Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции бахчевых культур в условиях концепции импортозамещения

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ломакина Т. В., Феськова М. В. Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции бахчевых культур в условиях концепции импортозамещения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 1356–1360. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86291.htm.
Аннотация. В данной статье рассмотрена роль бахчевых культур в сельском хозяйстве страны, проведен анализ по посевным площадям в разрезе федеральных округов и рассмотрена динамика по валовому сбору. Раскрывается понятие «себестоимость», а также обосновывается важность ее исчисления. Произведен расчет фактической себестоимости продукции, найден наиболее экономически обоснованный и эффективный способ калькулирования себестоимости бахчевых продовольственных культур.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Феськова Марина Викторовна,кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский управленческий учет» ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставропольmarina.feskova@mail.ru

Ломакина Татьяна Владимировна,магистрантучетнофинансового факультета,направления 38.04.01 –«Экономика», профиль «Учет, анализ и аудит»ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»,г. СтавропольLomakina_tatiana2501@mail.ruСовершенствование методики калькулирования себестоимости продукции бахчевых культурв условиях концепции импортозамещенияАннотация. В данной статьерассмотрена рольбахчевых культур всельскомхозяйстве страны, проведенанализ по посевным площадям в разрезе федеральных округов и рассмотрена динамика по валовому сбору. Раскрывается понятие«себестоимость»,а такжеобосновывается важность ее исчисления.Произведен расчетфактическойсебестоимостипродукции, найденнаиболее экономически обоснованный и эффективный способ калькулирования себестоимости бахчевых продовольственных культур.Ключевые слова:сельское хозяйство, растениеводство, калькулирование, себестоимость, объект калькулирования, метод калькулирования, бахчевые продовольственные культуры, импортозамещение.

В мае 2014 г. Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении сказал, что «Россия будет проводить «активную политику импортозамещения» в соответствии с нормами ВТО и обязательствами перед партнѐрами Евразийскому экономическому союзу. ... За счѐт ...локализации конкурентного производства в России мы сможем ... существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве...»[3].За последние несколько лет ситуация с импортозамещением по овощным и бахчевым культурампретерпела изменения в лучшую сторону.Бахчевые культуры, к которым относятся арбуз, дыня и тыква, возделываются в основном с продовольственной и кормовой целью. Продовольственные бахчевые культуры имеют сочные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.Бахчевые культуры относятся кнаиболее распространенным культурам, возделываемым человеком. Способность формироватьдовольно высокий урожай вусловиях полупустыни, где выращивание других сельскохозяйственныхкультур проблематично, обеспечило им широкую популярность.





Таблица 1Структура посевных площадей бахчевых культур(в хозяйствах всех категорий; в %от всей посевной площади)ОкругаГоды20102011201220132014Российская Федерация4,04,14,03,93,8Центральный федеральный округ5,75,85,65,45,2СевероЗападный федеральный округ8,28,38,88,68,3Южный федеральный округ3,53,63,53,33,1СевероКавказский федеральный округ5,15,25,65,34,9Приволжский федеральный округ3,33,43,23,13,0Уральский федеральный округ3,63,73,83,63,5Сибирский федеральный округ3,03,13,02,92,9Дальневосточный федеральный округ8,78,87,46,96,5Крымский федеральный округ



4,7

Промышленное бахчеводство вРФ сосредоточено главным образом на юговостоке страны, что обусловлено климатическими ресурсами, ограничивающими распространение бахчевых культур.По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в2010бахчевые культуры занимали 141 тыс. га, в 2011 –185 тыс. га, в2012–143 тыс. га, в 2013 –154 тыс. га, в 2014 –145 тыс. га. По данным таблицы 1, посевные площади, занимаемые бахчевыми культурами вРоссийской Федерации, практически неизменны за последние 5 лет, исоставляют 0,2% от всей посевной пощади под сельскохозяйственныекультурами. Колебания по размеру посевных площадей под бахчевыми культурами вбольшой степени связаны сизменяющимися погодными условиями конкретного года. По размерам площадей посева бахчевых продовольственных культур вРоссии выделяются три федеральных округа–Южный, Приволжский иСевероКавказский.

Рис. 1. Динамика валового сбора продукции бахчевых продовольственных культур в Российской Федерации в 20052014 годы(в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн)00,20,40,60,811,21,41,61,82005200620072008200920102011201220132014Динамика валового сбора бахчевых продовольственных культур в 20052014 годыОдин из основных резервов роста объемов производства продовольственных бахчевых культур–увеличение урожайности[4].Урожайность бахчевых культур по сравнению сдругимисельскохозяйственнымикультурами достаточно высока.Производство бахчевых культур вРФ стабильно растет. Валовой сбор продукции бахчеводства увеличился с2005года более чем вдва раза(рис.1).Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров.Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза.Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью.Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,–ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юговосточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и выходмасла увеличиваются.Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение,поэтому правильно организованный учет затрат на их производствоиграет огромную роль.В настоящее время, с развитием экономики особую значимость обретает организация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.В условиях рыночной экономики значимостьпоказателя себестоимости продукции возрастает. Себестоимость является одним из значимых показателей, отображающих эффективность сельскохозяйственного производства. Чем нижепоказатель себестоимости, тем выше прибыль, следовательно, снижение себестоимости является значимым резервом повышения рентабельности производства. Себестоимость представляет собой величину затрат на производство продукции, представленнуюв денежном выражении.Правильное исчисление себестоимости продукции способствует наиболее результативному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов последующего улучшениякачественных показателей работы предприятия, сокращениюуровня издержек производства, устранению причин высокой себестоимостипродукции, а также низкой рентабельности производства[8].Под системой калькулированиясебестоимости следует понимать системуметодов учета затрат на производство,а такжеприемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции (работ, услуг)[5].Калькуляция себестоимости продукции опирается на данныебухгалтерского учета затрат на производство и продажу продукциис группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.На счете 20 «Основное производство», субсчете 1 «Растениеводство» производится учет затрат и выходапродукции отрасли растениеводства. Вдебете данного субсчета в течение отчетного периода отражаютсяпрямые затраты под урожай текущего года и будущих лет. После составления отчетных калькуляций, в конце годавдебет субсчета 201 «Растениеводство» зачисляют сверх того (если имеется перерасход) или сторнируют (если имеется экономия) против плана отклонение между плановой(нормативной) и фактической себестоимостьюработ вспомогательных производств, и относятв соответствующей частиобщехозяйственныеи общепроизводственные расходы[11]. Из этого следует,чтов конце отчетного периодавдебете субсчета 201 «Растениеводство» скапливаются все затраты, фактически произведенныев процессевыращиванияпродукции растениеводства, в свою очередь это дает возможность исчислять ее фактическую себестоимость.Вкредитесубсчета 201 «Растениеводство» в течение отчетного периода отражают количество и нормативную себестоимость произведеннойпродукции. В кредит данного субсчетав конце отчетного периодазачисляют дополнительной записью(если имеетсяперерасходв сравнении с нормативом) или сторнируют (если имеетсяэкономияв сравнении снормативом) отклонениемежду нормативной и фактической себестоимостьюпродукции[11].На построение учета затрат в растениеводстве оказывает влияние точность установления объектов учета, по которымкалькулируется себестоимостьв конце отчетного периода. В растениеводстве объектами аналитического учета затрат являются отдельные сельскохозяйственные культуры (группы однородных по технологии выращивания культур), отрасли или производственные подразделения (бригады, арендные коллективы) и виды работ незавершенного производства.Аналитический учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующим статьям:1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;2. Семена и посадочный материал;3. Удобрения органические и минеральные;4. Средства защиты растений;5. Содержание основных средств;6. Работы и услуги;7. Организация производства и управления;8. Прочие затраты [2].Основные проводки по статьям аналитического учета затрат в отрасли растениеводства представлены в таблице 2.Таблица 2.Корреспонденция счетов по отражению хозяйственных операций на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»

№ Содержание хозяйственной операцииКорреспонденция счетовДебетКредит1Начислена оплата труда работникам отрасли растениеводства20.1702Начислены взносы по социальному страхованию и обеспечению20.1693Списанастоимостьсемян и посадочного материала20.110.74Списанастоимостьминеральных удобрений, внесенных в почву20.110.135Списанастоимостьхимических и биологических средств защиты растений20.110.146Списанастоимостьизрасходованных нефтепродуктов20.110.37Списана стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей20.110.108Начислена амортизация по основным средствам20.1029Отражена стоимость оказанных услуг основному производству

20.123; 6010Списаныобщепроизводственные расходы растениеводства20.12511Оприходована продукция растениеводства4320.1Существенным вопросом является распределение затрат по видам произведеннойпродукции, поскольку от выращивания определенных сельскохозяйственных культур могут получатьнесколько видов основной продукции. В связи с этим продукция растениеводства подразделяетсяна основную, сопряженную и побочную.Исходя из особенностей и вида производства продукции, на предприятиимогут применяться различные методы учета затрати исчислениясебестоимости[6]. Под методомучета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует понимать совокупность приемов и способов обобщенияи документального оформления информации о затратахпроизводствас целью расчетасебестоимости продукциидля обеспечения результативного управления деятельностьюорганизации[10].В сельскохозяйственных организациях себестоимость основной (сопряженной) продукции рассчитывается путем суммированиязатрат, относимыхна данную культур (группу культур), и исключение из полученной суммы стоимости побочной продукции. При составлении нормативнопрогнозных (плановых) и отчетных калькуляций продукции кормовых культур затратымежду основной (сопряженной) и побочной продукцией могут быть распределены одним из следующих способов:

прямого пересчета;

распределения затрат по коэффициентам;

распределения затрат по действующим реализационным ценам;

исключения затрат в нормативной оценке;

распределения затрат по кормовому достоинству[1].Рассмотрим особенности калькулирования себестоимости бахчевых продовольственных культур на примере СПКколхозаимени Кирова Моздокского района, РСОАлания.В СПКколхозе имени Кирова особое место среди выращиваемых культурпринадлежит бахчевым продовольственным культурам. Учет затрат и выхода продукции бахчевых культур осуществляется на счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» в составе двух аналитических счетов «Бахчи продовольственные» и «Бахчи кормовые».В таблице годового отчета «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» (форма №9АПК) в СПКколхозе им. Кирова бахчевые культуры отражаются в следующем порядке:–«Бахчевые продовольственные»;–«Кормовые корнеплоды и бахчи».Себестоимость одного центнера продукции отдельного вида бахчевых продовольственных культур (арбуз, дыня, тыква) подлежит расчету путем деления всех расходов на их возделывание и уборку урожая на объем собранной продукции, т.е.:Фактическаясебестоимость1цпродукции=ЗатратыКоличествопроизведеннойпродуции

Пример 1. В СПКколхозе им. Кирова фактические затраты на выращивание арбузов в 2014г. составили 180 тыс. руб. а валовый сбор арбузов –218 ц.Фактическая себестоимость 1 ц арбузов составляет:180000руб.218ц

=825,69руб.При производстве двух и более видов продукции бахчевых продовольственных культур в процессе определения фактической себестоимости 1 ц каждого вида плодов продовольственной бахчи используют индексный способ калькуляции. Сущность этого способа калькуляции состоит в том, что различные виды полученной основной и сопряженной продукции оценивают по среднесложившимся реализационным (продажным) ценам и определяют удельный вес каждого вида продукции в ценах продаж. По найденному удельному весу распределяют затраты между различными видами продукции, которые делят на количество произведенной продукции. Пример 2. В 2015г. в СПКколхозе им. Кирова валовый сбор бахчевых продовольственных культур составил 120 ц: 78 ц –арбузы, 42 ц –тыквы. Фактические производственные затраты составили 85 тыс. руб. Среднесложившаяся цена реализации за 1 ц арбузов составляет 788 руб., а тыквы –673 руб. Расчет фактической себестоимости продукции бахчевых продовольственных культур представленв таблице 3.Таблица 3Исчисление фактической себестоимости продукции бахчевых продовольственных культур индексным способомНаименование плодовВаловый сбор, цСреднесложившаяся цена продаж, руб.Стоимость продукции в ценах продаж, руб.Удельный вес, %Затраты на продукцию, руб.Себестоимость 1 ц, руб.А123 (1х2)456 (5:1)Арбузы78787,766144568,558225,00746,47Тыквы42672,742825531,526775,00637,50Итого120х89700100,085000х

Расчет фактической себестоимости продукции бахчевых продовольственных культур возможен и иным способом погектарным способом, который был разработан в середине 70х годов прошлого столетия профессором Ставропольского государственного аграрного университета В.А. Пипко [9]. Данный способ применим в тех случаях, когда на одном аналитическом счете учитываются затраты на производство более двух видов различных сельскохозяйственных культур с примерно однородной методикой выращивания.Особенность исчисления погектарным способом фактической себестоимости продукции заключается в следующем: общая сумма затрат на производство продукции делится на количество гектаров, а затем полученные таким образом затраты на 1 га умножают на количество гектаров, занятых соответствующим видом сельскохозяйственной культуры.Пример 3. В 2015г. в СПКколхозе им. Кирова на площади 15 га продовольственной бахчи было занято под арбузами –10 га, под тыквой –5 га. Всего валовый сбор бахчевых продовольственных культур составил 120 ц: 78 ц –арбузы, 42 ц –тыквы. Фактические производственные затраты составили 85 тыс. руб. Расчет фактической себестоимости продукции бахчевых продовольственных культур представлен в таблице 4.Таблица 4Исчисление фактической себестоимости продукции бахчевыхпродовольственных культур погектарным способомНаименование плодовПлощадь, гаЗатраты на 1 га, руб.Затраты на всю площадь, руб.Валовой сбор, цСебестоимость 1 ц, руб.А12345 (3:4)Арбузы10х56666,6778726,50Тыквы5х28333,3342674,60Итого155666,6685000120х

Таким образом, рассчитав фактическую себестоимость 1 ц продукции бахчевых продовольственных культур различными способами, приходим к выводу, что наиболее экономически обоснованным способом калькулирования себестоимости является погектарный способ. При погектарном способе распределения затрат между различными видами продукции бахчевых продовольственных культур себестоимость 1 ц находится в прямой зависимости от урожайности, площади, валового сбора, а не от уровня реализационных цен, как при индексном способекалькуляции, что значительно влияет на себестоимость продукции. При погектарном способе методика исчисленияфактическойсебестоимости1 ц продукции бахчевых продовольственных культур в большей степени соответствует отраслевой специфике, поэтому в СПКколхозе им. Кирова целесообразно использовать погектарный способ исчисления себестоимости.Проводимые преобразованияэкономики регионов России на основе стратегии импортозамещения должны обеспечить ее стабильность и непрерывный рост. Для достижения этой цели необходимо найтипотенциальные точки экономического роста в экономике российских регионах, особенно тех, в которых сельское хозяйство является приоритетной отраслью.Роль себестоимости в системе бухгалтерского учета и управления в целом очень велика. Правильное вычисление себестоимости продукции важно для любого экономического субъекта, поскольку это способствует наиболее продуктивному управлению процессами формирования этого показателя, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего улучшениякачественных показателей работы организации, сокращению уровня издержек производства, устранению причин высокой себестоимости продукции, определению рентабельности производства и отдельных видов продукции, а также установлению цен на продукцию.

Ссылки на источники1.Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. №792 / [Электронный ресурс]: утв. Приказом Минсельхоза РФ // Консультант Плюс. –Режим доступа: http: // www.consultant.ru. –[Дата обращения 12.01.2016].2.Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве: утв. приказом Минсельхоза России от 22.10.2008 г. / [Электронный ресурс]: утв. Приказом Минсельхоза РФ // Консультант Плюс. –Режим доступа:http:// www.consultant.ru. –[Дата обращения 12.01.2016].3.ВыступлениеПутина В.В. на пленарном заседании 18го Петербургского международного экономического форума. URL http://www.kremlin.ru. [Дата обращения 12.01.2016]4.Башкатова Т.А Совершенствование учетноаналитического обеспечения процесса управления на хлебопекарных предприятиях / Т.А. Башкатова, А.В. Нестеренко // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 11 (52). – С. 244249.5.Бобрышев, А.Н. Совершенствование учета затрат на винноконьячных производствах / Бобрышев А.Н., Феськова М.В.// Международный бухгалтерский учет. –2014. №10. –С. 2227.6.Дружиловская Т.Ю. Формирование учетной политики в практике российских организаций / Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н. // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 32 (374). С. 1627.7.Клычова Г.С. Экономическая сущность и содержание процесса бюджетирования в системе управленческого учета / Клычова Г.С., Зиятдинова А.Р., Фасхутдинова М.С. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2007. Т. 2. № 2 (6). С. 4851.8.Лисович, Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: учебное пособие/ Г.М. Лисович, И.С. Шутова. М.: ИнфраМ, 2014. –168 с.9.Пипко, В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учебное пособие / В.А. Пипко. М.: ИнфраМ, 2014. –208 с.10.Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы/ под ред. Е.И. Костюковой. –С.П.: Издательство Лань. –2015. –368 с.11.ШиробоковВ.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебное пособие. –М.: Издательство «Финансы и статистика». –2013. –688 с.