Полный текст статьи
Печать

Успешное трудоустройство выпускников - один из важнейших критериев эффективности работы образовательного учреждения. Профильное трудоустройство не просто доказывает правильную траекторию деятельности техникума, но и является экономически выгодным для государства. Успех в этом направлении во многом определяется владением достоверной и актуальной информацией, которую обеспечивает мониторинг трудоустройства выпускников.

Сравнительный анализ различных определений мониторинга в научной литературе показывает, что данное понятие рассматривается через различные родовые признаки: как система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации (О.А. Катуржевская, Ю.А. Лобейко) [1], как слежение, отслеживание (И.А. Гальмукова) [2], как диагностика (В.И. Андреев), как непрерывный процесс (И.С. Осипова) [3].

Проблема трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования достаточно остро стоит в условиях современных тенденций развития рыночной экономики. Каждый выпускник рассчитывает найти работу по профилю полученной специальности, получать достойную заработную плату и видеть перспективу карьерного роста. Но зачастую ожидания не оправдываются. Причины этого разные. Это и завышенный уровень притязаний выпускников, и низкий уровень активности студентов при трудоустройстве, но объяснение недостаточного уровня трудоустройства следует искать, скорее, в деятельности техникума. Несоответствие обеспечиваемой техникумом подготовки требованиям реального рынка труда – одна из наиболее вероятных причин дисбаланса спроса и предложения на региональном рынке труда молодых специалистов.

Мониторинг трудоустройства выпускников по избранной специальности позволяет определить востребованность данной специальности или профессии на рынке труда и организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями современной экономики.

По данным мониторинга трудоустройства выпускников за последние три года (рис.) самыми востребованными специальностями и профессиями на рынке труда являются «Преподавание в начальных классах» (88% профильного трудоустройства), «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (89% профильного трудоустройства), «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (75% профильного трудоустройства), «Повар, кондитер» (69% профильного трудоустройства), «Дошкольное образование» (65% профильного трудоустройства). 

Рис. Результаты мониторинга трудоустройства выпускников

Сопоставляя данные мониторинга, можно обнаружить низкий уровень профильного трудоустройства выпускников (ниже 50%) по специальности «Педагогика дополнительного образования» и профессии «Парикмахер». Анализ рынка труда позволил выявить причину низкого трудоустройства: невостребованность специалистов данного профиля в регионе. Поэтому администрацией техникума было принято решение о временном прекращении набора по этим специальности и профессии и об усилении работы по востребованным профилям.

Была спланирована и организована работы Службы содействия трудоустройству выпускников, которая обеспечивала разработку и реализацию системы содействия трудоустройству выпускников техникума; осуществляла мониторинг и сбор актуальной информации о состоянии рынка труда (постоянная работа с местным Центром занятости, работа с объявлениями в газетах и социальных сетях, общение с выпускниками, сотрудничество с потенциальными работодателями и работниками баз практики), заключение договоров между техникумом и базовыми организациями по организации стажировок и производственных практик для студентов с возможным последующим трудоустройством выпускников; организовывала мероприятия, направленные на трудоустройство выпускников; реализовывала программы (проекты), направленные на адаптацию выпускников на рынке труда; проводила просветительскую работу с выпускниками с целью позитивного изменения трудовых установок, формирования мотиваций в процессе поиска работы.

Эффективность данной деятельности будет определена с помощью мониторинга. Разработаны мониторинговые инструментарии, которые включают различные методы – наблюдение, собеседование с работодателями, руководителями производственной практики, анкеты, опросники, что позволит с разных позиций оценить деятельность коллектива техникума по профильному трудоустройству выпускников.