Полный текст статьи
Печать

Проблема интеграции инвалидов в общество принадлежит к числу наиболее важных задач политики социального государства, которым является РФ. По определению ФЗ от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «инвалид – этолицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» [1].

Актуальность изучения проблемы выявления формирования образа инвалидов в средствах массовой информации обусловлено следующими обстоятельствами:

- изменением социальной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2012 г. страна приняла Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». «Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав» [2];

- средства массовой информации выступают мощным инструментом формирования массового сознания об инвалидах, не только определяя мироощущения данной социальной группы, но и влияя в целом на отношение общества к этой категории населения.

С целью выявления образа инвалидов в региональных средствах массовой информации был проведен контент-анализ ведущих периодических изданий Смоленской области, а именно: «Пенсионер Смоленщины», «Смоленская газета», «Рабочий путь». Было проанализировано 511 номеров за 2014-2015 гг.

Для определения основных категорий в освещении проблемы инвалидности были отобраны публикации, включающие термины «инвалид», «инвалидность» во всех возможных грамматических формах. За указанный период было выявлено 106 статей, в которых затрагиваются темы, так или иначе связанные с инвалидностью.

Всего статей, посвященных проблеме инвалидности в общем массиве газет не так много (106 статей за весь рассматриваемый период), больше всего их в газете «Пенсионер Смоленщины» (63 статьи). В прочих газетах упоминания об инвалидах встречаются реже, а сами статьи часто носят характер небольших заметок, а именно, в «Смоленской газете» - 23 статей, в газете «Рабочий путь» - 20 статей.

Статьи были классифицированы по следующей тематике:

1)     Инвалиды как благополучатели;

2)     Критические замечания в адрес органов власти по проблемам инвалидов;

3)     Инвалиды как самостоятельные акторы;

4)     Инвалиды как обуза для государства.

Согласно тематической характеристике изученного материала, можно привести следующие данные, проведенного нами контент-анализа:

  1. В газетах, выбранных нами для исследования первое место по частоте появления на страницах прессы занимают публикации об инвалидах как благополучателях: таких статей нами было обнаружено 46 («Пенсионер Смоленщины» - 29 статей, «Смоленская газета» - 10 статей, «Рабочий путь» - 7 статей). Как правило, в качестве поставщика благ чаще всего фигурирует государство, региональные власти, единичные упоминания касаются инициатив частного сектора и общественных организаций. Приводятся примеры инициатив социальной поддержки инвалидов за рубежом.

Кроме того в СМИ начинают освещаться новые «блага», это уже не только пенсии, пособия, льготы, лекарства, питание, гуманитарная помощь, средства передвижения, жилье, летний оздоровительный отдых, но и различные социальные программы касающиеся, в том числе и детей-инвалидов. В подобных статьях поднимаются вопросы о внедрении в жизнь проектов по созданию безбарьерной среды, строительство и обустройство квартир, приспособленных для инвалидов, оборудование входов в здания и подъездов. Затрагивается проблема механизмов трудоустройства инвалидов (квотирование рабочих мест, налоговая политика в отношении предприятия трудоустраивающего инвалида и т. д.). Несколько статей посвящено вопросу взаимодействия органов власти, общественных организаций, лиц с ограниченными возможностями для повышения интеграции инвалидов в общество.

  1. Вторая по частоте появления группа, включающая 36 публикаций, рассматривает различные аспекты ущемления прав инвалидов, в них, как правило, звучит критика действия властей («Пенсионер Смоленщины» - 21 статья, «Рабочий путь» - 10 статей, «Смоленская газета» - 5 статей). Интересно то, что в этой группе обнаружено пять статей, излагаемых от лица инвалидов - это письма читателей в разных рубриках, например - «Мы для государства или государство для нас». Однако, и здесь инвалиды описываются в роли благополучателей, таким образом, общее количество публикаций, репрезентирующих инвалидов в качестве получателей помощи, равняется 82 в общем массиве материалов.
  2. Третья тематическая группа статей рассматривает инвалидов как самостоятельных акторов, добивающихся успехов в жизни, творческих, интересных людей, субъектов права. Таких сообщений 21 публикация («Пенсионер Смоленщины» - 13 статей, «Смоленская газета» - 7 статей, «Рабочий путь» - 1 статья). Если в 2014 г. социальная активность инвалидов преподносилась читателю через такие виды деятельности как спорт, туризм, творчество, то в 2015 г. при сохранении прежних, появляются статьи, отображающие деятельность инвалидов в новом ключе: инвалид-предприниматель, инвалид-защитник своих прав, инвалиды - электорат/политическая сила. В СМИ появляется сообщения об общественных организациях инвалидов, которые стали активно лоббировать интересы своих членов.
  3. В четвертую тематическую группу входили статьи, посвященные малообеспеченности инвалидов («Смоленская газета» - 1 статья, «Рабочий путь» - 2 статьи). У авторов публикаций присутствовали определенные сомнения в способности инвалидов быть независимыми. В двух статьях инвалиды вообще изображены с негативной стороны - как группа, потребности которой приводят к исчерпанию средств государства и общества.

Опираясь на полученные данные, можно сделать следующие выводы:

А) Положительные аспекты (достижения инвалидов в труде, успехи в жизни) освещаются недостаточно широко, такие сообщения носят скудный характер, а преподносятся они как особенности «борьбы с недугом» отдельного человека, а то и вовсе нечто необычное. Внимание заостряется на том, какие усилия тратит человек в преодолении своего недуга, либо на том, какой травмой для родных становится появление в ней инвалида. Инвалид предстает в виде слабого и несчастного человека или в виде героя, упорно переносящего удары судьбы;

Б) Региональные СМИ считают своей главной задачей вызвать у публики жалость и сочувствие к инвалидам. Инвалидность используется как предлог, своего рода поле действия, с помощью которого авторы статей, в зависимости от своих политических взглядов, критикуют или одобряют благосостояние людей с ограниченными возможностями в нашем государстве, оценивают успешность/не успешность системы социальной политики;

В) Инвалиды редко представляются как профессионалы своего дела принимающие активное участие в социальной жизни общества. Результаты журналистских расследований несправедливого отношения к людям с физическими или умственными нарушениями в нашем обществе публикуются еще реже.

Таким образом, контент-анализ позволил выявить необходимость пересмотра общей доктрины местных средств массовой информации по презентации проблемы инвалидности и образа инвалида в целом.