Полный текст статьи
Печать

На современном этапе развития экономики любая коммерческая организация функционирует в условиях жесткой конкурентной среды. В этой ситуации эффективность работы организации, особенно в долгосрочной перспективе, предполагающей не просто выживание на рынке, а обеспечение высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, во многом зависит от особенностей формирования структуры капитала.

Экономические показатели работы предприятия, такие как себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость, во многом зависят от развития концентрации производства и объема выпускаемой продукции. Экономические показатели работы предприятия с развитием концентрации до определенного уровня улучшаются до оптимальных размеров. Объем выпускаемой продукции зависит в первую очередь от величины задействованных производственных ресурсов, а именно – от величины постоянного и переменного капитала.

Под структурой капитала понимается «соотношение всех форм собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности для финансирования активов» [1, с. 44]. Структура капитала оказывает влияние на многие аспекты деятельности организации. От динамики структуры капитала зависит уровень рентабельности активов и собственного капитала, уровень затрат, уровень финансовой устойчивости и платежеспособности, уровень хозяйственных рисков, степень стабильности финансового обеспечения развития и, в конечном счете, определяется эффективность всей деятельности организации. То есть, от того, насколько оптимальным является соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. Без проведения политики оптимизации структуры источников формирования имущества невозможно повышение эффективности использования активов, улучшение финансовых результатов, обеспечение платежеспособности.

Под оптимальной структурой капитала понимается такое соотношение собственных и заемных средств, при котором:

– средневзвешенная цена капитала имеет минимальное значение [5];

– рыночная (экономическая) стоимость компании принимает максимальное значение [1];

– обеспечивается максимизация эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации [2];

– обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем финансовой устойчивости и уровнем рентабельности собственного капитала [3].

В соответствии с представленными определениями можно выделить ряд подходов к рассмотрению оптимизации структуры капитала коммерческой организации

Первый подход – оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его средневзвешенной цены. Основой для расчета стоимости капитала в этом случае является принцип платности ресурсов, привлекаемых для финансирования деятельности коммерческой организации. Цена капитала как экономическая категория определяется как относительная величина затрат, которые несет организация за привлечение финансовых ресурсов из различных источников. Такая терминологическая позиция позволяет применять следующий способ расчета цены капитала – по формуле среднеарифметической взвешенной:

(1)

где ki – цена i-го источника финансирования, %;

di – удельный вес i-го источника в структуре капитала.   

Главным основанием для формирования структуры капитала в рамках данного подхода является именно стоимость привлекаемых финансовых ресурсов, независимо от того, из внутренних или внешних источников они были привлечены, поэтому критерием оптимизации является следующее выражение: WACC → min.

Второй подход – оптимизация структуры капитала по критерию максимизации общей (экономической) стоимости организации. Данный подход тесно связан с предыдущим, т.к. также использует показатель средневзвешенной стоимости капитала, но помимо этого учитывается влияние и дополнительных факторов.

Для расчета оптимального критериального показателя – рыночной стоимости предприятия (S) – используется следующая формула:

(2)

где П – прибыль предприятия за определенный период.

Представленное соотношение (2) соответствует общему подходу к определению рыночной стоимости предприятия. Многочисленные концепции структуры капитала отличаются в большинстве случаев тем, что по-разному конкретизируют показатель прибыли на различных этапах деятельности организации – до налогообложения, после налогообложения, бухгалтерская прибыль плюс сумма процентов по заемным средствам.

В направлении повышения эффективности внутренней экономики любого предприятия возможность инноваций внедрится в маркетинговую деятельность задает активный и положительный темп. Подсистемы дают возможность оценить ресурсное обеспеченье предприятия, взаимодействие ресурсов и их влияние на эффективность инновационной деятельности предприятия [7].

В рамках второго подхода также может быть использован показатель экономической добавленной стоимости (EVA), который отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости организации и зависит не только от будущих прибылей организации, но и от стоимости привлекаемого капитала. Экономическая добавленная стоимость (EVA) рассчитывается по следующей формуле:

EVA = NOPAT - WACC*(ТА- NP)                         (3)

где NOPAT – чистая прибыль, полученная после уплаты налога на прибыль и за вычетом суммы процентов, уплаченных за пользование заемным капиталом;

 TA – совокупные активы (по балансу);

NP – беспроцентные текущие обязательства (кредиторская задолженность поставщикам, бюджету, полученные авансы).

Применение показателя EVA в качестве критерия оптимизации структуры капитала позволяет учитывать не только средневзвешенную стоимость привлекаемых финансовых ресурсов, но и исключить из расчета кредиторскую задолженность, представляющую собой бесплатный источник финансирования деятельности. Увеличение доли кредиторской задолженности в структуре пассивов баланса предприятия с целью снижения средневзвешенной цены капитала может привести к снижению финансовой устойчивости организации в целом.

 Критерием оптимизации в рамках данного подхода являются следующие выражения: S → max или EVA → max.

Третий подход – оптимизация структуры капитала по критерию максимизации эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Так как особый интерес для оценки результативности деятельности предприятия представляет показатель рентабельности собственного капитала (ROE), то именно он определяет прирост дохода собственников капитала в расчете на единицу вложенных ими средств. Поэтому он выступает в данном случае основным критериальным показателем и рассчитывается по формуле [2, с. 58]:

(4)

где Пч – чистая прибыль предприятия;

СК – средняя сумма собственных средств предприятия, использованная в определенном периоде.

Максимальная эффективность работы предприятия определяется таким соотношением собственных и заемных средств, используемых в операционном цикле предприятия, которое ведет к максимизации показателя чистой прибыли в заданных условиях, т.е. в качестве критерия оптимизации применяется следующее выражение: Пч → max.

Для того, чтобы учитывать структуру капитала с целью максимизации эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, используется показатель эффекта финансового рычага, который представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого организацией капитала, позволяющей ей получить дополнительную прибыль на собственный капитал [6, с. 44]. Эффект финансового рычага (ЭФР) рассчитывается по формуле:

(5)

где НП – ставка налога на прибыль, в виде десятичной дроби;

ЗК – заемный капитал,

СК – собственный капитал.

Эффект финансового рычага выражается в том, что увеличение доли заемного капитала ведет к увеличению рентабельности собственного капитала предприятия. Рентабельность собственного капитала рассматривается как один из критериев принятия эффективных решений в финансовой сфере деятельности организации. Соответственно, критерием оптимальной структуры капитала в рамках данного подхода является следующее выражение: ЭФР → max, т.е. доля заемного капитала должна быть максимальной, при соблюдении определенного условия, а именно: показатель рентабельности собственного капитала должен быть больше, чем показатель средневзвешенной стоимости капитала (ROE > WACC).

Четвертый подход – оптимизация структуры капитала по критерию достижения оптимальных пропорций между уровнем финансовой устойчивости и уровнем рентабельности собственного капитала. Данный подход основан на методологии предыдущего, связанного с критерием максимизации эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но в основу процедуры формирования оптимальной структуры капитала включается дополнительное условие, а именно: учет не только доходности (рентабельности) деятельности, но и степени риска. Показателем рискованности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в данном случае является снижение уровня финансовой устойчивости в результате увеличения доли заемного капитала в структуре источников финансирования. Таким образом, так как между финансовым рычагом и финансовой устойчивостью существует определенное противоречие, задача оптимизации заключается не столько в увеличении эффекта финансового рычага, сколько в поиске такого соотношения между собственным и заемным капиталом, которое позволит сохранить финансовую устойчивость на необходимом уровне и снизить средневзвешенную цену капитала. При этом обязательным условием предполагается сохранение определенного процента увеличения рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных средств в хозяйственный оборот коммерческой организации.   

Можно сделать вывод, о том, что оптимизация структуры капитала является важной задачей для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Выбор подхода оптимизации и критерия оптимальности при этом зависит от поставленных перед предприятием целей и имеющихся в наличии ресурсов, а также от состава и динамики капитала предприятия.