутствии внимания к структурному характеру процессов стратегического управления, следствием чего является выделение, в качестве основного объекта анализа, только одного из его элементов. Как следствие основной упор акцентируется на изучении внутреннего потенциала предприятия или макроокружения, не акцентируется внимания на стимул и основную цель стратегического управления – формирование эффективной стратегии и механизма ее успешной реализации.

Адекватная стратегия развития предприятия является основой его стабильности и устойчивого развития. Стратегия понимается нами как концепция долгосрочного развития, детерминированную факторами внешней среды, имеющую направленность на достижение поставленных задач и базирующуюся на финансовом потенциале предприятия.

Вторая проблема определяется потребностью в исследовании факторов внешней и внутренней среды, воздействующих на выбор конкретной концепции эффективной стратегии развития промышленного предприятия. Успех реализации стратегии развития промышленного предприятия во много м зависит от ее соответствия условиям внешней среды и ткачеством оценки внутренних и внешних рисков.

Выявлено, что базой вероятного ущерба от влияния внутренних и внешних рисков часто становится применение инновационного стратегического менеджмента промышленного предприятия, элементами которого являются производственно-технологический и ресурсно-финансовый потенциалы. Актуальными векторами инновационного стратегического планирования деятельности промышленного предприятия, прошедшего этап акционирования и функционирующего в условиях трансформируемой экономики, являются следующие:

-применение инноваций в производственном процессе, направленное на сокращение внутрипроизводственных расходов при конкретной программе производства, а также оптимизацию процессов производства на базе снижения объемов незавершённого производства;

-применение инноваций в непроизводственной сфере (сфере обращения), направленную на минимизациютрансакционных издержек организациисбыта и снабжения. Методами решения такой задачи являются организация группы предприятий, обеспечивающих производство и снабжение головного предприятия всем необходимым спектром сырья и материалов, формирование собственной сети дилеров, обеспечивающих постгарантийное обслуживания, а так же эффективной  системы инжиниринга;

-применение инноваций в финансово-инвестиционной сфере. Основная задача – обеспечение эффективного управления техническими и технологическими проектами, связанными с реорганизацией системы производства промышленного предприятия, реформированием производственной структуры предприятия и обновлением производственной программы. Рост конкурентоспособности промышленных предприятий, с учетом их относительно низкой инвестиционной привлекательности связан с оптимизацией инвестиционной программы, дифференцированием источников финансовых ресурсов, использованием передовых финансовых технологий;

-применение инноваций в сфере управления и системы учёта. Основная задача – снижение внутреннихтрансакционных издержек, базирующееся на оптимизации организационной структуры предприятия, повышении эффективности внутрихозяйственных связей, формирования управленческого учёта, как отдельного элемента системы управления, распределения полномочий и децентрализации системы управления.

Третья проблема связана с потребностью изучения основных  типов и моделей стратегий эффективного развития промышленного предприятия на базе обобщения отечественного и международного опыта. Исследование продемонстрировало, что выбор стратегии связан с решением как минимум одного из следующих элементов функционирования фирмы:

1) прекращение конкретного бизнеса;

2) продолжение конкретного бизнеса;

3) переход к конкретному бизнесу.

В такой ситуации промышленное предприятия формирует стратегию в следующих базовых областях:

1) первенство в снижении производственных расходов;

2) узкая специализация производственной программы;

 3) сосредоточение в определенном сегменте рынка.

Четвертая проблема обусловлена потребностью определения сущности общей и финансовой стратегии развития предприятия с выходом на конкретные мероприятия по организации системы управления активами и пассивами, включая управление консолидированным долгом.

 В процессе исследования выявлено, что эффективность выполнения выбранной стратегии развития производственного предприятия во многом зависит от ее соответствием существующему на предприятии механизму привлечения финансовых ресурсов, имеющему приоритет в повышении эффективности их использования.

Отечественная и международная экономическая литература практически не уделяет внимания проблематики формирования финансовой стратегии, что, по нашему мнению, является определенный пробел в теории менеджмента. Авторпонимает под финансовой стратегией научно обоснованный выбор среднесрочных целевых действий, направленных на достижение ориентировочной величины будущих денежных потоков, формирующихся под влиянием внешних факторов в условиях неопределенности. Определение необходимой стратегии процесс, осложненный спецификой основной цели деятельности промышленного предприятия и связан с рисками упущенной выгоды. Финансовая стратегия формируется на базе общей стратегии группы компаний и является одним из пяти основных функциональных элементов стратегического управления (производство, маркетинг, инновации, кадры и финансы).

Установлено, что использование, отечественными предприятиями, в своей деятельности в основном собственных финансовых ресурсов является вынужденной мерой и позволяет сделать вывод о наличии проблем с привлечением такими предприятиями заемных средств с рынка, не в последнюю очередь в результате слабого уровня развития отечественного долгового и финансового рынков.

Достижение устойчивого экономического роста предприятий промышленности в значительной степени определяется степенью заинтересованности банковской системы в кредитовании реального сектора экономики.

Решение проблем развития реального сектора экономики достигается путем организации эффективной кредитно-инвестиционной политики. Исследование кредитно-инвестиционных потоков  показывает, что при значительных входящих потоках ликвидности, банки практически не осуществляют кредитования реального сектора экономики. Такая ситуация декларирует наличие разрыва банковской системы и промышленности, препятствующего привлечению финансовых ресурсов промышленными предприятиями. Можно выделить три основные причины возникновения такого рода разрыва:

1) существование диспропорции рентабельности в реальном секторе экономики и уровне процентных ставок по кредитам;

2) наличием высоких рисков кредитования реального сектора экономики;

3) низким потенциалом «длинного» кредитования банками. Отечественные банки в основном кредитуют на относительно небольшие сроки, а промышленным предприятиям требуются долгосрочные пассивы.

В диссертационном исследовании установлено, что для повышения вовлеченности банковского сектора в кредитование реального сектора экономики, необходимо формировать соответствующие стимулы.

Пятая проблема основана на потребности  в исследования современных тенденций применения инновационной техники финансового структурирования - секьюритизации активов предприятия. Несмотря на всю сложность проблем, сопутствующих секьюритизации, данная трансакция должна занять достойное место в ряду отечественных техник финансирования, особенно в условиях современной неблагоприятной общеэкономической конъюнктуры, когда возможности предприятия по традиционному привлечению средств в виде кредитов, за счет эмиссии акций или долговых обязательств оказываются практически исчерпанными. Последствия мирового финансового кризиса, обусловившие кредитное сжатие, снижение курса национальной валюты, падение прибыльности, надежности и банкротство компаний, увеличение стоимости финансовых услуг, актуализируют проблему поиска альтернативных эффективных инструментов диверсификации источников финансирования.

Анализ опыта западных стран свидетельствует о том, что использование финансовой трансакции – секьюритизации активов, базирующейся на модификации и комбинации опробованных на практике и широко применяемых элементов традиционных форм финансирования, в значительной степени отвечает реалиям современного состояния отечественной экономики. Секьюритизация активов базируется следующем. Выбранные активы промышленного предприятия объединяется в единый пул, рефинансируемый через механизмы рынка ценных бумаг. Финансовые потоки, рефинансируемыми активами, является источником оплаты тела долга и платежей за его обслуживание. Основной проблемой такого рода транзакции является выделение единого пула юридически самостоятельным и обеспечение независимости от первоначально связанных активов и собственников.

Для реализации указанного процесса, на практике, активы предприятия передаются специально созданной организации путем продажи, сопровождающейся списанием с баланса предприятия - оригинатора. После перехода активов к новому юридическому лицу, такие активы дистанцируются от сферы влияния предприятия - оригинатора и утрачивают соответствующие оперативные риски.

Инвестор, в процессе принятия решения о финансировании, изучает только качество выделенных в пул активов без рассмотрения деятельности предприятия - оригинатора.

Шестая проблема основана на потребности в активизации процессов интеграции промышленных предприятий и коммерческих банков в различных ее формах с целью поддержания эффективности и стабильности деятельности предприятий, разработки оптимальной модели адаптации и проведения секьюритизации активов. С учетом особенностей существующего в РФ правового режима автором разработана модель осуществления секьюритизации активов промышленного предприятия и уменьшения сопутствующих расходов, в которой оригинатором выступает само предприятие

Влияние секьюритизации активов в первую очередь выражается в появлении на балансе предприятия денежных средств, вырученных от продажи активов. Как следствие, предприятие имеет возможность управлять валютой баланса и структурой рисков, сохраняя неизменным размер собственного капитала. Выбывающие активы замещаются в балансе со средствами от их реализации.

С учетом вышеизложенных факторов, детерминирующих развитие региональных секьюритизационных процессов, мы считаем экономически более целесообразным включение коммерческого банка, аккумулировавшего необходимые теоретические знания и практический опыт, в моделирование структурного рефинансирования.

Во-первых, для предприятий, имеющих на своем балансе значительные портфели активов, банк предлагает услуги по их рефинансированию и проведению сделки индивидуальной секьюритизации.

Во-вторых, для предприятий, которые обладают хорошими возможностями по генерации активов, банк предлагает организацию финансирования в форме накопителя. В такой схеме наращивание портфеля требований происходит на балансе накопителя. После достижения пулом необходимого объема происходит выпуск ценных бумаг на российском или международном рынке.

В-третьих, участие банка или его дочерних структур в сделках по секьюритизации, имеющих наивысшие рейтинги международных рейтинговых агентств, в качестве консультанта, инвестора или обеспечителя позволяет получить более высокие рейтинги по выпуску ценных бумаг и таким образом удешевить стоимость размещения ценных бумаг для предприятия.

Автор считает наиболее оптимальным следующий алгоритм структурирования: первоначально банком осуществляется кредитование перспективных проектов стратегической концепции предприятия промышленности, находящихся в завершающей стадии реализации;на втором этапе осуществляется секьюритизация возникающей задолженности посредством выпуска кредитных нот, которые размещаются на международных финансовых рынках.

Коммерческий банк фактически является оригинатором, а промышленное предприятие, получает доступ на международные финансовые рынки и повышая возможности финансирования и снижая его стоимость.

В диссертационном исследовании отмечается, что базой эффективного взаимодействия коммерческого банка и промышленного предприятия является их единая инвестиционная стратегия. Именно с ее помощью, в условиях усиливающейся тенденции дезинтермедиации, коммерческие банки восстановят реализацию своих общественных функций и смогут оказать помощь предприятию в выводе непрофильных активов через проведение сделок секьюритизации, поиске потенциальных инвесторов, подготовке информационных материалов, проведении эмиссии и последующем обслуживании ценных бумаг, обеспеченных активами.

Основываясь на проведенных исследованиях, автор считает, что новизна принципа стратегического партнерства заключается в комплексном подходе к взаимодействию промышленных предприятий и коммерческих банков, базирующемся на стратегическом партнерстве, и углубляет степень вовлечения банка от предоставления услуг до участия в выработке стратегических решении, реструктуризации, формировании финансовой стратегии, и управлении капитализацией. Используя такой принцип партнерства с коммерческими банками, промышленное предприятие может сосредоточится на решении задач в рамках основной деятельности – производстве, и сократить объем затрачиваемых ресурсов на второстепенные задачи, такие как маркетинговые исследования, формирование и реализацию финансовых моделей и т.п., что, по мнению автора, позволит существенно повысить эффективность деятельности. В реалиях сокращения возможностей по привлечению финансовых ресурсов использования всех возможностей формирования пассивов предприятий является условием не только эффективного развития, но и выживания. В диссертационном исследовании отмечается, что использование такого инструмента, как секьюритизация активов значительно увеличивает возможности привлечения финансовых ресурсов и приобретает все большую роль в современной экономике России.

Подводя итоги, стоит отметить, что по мере совершенствования законодательства и выхода из экономического кризиса, стимулирующего все более широкому применению отечественными компаниями такого способа привлечения финансовых ресурсов как секьюритизация активов. Такой вариант структурирования инвестиционных сделок в значительной степени необходим для такой страны, как Россия , исходя из ее масштабов и уровня экономического развития. В настоящее время, среди прочих, можно выделить следующие факторы, способствующие расширению сферы применения секьюритизации активов в перспективе:

-накопление опыта и распространение соответствующей информации и экономических технологий среди банковского и предпринимательского сообществ;

-расширение возможностей институциональных инвесторов, таких как страховые компании и пенсионные фонды, по вложению средств;

-усиление потребности в расширении источников и форм формирования финансовых ресурсов.