Полный текст статьи
Печать

Главной целью деятельности коммерческого банка является получение прибыли, складывающейся за счет разницы между дебетовыми и кредитовыми процентами – маржа, привлечением свободных денежных средств потенциальных клиентов во вклады под определенный процент и на определенный срок, затем размещении аккумулированных денежных резервов под более высокую процентную ставку. Следовательно, чем выше количество потребителей банковского продукта, желающих разместить свободные денежные средства на депозитах до востребования или срочных вкладах, тем это выгоднее и прибыльнее для банка.

Современная банковская структура находится на достаточно высокой ступени развития. Банковский рынок насыщен различными банками, предлагающими широкий ассортимент банковских продуктов и услуг. Вследствие этого возникает высокая степень конкуренции между банковскими учреждениями. Лидирующие позиции на данном рынке занимают коммерческие банки с категорией «стабильные».

В настоящее время вопрос о надежности коммерческого банка очень актуален и представляет глубокий экономический интерес как для потенциальных клиентов данного учреждения и государства, так и для самих банков. Для оценки устойчивости и стабильности кредитно-финансового учреждения руководствуются анализом рейтинговой оценки надежности коммерческих банков, который направлен на выявление сильных и слабых сторон банка и позволяет сделать выводы о степени развития банковского дела. В ходе анализа исследуют такие показатели, как достаточность капитала, качество активов, качество управления банковским учреждением, прибыльность, ликвидность активов, чувствительность к рыночным рискам. В составлении рейтингов может быть задействованы два основополагающих подхода: экспертный и бухгалтерский подход.

Первый метод основывается на заключениях бухгалтерского и учитывает ряд других показателей таких как: основные данные о работе банковского учреждения (финансирование капитальных вложений, имидж,  история банка  и т.д.); основополагающие вопросы по деятельности банка (валюта баланса, уставный фонд, учредители,  лицензии). Бухгалтерский анализ проводится приоритетно  на основе финансовой отчетности, по которой рассчитываются определенные коэффициенты, после чего определяется рейтинговый суммарный балл. Главная цель бухгалтерской аналитики – выявление банков с сомнительным финансовым положением и проверка предоставленной  отчетности на достоверность.

В силу высокой степени конкуренции между банками, получение высокой рейтинговой оценки надежности приоритетна для любого коммерческого банка, в том числе и для банковских учреждений с низким уровнем финансового состояния, но не возможно из-за того, что анализируемые финансовые показатели банка находятся на недостаточно высоком уровне. Поэтому, чтобы получить высокий рейтинговый балл и привлечь большее число потенциальных клиентов, некоторые из них не исполняют федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и предоставляют недостоверную информацию, указанную в финансовой отчетности, которая по своей сути является легализацией доходов, полученных уже преступным путем.

Примером может являться АО «СтарБанк» г. Москва. Решение о том, чтобы принять крайние меры воздействия, а именно – отзыве лицензии на осуществление и проведение банковских операций, было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также неоднократным нарушением в течение отчетного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [1].

По данным ЦБ РФ, кредитная организация проводила рискованную кредитную политику по размещению и движению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно существующим рискам. При этом кредитная организация представляла в ЦБ РФ существенно недостоверную информацию о проведенных операциях, а также отчетность, скрывающую отрицательное значение собственного капитала. В результате этих действий возникли проблемы с платежеспособностью банка, которые явились следствием несвоевременного удовлетворения требований его кредиторов. Кроме этого, АО «СтарБанк» постоянно допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли существенных действенных мер по нормализации и стабилизации деятельности кредитной организации по ее финансовому оздоровлению.

Размещая свободные денежные средства на депозитных счетах банка и желая получить доход, потребитель банковского продукта обращает внимание на рейтинговую оценку кредитно-финансового учреждения, наглядно демонстрирующую его степень надежности и устойчивости к различным рискам. Если же анализируемые показатели банковского учреждения не соответствуют предъявляемым нормам, банкам не стоит прибегать к завышению данных показателей путем предоставления недостоверной финансовой отчетности, пренебрегая законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [1]. В связи с ужесточением требований, предусматриваемых законодательством РФ, коммерческим банкам следует оздоровлять финансовое положение путем разработки мероприятий по совершенствованию качества активов, управления организацией, достаточности капитала, прибыльности, ликвидности активов, чувствительности к рыночным рискам.

Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.

В зарубежной практике используются такие рейтинговые системы оценки финансовой устойчивости коммерческих банков как PATROL, ORAP, CAMEL (CAMELS).

При применении итальянской рейтинговой системы оценки PATROL осуществляется дистанционный анализ финансового состояния кредитно-финансовых учреждений, по результатам которого выявляются те банки, в которых необходимо провести выездную проверку. Такой анализ включает в себя расчет пяти основных компонентов: достаточность капитала, прибыльность, качество кредитов, управление организацией, ликвидность [2].

Рейтинговая система оценки ORAP определяет существенные проблемы коммерческого банка на основе анализа всех компонентов рисков, связанных с его деятельностью с использованием качественных и количественных коэффициентов. При анализе используются 14 показателей, которые подразделены на 5 групп:

– пруденциальные коэффициенты (капитал, ликвидность и т.д.);

– балансовая и внебалансовая деятельность (качество активов);

– рыночный риск;

– доходы, прибыльность деятельности;

– качественные критерии (акционеры, управление и внутренний контроль).

Наибольшую известность в мире получила рейтинговая система оценки  CAMELS, которая используется американскими организациями, осуществляющими контроль за банковской деятельностью. CAMELS формируется на основе шести компонентов:

1. Достаточность капитала. Система определяет, какой капитал банка может быть использован для защиты кредиторов (вкладчиков) и достаточна ли его величина.

2. Качество активов. Система оценивает степень «возвратности» активов, концентрируясь на финансовом воздействии проблемных займов.

3. Качество управления. Система определяет качество банковского менеджмента на основе оценки результатов работы, соблюдения законов и инструкций, принятой системы контроля.

4. Прибыльность. Система оценивает эффективность деятельности банка и определяет, достаточно ли прибыли для будущего развития банка.

5. Ликвидность. Система определяет, достаточно ли ликвиден банк с точки зрения своевременного выполнения своих обязательств.

6. Чувствительность к риску. Система определяет влияние основных рыночных рисков на банковскую деятельность: процентного, валютного, риска потери доходности и т.д.

С 1997 года в состав рейтинговой системы оценки был добавлен последний компонент – чувствительность к риску, который предназначен для оценки влияния рыночных рисков на прибыльность и капитал банка. Причиной введения нового элемента стали регулярные кризисы в финансовой сфере, в частности и в банковской [4].

Главным преимуществом рейтинговой системы оценки CAMELS является возможность ее использования не только для оценки финансового состояния отдельного субъекта банковской сферы, но и для всей финансовой системы страны. Эффективность использования данной системы будет зависеть от следующих элементов: от знаний и умений аналитиков, проводящих анализ финансовой стабильности коммерческих банков; от понимания основных положений системы CAMELS; от кадрового состава проверяющей организации или надзорного органа.

В российской практике определением рейтинга по объемным (количественным) показателям занимается Агентство банковской информации (АБИ) еженедельника «Экономика и жизнь». В данной методике наиболее значимыми показателями являются:

– размер реальных активов;

– капитал банка;

– прибыльность деятельности.

Рейтинговое агентство газеты «КоммерсантЪ – Daily» анализирует деятельность коммерческих банков на основе качественных показателей. Методика, используемая этой экспертной группой, основана на понятиях «стабильность», «надежность», «кредитоспособность». При анализе используются следующие данные о кредитном учреждении:

– структура активов;

– надежность;

– структура пассивов;

– прибыльность.

Информационный центр «Рейтинг» для оценки надежности коммерческих банков осуществляет расчет 7 групп показателей.

1 группа – абсолютные и относительные показатели, рассчитанные на основе данных баланса (валюта баланса, объем оплаченного уставного фонда, величина прибыли, остаток ссудной задолженности, соотношение прибыли и уставного фонда);

2 группа – показатели, установленные ЦБ РФ для оценки ликвидности банка (отношение совокупного капитала к активам, взвешенным с учетом риска; отношение капитала к обязательствам);

3 группа – доля государственного участия (%) в уставном фонде банка;

4 группа – длительность пребывания банка на рынке (в месяцах);

5  и 6 группы  анализирует филиальную сеть и персонал банка;

7 группа – показатели, рассчитываемые на основе экспертной оценки (показатель общей репутации банка, оценка профессионализма персонала, рекламная деятельность).

Методика В. Кромонова основана на признании кредитно-финансового учреждения идеальным, т.е. в любой период своей деятельности он может погасить свои обязательства. Такой коммерческий банк можно охарактеризовать как оптимальный и по рейтингу степень его надежности равно 100.

Рейтинг рассчитывается по следующей формуле:

где k1 – генеральный коэффициент надежности, равный отношению собственного капитала к сумме работающих (рискованных) активов;

          k2 – коэффициент мгновенной ликвидности, рассчитываемый, как соотношение ликвидных активов и обязательств «до востребования»;

          k3 – кросс-коэффициент, равный отношению совокупных обязательств банка к объему выданных кредитов;

          k4 – генеральный коэффициент ликвидности, равный отношению ликвидных активов и защищенного капитала к суммарным обязательствам банка;

          k5 – коэффициент защищенности капитала, равный отношению защищенного капитала банка к собственному капиталу;

          k6 – коэффициент фондовой капитализации прибыли, равный соотношению собственного капитала и размера уставного фонда.

В случае если итоговое число N равно 100, то коммерческий банк соответствует следующим критериям:

– объем всех выданных кредитов и других рискованных вложений не превышает величины его собственного капитала;

– средства на счетах «до востребования» вкладчиков полностью обеспечены ликвидными активами;

– ликвидными активами и защищенным капиталом обеспечены все совокупные обязательства банка;

– собственный капитал банка более чем втрое превышает взносы учредителей.

Однако рейтинг, составляемый по методике В. Кромонова, имеет существенные недостатки, так как не учитывает показатели прибыльности деятельности банка, а так же степень и качество управления как всей организацией, так и определенными стратегическими направлениями [4].

На сегодняшний день вся банковская сфера РФ анализируется четырьмя ведущими рейтинговыми агентствами – Moody's,  Standard&Poor's, Fitch и Рус-Рейтинг. 

Информационно-аналитическое агентство Рус-Рейтинг анализирует деятельность 44 банков Российской Федерации. Рейтинг производится по следующим критериям:

1. Качественные показатели:

– структура владения кредитно-финансовым учреждением;

– качество корпоративного управления;

– конкурентоспособность и позиции банка на рынке;

– чувствительность коммерческого банка к нефинансовым рискам.

2. Количественные показатели:

– достаточность капитала;

– устойчивость обязательств;

– качество активов;

– прибыльность;

– ликвидность;

– чувствительность к финансовым рискам [3].

Данная методика подходит к определению стабильности коммерческого банка всесторонне, экспертная оценка учитывает не только аналитические показатели, но и  информацию, которая представлена в СМИ.

На сегодняшний день значение рейтинга сильно возросло  и связано это с тем, что этот показатель отражает желание и способность коммерческого банка выполнять свои долговые обязательства, то есть определяется степень доверия к кредитно-финансовому учреждению со стороны его клиентов, контрагентов и государства. Поэтому многие коммерческие банки стремятся заполучить рейтинговую оценку от экспертных групп таких рейтинговых агентств как Moody's, Standard&Poor's, Fitch и Рус-Рейтинг. Ведь именно такая оценка коммерческого банка является важным сигналом для потенциальных инвесторов.