Волонтерство как образ жизни студенчества

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Саратовцева Н. В., Тихонова В. О. Волонтерство как образ жизни студенчества // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 946–950. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96104.htm.
Аннотация. Развитие волонтерства – значимая составляющая молодежной политики российского государства. Авторы статьи уверены, что утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе, воспитание личности, осознающей не только свои права, но и обязанности, может успешно реализоваться через движение волонтерства. Вопрос о потенциале использования волонтерской деятельности, по мнению авторов статьи, может рассматриваться в двух аспектах: влияние молодежного волонтерства на современную общественную ситуацию России; влияние волонтерства на личность самого молодого человека, занимающегося такого рода деятельностью.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Саратовцева Надежда Валентиновна,кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Пензенский государственный технологический университет, г. ПензаSaratovtseva.NV@mail.ru

Тихонова Валерия Олеговна,студентка 3 курса факультета информационныхи образовательных технологий,Пензенский государственный технологический университет, г. Пензаmiss.valery007007@yandex.ru

Волонтерство как образ жизнистуденчества

Аннотация.Развитиеволонтерства ‬значимаясоставляющаямолодежной политики российского государства. Авторы статьи уверены, что утверждение духовнонравственныхценностей в обществе, воспитание личности, осознающей не только свои права, но и обязанности,может успешно реализоваться через движение волонтерства. Вопрос о потенциале использования волонтерской деятельности, по мнению авторов статьи, может рассматриваться в двух аспектах: влияние молодежного волонтерства на современную общественную ситуациюРоссии;влияние волонтерства на личность самого молодого человека, занимающегося такого рода деятельностью.Ключевые слова: волонтёрство, добровольческая деятельность, мотивация, нравственное воспитание.

Молодежькаксамая активная социальнаягруппаобщества подвержена влияниювсякого рода рекламным акциям и всегда находится в состоянии поиска нового[1]. Молодые люди ежедневно и постоянностоят перед выбором либо вкусить все радости жизни(©брать от жизни всеª), либо противостоять жизненным соблазнам, сохраняясвое здоровье и отстаиваяжизненную позицию. Поэтому возникает необходимость в ограждении молодого поколенияот пагубного влияния общества, средств массовой информации и др. Одним из направлений нравственного воспитания, возрожденияв молодежной среде фундаментальных духовнонравственных ценностей, таких как, человеколюбие, милосердие, отзывчивость и др. является волонтерское движение.Что же такое ©волонтерствоª? Кто такой©волонтерª?Эти понятия происходят от фр. volontair‬добровольный, а оно в свою очередь от лат.voluntarius, voluntas ‬добрая воля.Они тождественнытаким славяноязычным терминам, как ©доброволецª и ©добровольчествоª, главным смыслом которых является добровольческая деятельность.Волонтеры ‬это люди, осуществляющие социально значимую деятельность по своей собственной воле, не требующие за это какоголибо денежного вознаграждения.В словареОжеговаС.И.под ©волонтерствомªпонимаетсядобровольное выполнение обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольный патронаж над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях[2, с. 94].Понятие ©добровольчествоª (в современной социологии ©волонтерствоª)применяется для обозначения деятельности, не предусматривающей вознаграждения, осуществляемой людьми без принуждения, по собственной воли и направленной на реализациюсоциально значимых целей.

Волонтерство, или добровольчество ‬это неоплачиваемая, сознательная деятельность людей на благо других.Это участие людей всоциальных, культурных, экономических, экологических и другихмероприятиях, направленных на решение общественныхпроблем.Подобная деятельностьзародилась впервые века существования

христианства идошладо нашихвремен.Именно в ней наиболее точно выражено пониманиеевангельского учения Христа, Который призывал любить, а не искать любви себе; служить, а не ждать услужения; дарить, а не требовать даров. Он Сам очень четко сформулировал это словами: ©…блаженнее давать, нежели принимать!ª (Деян. 20:35.)[3, с. 62 ‬63]. Совершенно очевидно, чтов разные исторические периоды помощь друг другу была необходимым условием выживаниячеловека. Люди вместе выполняли хозяйственные работы (сажали и собирали урожай, занимались постройкой жилья, сооружением предприятий, открытием учрежденийи др.).

В начале XXв. появляетсяпервое в мире волонтерское движение. Современное волонтерство



этофундамент гражданского общества.По решению Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 2001 г.был объявлен Международным годом волонтеров.Добровольчествораспространено во многих странах мира, в таких как США, Япония, Великобритания, Австралия, Чехия и т.д.Видныедеятели

западных стран с гордостью говорят о своем участии в добровольческой деятельности и волонтерских проектах. Часто именно этот фактор является основойпрофессиональной карьеры.Волонтерское движение как добровольное и бескорыстное предоставление сил, времени, умений, знаний, творческих способностей значимо и велико в нравственном преобразовании общества. Бесспорно, что в настоящее время оно является все более весомымпедагогическим ресурсом развития общества.Последние годы ‬наиболее активный период развития волонтерства в России.Последствия длительного существования командноадминистративной системы советского периода, государственная поддержка атеизма, авторитарный режим властиподорвали такие ценности российского общества как солидарность,взаимопомощь, соборность.

Волонтерская деятельность опирается в своем развитии не только на мировой опыт, но и на отечественные традиции добровольчества и благотворительности. В настоящее время волонтерстводостаточно активно развивается какна местном (региональном), так и федеральном уровнях, поскольку совершенноочевиден факт того, что государство не в состоянии решить всесоциальноэкономическиепроблемыбез деятельногоучастия самих граждан.Сегодня важно решить задачи оказания комплексной помощи и поддержки нуждающимся людям, укрепить базовыеценностии ориентиры, позволяющиечеловеку вести здоровую, продуктивную и насыщенную жизнь[4].

В современном мире волонтерство является важным компонентом успешного социального развития, способнымоказать содействие в решении актуальных социальноэкономических проблем государства и повысить качество жизни людей.Как показывают многочисленные исследования, Россия еще отстает в развитии молодежных волонтерских программ[5]. Но в последние время, особенно после принятия Стратегии государственной молодежной политики России, органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют поддержку молодежного волонтерства.Добровольцы работают врегиональных центрах

ималыхгородах, вселах. Наш Пензенский край ‬не исключение. Являясьчленами волонтерского движения более 6 лет, вполне четко можно утверждать, что волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. Направления добровольческойдеятельности в нашем регионе многообразны:

организация помощидетскимдомам;

организация помощипожилымлюдям;

педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков);

организация и проведение интеллектуальных конкурсов среди молодежи и подростков;

помощь в проведении спортивных и туристических мероприятий регионального уровня;

организация и проведение творческих мероприятий, конкурсов, праздников среди молодежи и подростков;

досуговая деятельность;

трудовая помощь (организация трудовыхлагерей) и др.Обозначенныевыше направлениямогутдополняться другими

направлениями взависимостиотсуществующих проектов действующих добровольческих объединений и организаций.Помимо

указанных направлений

наша добровольческаядеятельность имеетследующие формы:

одноразовыемероприятия и акции, проекты;

региональные конференции, фестивали, конкурсы, благотворительные сезоны;

непрерывнаяработа (например, выполнение обязанностейсиделки или распространителя информации о достопримечательностях городаПенза).Для развития волонтерского движения среди молодежи в нашем регионе важно наличие ряда условий. Среди них:

существованиегруппы единомышленников, выступающих инициаторами волонтерскогодвижения;

наличие организаций, оказывающих поддержкуволонтерскомудвижению;

обеспечение престижности, создание ©модыª на волонтерскую деятельностьв молодежной среде (прежде всего в образовательных учреждениях).Волонтерство‬это бескорыстная и добровольная деятельность ради блага другихлюдей, не являющихся друзьями и не связанные семейными отношениями. Добровольчество ‬свободно принимаемые человеком моральныеи нравственныеобязательства. Люди помогают друг другу,и это дает им чувство удовлетворения от выполнения своего человеческогодолга. Эта помощь, самопомощь, взаимопомощь,строящиеся на единениилюдей, общениив братстве и любви. Они не навязываются ни властью, ни обществом. Заботясь о других, люди становятся человечными.Есть немало пословиц, раскрывающих подлинный смысл соборности, единения русскихлюдей, заботы о ближнем: ©Сам погибай, а товарища выручайª; ©Помоги ближнемуª.Есть одно интересное и мудрое высказывание о том, что себя ©не высовывайª и ©не выпячивайª, а за друга своего вставай в полный рост! Помощь ближнему, духовное единение, милосердие ‬это исконно русские добродетели, которые так важно сегодня возродить в нашемобществе.Добровольческая деятельность позволяет через конкретныедела укреплять духовнонравственныеценности, являющиеся основой социальнойстабильности. Она способна уменьшитьагрессивность и риски вовлечения молодежи в антиобщественные действия. Создание условий свободного доступа к добровольческой (волонтерской) деятельности, привитие с детских лет ценностей общественного служения способствует достижениюважнейшей целигосударства ‬укреплениюв обществе таких духовнонравственных фундаментальных ценностей, как человеколюбие, честность, солидарность, отзывчивость, сострадание.Создание позитивного имиджа волонтера как благополучного молодого гражданина нуждается в большой поддержке, к примеру,средств массовой информации, контролируемых государством. А также в содействии системы общегои профессионального образования. Фраза ©Добровольчество ‬твой первый шаг к успешной карьере!ª может стать основой рекрутинга креативной молодежи для участия в инновационных добровольческих практиках[5].Что же такое волонтерство (добровольчество)? Быть может это работа, хобби, профессия, или даже призвание? Или всётаки волонтерство ‬образ жизни?Нами было проведено изучениемнения студентов Пензенского государственного технологического университета (ПензГТУ), Пензенского государственного университета (ПГУ), Пензенскогогосударственногоуниверситетаархитектуры и строительства

(ПГУАС), занимающихся волонтерством(октябрь 2015 г.). Исследованиепроводилось методом анкетирования. Исследованием было охвачено 30 волонтеров в возрасте от 17 до 21 года.Согласно полученным данным, 90% респондентов считают, чтоволонтерство/добровольчество ‬это способ научиться новому.20% опрошенных связывают добровольчество с умениемстроить социальные отношения. Для 10% студентовдобровольчество является деятельностью, основанной на моральных и религиозных нормах. 60% респондентов указали, чтодобровольная деятельность на благо другихпозволила им почувствовать себя способным чтото совершать.На вопрос©Что побуждает Вас заниматься волонтерской деятельностью?ª50%респондентов ответили, что хотят помогать нуждающимся людям, хотят ©творить доброª, отчего видят смысл своей жизни и получают от этого удовольствие и удовлетворенность. 50% опрошенных надеются научиться чемуто новому, познакомиться с новыми людьми.Часто мотивом началадобровольческой деятельности для человека может выступать потребность общения с людьми и преодоление чувства одиночества. Добровольчество отвечает присущей человеку необходимости быть общественным, находится в коллективе, ценностям и целям которой онможет соответствовать. В основе мотивов, побуждающих людей к добровольной работе в социальной сфере, лежит значительный спектр индивидуальных и социальных потребностей, присущих человеку.На вопрос ©Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать доброволец?ª были даны следующие ответы:

общительность и коммуникабельность (100% опрошенных);

позитивность и оптимизм (70% респондентов);

доброжелательность и тактичность (70% респондентов);

высокий общий уровень развития (70% респондентов).В ходе анкетирования студентамволонтерам было предложено выразить свое собственное мнение по вопросу влияния добровольчества (волонтерства)на духовнонравственное воспитание личности. По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, студентыволонтеры приобрели ©опыт общения с людьми из разных областей деятельностиª, научились ©находить со всеми общий языкª, ©направлять свое свободное время в нужное руслоª, ©быстро принимать решения в критических ситуацияхª.Резюмируя, отметим, чтоволонтерство для молодежи ‬это, прежде всего, любимое занятие, досуговое занятие, перетекающее в образ жизни.Волонтерство для педагогов ‬это технология нравственноговоспитания студентов,это путь к воспитанию самодисциплины, самоорганизации, саморазвитию и самовыражению.

Волонтерская

деятельностьспособна изменить мировоззрение людей, нуждающихся в помощи, почувствовать заботу о себе, и волонтеров, служащихлюдям и государству, удовлетворяющих потребность в общении и самоуважении, осознающих свою нужность.Волонтерстводает возможность быть полезным тому, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, а такжебыть в центре важных событий для региона и страны в целом. Занимаясь волонтерской деятельностью более 6 лет, уверены в том, чтопомогая другим, мы сами становимся лучше!

Ссылки на источники1.Ликсина Е.В., Деркачева Ю.Е. К вопросу о социальной активности студентов вуза // В сборнике: Человек, общество, образование: состояние, проблемы и пути их решения. Международная научнопрактическая конференция. Пензенский государственный технологический университет. Пенза, 2015. С. 9397.2.Ожегов С. И, Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова ‬4е изд., дополненное. ‬М.: ООО ©ИТИ ТЕХНОЛОГИИª, 2003. 944 с.3.Торик А. Флавиан. Армагеддон. ‬М., ФлавианПресс, 2015.252 с. 4.Ефремкина И.Н., Сайфетдинова Э.И. Исследование компетентности гражданственности студентов вуза. // В сборнике: Проблемы качества образования в современном обществе. Сборник статей ХI Международной научнопрактической конференции. Под редакцией Л.И. Найдёновой, Г.Г. Кривчика, С.Д. Морозова, М.В. Корчагиной. Пенза, 2015. С. 1721.5.Развитие мотивации молодежи как этап организации волонтерской деятельности [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitiemotivatsiimolodezhikaketaporganizatsiivolonterskoydeyatelnosti[дата обращения: 28.02.2016].