Музыка – это особенная форма художественного отображения реального мира. Она воздействует на чувства людей, способна благотворно сказываться на их деятельности, влиять на формирование личности в процессе развития. Музыка помогает сбросить напряжение после рабочего дня, корректирует эмоциональное состояние человека. Большинство людей испытывают потребность в прослушивании музыкальных композиций, они активно присутствуют в их жизни. Несомненно, воспитательное значение музыки, оно определяет её общественную значимость, ее предназначение в системе культурно-духовных ценностей. С данным видом деятельности ребёнок знакомится с рождения. Он начинает получать целенаправленное музыкальное воспитание в детском саду, затем в школе. Музыкальное воспитание является одним из главных средств формирования личности подрастающего человека. Дошкольный возраст – это тот период, когда закладываются способности, способствующие приобщению ребенка к различным видам деятельности. Именно в области эстетического воспитания встречаются примеры раннего проявления музыкальности. Задача педагога дошкольного образования способствовать развитию музыкальных способностей ребенка, заинтересовать его, преподнести материал так, чтобы каждое занятие, связанное с музыкой, приносило ему только положительные эмоции и желание познавать окружающий мир.
Музыкальные произведения обладают такими свойствами, которые могут вызывать активные действия ребенка. Он выделяет музыку из всех звуков и сосредотачивает на ней особое внимание. К тому же музыка предоставляет огромные возможности общения взрослого и ребенка, создает фундамент эмоционального контакта между ними. Ребенок с самого раннего детства начинает узнавать знакомые мелодии и звуки, двигается в соответствии с характером и ритмом музыки, умеет выполнять простейшие движения в сопровождении разных музыкальных произведений.
Приобщение к музыке в дошкольном образовательном учреждении осуществляется музыкальными руководителями и воспитателями на музыкальных занятиях, праздниках и развлечениях, утренней гимнастике, физкультминутках, даже при показе сказок педагог может применять музыкальные произведения [1, с. 54]. Ребенок младшего дошкольного возраста берёт пример со взрослого. Подпевает отдельные звуки, повторяет концы фраз, а затем простые песенки. Позднее у ребёнка проявляется собственная певческая деятельность. На этом этапе основной задачей педагога является стремление развивать у детей певческое звучание, увеличивать доступный объем вокальных навыков. Для детей дошкольного возраста необходимо, чтобы в пении они сумели отразить своё отношение к прослушиваемому ими произведению. Нужно объяснить, что все произведения поются различными способами, например, некоторые нужно петь бодро, весело и задорно, а другие – спокойно, нежно и ласково. Всё это способствует главной задаче музыкального воспитания – развитию эмоциональной отзывчивости, привитию интереса и любви к музыке. Эмоциональное стремление к музыке – это основная составляющая музыкальности ребенка, основа его музыкальной и творческой деятельности, необходимая для осмысления и понимания музыкального содержания, его выражения в исполнительской и творческой деятельности [2, с. 34]. Таким образом, необходимо помнить и понимать, что музыкальное развитие оказывает позитивное влияние на общее развитие детей. У них совершенствуется мышление, обогащается эмоциональная сфера, происходит сенсорное развитие. Умение чувствовать и переживать музыкальные произведения способствует воспитанию чувства прекрасного. Помимо этого у ребёнка активизируется развитие речи. Поэтому обучая ребёнка музыке, педагог способствует становлению гармоничного развития ребенка. Музыкальное воспитание дошкольника является основой формирования эстетической культуры личности.