Высшая школа – неотъемлемый институт общества, ориентированный, прежде всего, на становление духовного облика наиболее образованных членов общества, способных не только развивать избранные сферы деятельности, но и руководить прогрессом самого общества. Это одна из важнейших сфер социальной практики, обеспечивающая пополнение профессионально подготовленными специалистами не только функционирование и развитие науки, искусства, экономики, техники, производства, государственных органов, но и определяющих будущее общества.
В апреле 2012 г. в Вятском государственном гуманитарном университете произошло значимое событие – на базе ВятГГУ открыт первый в регионе Инновационно-образовательный центр космических услуг. По линии руководства университета и ОАО НПК «РЕКОД» подписано соглашение о совместной деятельности и лицензионный договор об использовании программных продуктов ОАО НПК «РЕКОД».
Главное назначение Центра – привлечение молодёжи к решению разнообразных задач с эффективным использованием результатов космической деятельности в научных исследованиях, в области образования, культуры, охраны окружающей среды и рационального природопользования, мониторинга, предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Основными направлениями деятельности созданного на базе ВятГГУ инновационно-образовательного центра космических услуг в области образования и научных исследований являются:
- развитие нового научного и образовательного направления по подготовке выпускников к деятельности в области использования космических технологий - спутниковой навигации, дешифрирования космических снимков для оценки и прогнозирования состояния территорий, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и многого другого;
- разработка принципов и методов использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса для экологического мониторинга окружающей среды, топографо-геодезических работ и т.д.;
- проведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований компонентов окружающий среды с целью изучения их взаимных связей и соотношений, взаимодействия в пространстве и времени;
- разработка и реализация инновационных проектов по созданию и внедрению космических продуктов и услуг в интересах социально-экономического и инновационного развития Кировской области. Проведение анализа результатов практико-ориентированной деятельности по внедрению спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в региональных и муниципальных целевых программах социально-экономического и инновационного развития региона и муниципальных образований.
На сегодня в Инновационно-образовательном центре космических услуг ВятГУ установлено программное обеспечение геопортала для отображения картографической и космической информации через сеть Интернет. Центр оснащён современной вычислительной техникой и мультимедийными средствами визуализации графической информации. Компьютеры объединены в локальную вычислительную сеть, подключенную к общеуниверситетской сети и к Интернету.
Такая максимально открытая структура сети позволяет участвовать в работе Центра представителям всех без исключения факультетов, кафедр, научных лабораторий и школ, научной библиотеки и администрации университета.
Ядром информационной системы Центра является мощный сервер, на котором установлено специализированное программное обеспечение, предоставленное научно-производственной корпорацией РЕКОД. Кроме того, по соглашению с ОАО «Институт территориального планирования «Кировское архитектурное землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (Киров-гипрозем) компьютерные классы Центра оснащены рабочими местами отечественной геоинформационной системы «Панорама», предназначенными для работы с пространственными данными и космическими снимками.
В своей деятельности Инновационно-образовательный центр ориентируется на тесное сотрудничество с научно-производственной корпорацией РЕКОД; КОГБУ «Центр информационных технологий», созданным два года назад при Правительстве Кировской области; ОАО «Кировгипрозем», органами регионального управления всех сфер деятельности в плане переподготовки кадров, помощи в создании отраслевых банков данных и геоинформационных систем, комплексном анализе информации, научном прогнозировании, активном привлечении для этих целей результатов космической деятельности.
Таким образом, созданы все условия, позволяющей в полной мере пользоваться новейшими данными, полученными в процессе дистанционного зондирования Земли, использовать эти данные в обучении молодых специалистов и в научных целях.