Полный текст статьи
Печать

       Серьезные  изменения  в  условиях неопределенности, риска и целевой направленности современного бизнеса влечет за собой совершенно новую расстановку приоритетов в выборе целевых и контролируемых показателей [1,5]. И действительно происходящие в современных экономических условиях кризисные явления и процессы потребовали переориентации принципов  деятельности любого предприятия на анализ и оценку факторов, оказывающих влияние на его деятельность.

      Западные экономисты даже в относительно стабильных условиях серьезное внимание уделяли проблемам исследования рисков. Однако, в условиях переходной экономики с имеющейся нестабильной ситуацией эта проблема намного усложняется, хотя вполне естественным является желание применить западный опыт в исследовании рисков в условиях российского хозяйствования, но это во многом затруднено ввиду специфики исследования  рисков.     Российскими учеными были проведены исследования в области оценки рисков. В частности, это работы, связанные с анализом рынка ГКО, рисков, возникающих в области банковских и страховых услуг. Существует ряд разработок в области информационных и отраслевых рынков. При этом как российские, так и западные исследования основываются на общем для всех теоретическом фундаменте, определяющем основные понятия риска [2;3]

     В экономической деятельности риск представляет собой достаточно предсказуемое явление, хотя  основу его механизма составляет только воля самого предпринимателя и стремление его к получению как можно большей прибыли, ограничивающейся возможностью получить убытки. Это влечет за собой потребность в реакции предпринимателя на действие механизма риска, которая дала бы возможность анализировать и оценивать риск, учитывая его особенности при принятии и решении проблем управления и других экономических решений. А для этого процессом выработки подобных решений, связанных с риском, нужно уметь управлять.

      Так сложилось, что понятие «риск» имеет давнюю историю, хотя  наиболее активное развитие изучение этого явления получило в конце  XIX - в начале XX века. Отечественные экономисты в своих трудах также уделяли серьезное внимание проблемам риска и его оценке. Так, в 20-х годах ХХ века был принят ряд законодательных актов, которые содержание понятие производственно-хозяйственного риска и учитывали его существование в России. Однако, в связи со становлением административно-командной системы хозяйствования, к сожалению, происходило по–сути уничтожение реального предпринимательства, которое было явлением, которое соответствовало происходящим рыночным отношения. Уже к середине 30-х годов к понятию «риск» был привешен ярлык, который извратил само понятие риска, приравнивая его к категории буржуазной, капиталистической. При этом риск рассматривался предпринимателями как негативное понятие - только как опасность, причем  и в отношении восприятия природы самого риска давалась только пессимистическая оценка.

         Длительное время российской экономической политике была свойственна ориентация главным образом на экстенсивное развитие народного хозяйства и установление административных методов управления. Все эти факторы повлияли на возможность обоснования эффективности хозяйственной деятельности предприятия  в условиях плановой экономики и разработку всех технико-экономических проектов без анализа и оценки рисков, присущих тому периоду экономике. Что и объясняет причины отсутствия большого интереса к проблеме возникновения экономических рисков.

        Экономические реформы, проводимые в России,  подстегнули интерес к вопросам изучения рисков в хозяйственной деятельности, а теория рисков, возникающих в процессе формирования рыночных отношений, как никогда получила широкое развитие и приобрела практический интерес [3].

       Однако на сегодняшний день отсутствует однозначное понимание риска. Что связано с многогранностью это явления и  полным игнорированием его российским законодательством в экономической практике и управлении хозяйствующими субъектами. Хотя в ряде нормативных документов приводится определение предпринимательской деятельности, как «самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [ 4;5]

         Действительно, риск - достаточно сложное явление, имеющее различные основы и трактовки, что обуславливает возможность существование различных точек зрения на определение риска.Слово риск в переводе с французского  (risque) – означает опасность, риск.

       Рассмотрим различные определения риска, даваемые отечественными и зарубежными авторами:

     1. Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий. [6]
     2. Риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.

3. Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем.
    4. J.P.Morgan определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов [7]

5. Риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям [8]

6. Риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений [9]

7. Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от риска, предусмотренного планами и расчетами [10]

        Для обсуждения содержания основных подходов к управлению деловых рисков, зададимся  вопросом: чем можно объяснить интерес к управлению рисками в современных условиях хозяйствования? В первую очередь это объясняется тем, что управление рисками представляет собой часть предпринимательской деятельности, обеспечивающей ее доходность.

       Именно управление предпринимательскими рисками дает возможность устанавливать, проверять и перестраивать соотношения между необходимыми уровнями возможной прибыли и допустимыми уровнями полученных убытков, между реакциями на те, или иные риски и целями развития любого предприятия в условиях конкуренции. Причем последние исследования показали, что существует достаточно тесная взаимосвязь между изменениями, происходящими в денежных потоках предприятия и изменениями в стоимости бизнеса и получаемой прибыли. При этом установлено, что потоки свободной наличности предприятия и размеры роста объемов прибыли сориентированы на соотношение «рост-риск-доход» [11,165]

      Таким образом, управляющие высшего звена (менеджеры) сегодня убедились в том, что управление и оценка рисков предприятия, как и процесс выбора новых направлений деятельности, степени рисков и распределение ресурсов в соответствии с ними в экономической деятельности, являются одним из важнейших направлений управления предприятием в целях повышения его конкурентоспособности.

      Кроме того, следует констатировать, что сама современная концепция управления претерпевает серьезные изменения, а управление рисками требует ответственности на всех уровнях принятия решений. При этом формирование политики, планирование и структура управления, включая систему управления рисками, остается прерогативой руководящего состава предприятия (например -Советом директоров). Однако при внесении предложений по формированию политики и стратегии риска, концепции управления предприятия достаточно серьезный вклад вносят специалисты риск-менеджмента, для чего на предприятии создается специальное подразделение (отдел) по управлению рисками.

         Обращаясь к западной модели управлениями рисками в корпорации, следует отметить, что такая модель предусматривает очень четкое координированное руководство на всех уровнях организации. Прежде всего, это Совет директоров, исполнительный комитет (executive committee), ведущие менеджеры бизнес-единиц (business unit general managers),функциональные эксперты и специалисты (functional experts and specialists),а также линейные менеджеры, так называемые ключевые наблюдатели и офис (key supervisors and staff). Причем за оформление риск-политики и риск-стратегии в организации несет ответственность специально созданная корпоративная группа управления рисками [2;3].

        Ведущие менеджеры бизнес-единиц осуществляют управление рисками на  своих предприятиях, выполняя главную задачу - формируя в организации  культуры оценивания рисков. То есть, каждый служащий должен сам отвечать за свой деловой риск. Кроме того, должны быть определены обязанности по управлению рисками и критерии качества этой работы с тем, чтобы сосредоточить среднее звено руководства и функциональных специалистов на целях и стратегиях управления рисками. Именно так менеджмент отвечает за внедрение политики и стратегий группового управления рисками, формируя при этом и соответствующую отчетность.

        Корпоративная модель управления рисками может обеспечить консультирование, обучение, руководство, инструменты и методики, для оказания помощи менеджерам бизнес-единиц, а при необходимости возможно привлечение внешних экспертов.

        Организация подобной модели направлено на выполнение единой стратегии управления предприятия для решения следующих задач: во-первых это сохранение базового капитала предприятия или акционерной стоимости фирмы, и во-вторых, - это создание дополнительной стоимости капитала (новой акционерной стоимости). Безусловно на решение этих задач и должна быть направлена часть общих ресурсов предприятия. Встает вопрос: как распределить долю общих ресурсов предприятия для решения этих двух задач, а внутри этих задач – для решения тактических внутренних вопросов риск-менеджмента? Ведь все это составляет содержание самой стратегии и тактики управлениями рисками предприятия.

         Концептуальный подход к процессу управления рисками в предпринимательской деятельности не принципиально отличается от классического процесса управления самой организаций (бизнесом). Да и управление рисками как процессом  предполагает формулирование целей, задач, сбор информации, прогнозирование рисков, изменение основных характеристик планируемого полезного эффекта, а также масштабов и возможностей проявления риска. Далее определяется отношение самого предпринимателя к риску, включая его личные предпочтения по таким критериям, как: выигрыши, возможности, потери, а затем генерируют наборы его реакций на возможные сценарии развития рискованных процессов. Все эти процедуры в совокупности влияют на решение главной задачи риск-менеджмента – выполнение поставленных задач по повышению эффективности деятельности предприятия при условии возможного снижения потерь и убытков.

        И субъектом и объектом риска в данной ситуации выступает сам предприниматель. При этом как субъект риска он заинтересован в своевременности распознавании самой рискованной ситуации, в которую он может попасть, если примет рискованное экономическое решение. Поэтому необходимо определить основные причины и источники риска, выявить механизмы проявления этих рисков и их последствия. Все это во многом поможет определить характер рисков и своевременно подготовиться к осуществлению антирисковых мероприятий. Таким образом, риски необходимо, прежде всего, идентифицировать, а затем уже начинать ими управлять.

       Существует несколько способов управления риском. Предприниматели предпочитают использовать традиционные методы, используемые в рамках статической концепции снижения риска. Суть данной концепции в том, что  все действия по предотвращению или снижению рисков остаются неизменными в процессе реализации однократно принятого управленческого решения. Это своего рода неизменяемые одноразовые решения, которые объединяет одно: выполнил, а дальше только жди, что будет. Такие статические способы управления риском можно назвать классическими, и применялись они в основном на мелких предприятиях, имеющих довольно простые финансовые  структуры. Но в настоящее время, когда требуются новые методы и инструменты поддержания высоких уровней роста капитала, активно используется, так называемая динамическая концепция управления рисками для увеличения акционерной стоимости. Рассматриваемая  концепция  основывается на более точной и в общем-то оптимистической оценке перспектив. Следование такой концепции управления рисками требует значительно больших ресурсных возможностей (интеллектуальных и материальных) и привлечения более совершенных административных усилий. Можно сказать в современных условиях предприниматели вынуждены интегрировать динамическую концепцию управления рисками в центр существующей системы риск-менеджмента.

        При этом следует отметить, что и сам риск-менеджмент имеет две тенденции. Одна считается конформистской и проповедует приспособление, или соответствование, сообразование (conformance) нынешних принимаемых решений и действий в будущей, прогнозной ситуации. Другая тенденция предполагает ориентацию предприятия на будущее развитие, совершение, подвиг(performance) [11,165]

       Кроме того, динамическая концепция (концепция активного поведения) базируется на более точной и, в общем то оптимистической оценке перспектив. Этот принцип требует подстраиваться под ошибки прогноза и в режиме активного управления исключать возникающие рассогласования. И, следовательно, главное, чего можно достичь в процессе реализации адаптивного принципа, — это устранение опасностей негативного влияния тех явлений, которые заранее не были или не могли быть приняты во внимание, включая  форс-мажорные ситуации или внезапно возникшие риски.

     Таким образом, управление рисками в разрезе обозначенных тенденций основывается на получении гарантированного результата в развитии предприятия с учетом самих возможных рисков при обязательном стремлении, воспользоваться потенциальными выгодами, которые заложены в природе рисков.