Полный текст статьи
Печать

Актуальной проблемой современного общества остается негативно- социальный феномен, как подростковая преступность. Существует тенденция омоложения преступности и расширение ее географии. В современном обществе большинство нововведений направлены на развития рыночной экономики, на демократизацию государственной и социальной жизни все это повлияло на наше подрастающее поколение.

Цель исследования - анализ преступлений, совершенные несовершеннолетними в Республике Саха (Якутия), выявление причин и рассмотрение возможных направлений профилактики подростковой преступности.

По данным анализа состояния и динамики подростковой преступности в регионе можно выявить причины преступлений и выработать приоритетные направления профилактики преступности.

Показателем преступности является количественно-качественная характеристика. Состояние преступности определяется следующими критериями: динамика преступности (изменение состояния преступности за определенный период); структура преступности (удельный вес, соотношение отдельного вида преступлений в целом за определённый период); характер преступности (объект преступления, мужская, женская, подростковая преступность, групповой характер преступности, мотивация преступника).

По совокупности данных критериев составляется достоверное представление о состоянии преступности в стране и в отдельном регионе.

Республика Саха (Якутия) занимает 41 место в рейтинге по показателю преступлений, совершенные несовершеннолетними.

По данным МВД по Республике Саха (Якутия) по итогам 2016 года на территории республики зарегистрировано снижение подростковой преступности на 14,2% (с 556 до 477), удельный вес раскрытых преступлений с участием несовершеннолетних уменьшился с 6,9% до 5,7%. Из 477 преступлений по 428 преступлениям, совершенным несовершеннолетними, уголовные дела направлены в суды, по 45 преступлениям применены меры общественного воздействия.  

59,8% подростков, совершивших преступления, относятся к возрастной группе 16-17 лет, 40,2% - от 14 до 15 лет.

Низкий уровень жизни, социальное неблагополучие, отсутствие личного дохода, сбережений и удовлетворения потребностей приводит подростков к совершению преступлений различного характера.

В структуре подростковой преступности преобладающую часть составляют преступления против собственности или 85,7%, основную долю которых составляют кражи (74,15%).

Среди имущественных преступлений, по количественному показателю грабежи занимают второе место – 10,5%. Следующим по объему совершенных имущественных преступлений являются неправомерные завладения транспортными средствами – 10,0%.

Объектами преступных посягательств несовершеннолетних являются личное имущество граждан (деньги, продукты питания, носимые вещи, мобильные телефоны), на втором месте – велосипеды, автомашины и т.д. При угоне транспортных средств у подростков широкой «популярностью» пользуются автомашины и мотоциклы отечественного производства, у которых легкий доступ и отсутствуют сигнализации и противоугонные средства.

Зарегистрированы такие виды преступлений как кражи денег с банковских карт и мобильных кошельков граждан (г. Якутск, Нерюнгринский, Ленский районы) и строительных материалов (Намский район, г. Якутск), ранее не регистрированные по линии несовершеннолетних.

Большое негативное влияние на состояние уровня криминализации подростковой среды оказывает потребление спиртосодержащей продукции. На территории республики отмечается рост преступлений несовершеннолетних совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 2,8% или 3 преступления, причем каждое четвертое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Всего за 2016 год по ст. 6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ» привлечено к административной ответственности 160 лиц, из них сотрудниками ПДН 144.

Также надо заметить, не менее значительной особенностью преступности несовершеннолетних по статистике является групповой характер. Каждое третье преступление совершается несовершеннолетними в группе, в том числе в группе со взрослыми совершается каждое восьмое-девятое преступление. Понятие, как «подростковые шайки» комплексно изучается методами психологии, педагогики, криминологии, социологии и других наук. В России изучение подростковых делинкветных группировок осуществляется сравнительно недавно. По мнению многих исследователей некоторые подростки не стремятся удовлетворить свои потребности преступным путем, а совершают преступление за компанию, чтобы их не считали трусом.

76,7% несовершеннолетних, совершивших преступления, являются учащимися школ. Этот факт показывает низкий уровень функции воспитания учащихся в образовательных учреждениях.

 Число лиц женского пола, совершивших преступления, составляет 10,4% от общего числа несовершеннолетних участников преступлений.  Число девушек, принявших участие в совершении преступлений, уменьшилось на 23,0%. Ими совершены кражи, растрата, разбои, побои, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, грабеж, угроза убийством.

Наибольшее число преступлений несовершеннолетними совершено в 4 квартале 2016 года, что составило 32,5% от общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (155 преступлений). Наибольший пик совершения преступлений приходится на декабрь месяц (92 преступления). Возможно, это объясняется созданием благоприятных условий для совершения преступлений.

60,4% преступлений, несовершеннолетними совершено в вечернее и ночное время суток с 22 часов до 6 часов (288 преступлений), в дневное время суток совершено 189 преступлений. Каждое второе преступление несовершеннолетними совершено в общественных местах (49,9% или 238 преступлений) и каждое третье-четвертое -  на улице (28,7% или 137 преступлений).

Анализ подростковой преступности показывает, что по-прежнему основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними остаются снижение ответственности родителей, недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, связанные с отсутствием должной индивидуально-профилактической работы и ненадлежащим межведомственным взаимодействием на местах, а также статистика показывает, что причинами совершения преступлений несовершеннолетними, в отдельных территориальных районах республики, является не организованность подростков досугом и трудоустройством.  

К причинам и условиям совершения преступлений также относятся:

- социальное неблагополучие граждан, безработица, снижение уровня жизни;

- снижение эффективности воздействия институтов социализации (семьи, школы, трудовые коллективы);

- неблагополучие семейной обстановки. Ослабление роли семьи, родителей в жизни подростка, которая создает объективные условия для усиления случайных факторов на процесс его становления, формирования и развития.

К факторам девиантного поведения подростков относятся ранняя алкоголизация, наркомания и токсикомания, а также самовольные уходы из дома, бродяжничество, совершение различного рода правонарушений.

К числу причин, способствующих криминализации несовершеннолетних, следует отнести также широкий доступ к информации, наносящей вред их здоровью и нравственному здоровью, в том числе, сайтам в сети Интернет, пропагандирующим проституцию, употребление наркотиков, экстремизм и другой антиобщественный образ жизни.

В мире кино, телевидения и популярного чтива в последнее десятилетие абсолютно доминирует крими­нальная тематика. По некоторым подсчетам, по российскому телевидению в день показывается до 20—30 криминаль­ных сюжетов зарубежного или отечественного произ­водства, что способствует росту преступности среди молодежи. Некоторые передачи и сайты в Интернете превращаются в пособие для обучения будущих пре­ступников, поскольку в них описываются приемы, мето­ды, формы поведения и философия уголовного мира [1].

Количество несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, зависит от качества проводимой профилактической работы во всех сферах жизнедеятельности подростка.

По результатам характеристики преступности несовершеннолетних на территории Республики Саха (Якутия), можно выделить следующие необходимые направления профилактической деятельности:

- работа с семьями, находящихся в социально-опасном положении, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию и отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними. Именно дети безответственных родителей, чаще становятся участниками преступлений и жертвами преступных посягательств.

- усиления мер по профилактике преступлений несовершеннолетних в пьяном виде. Подросткам, столкнувшимися с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией необходимо организация наркологической и психологической помощи.

- предупреждение групповой преступности несовершеннолетних. Выявление групп правонарушителей, криминологическая диагностика группы, учет групп и их участников. Для воздействия на группу в целом, а также и на каждого ее участника применяются различные методы: изоляция группы, расформирование группы, переориентация группы.

- профилактическая деятельность в общеобразовательных учреждениях. Необходимо тесное взаимодействие учителей, социальных педагогов, родителей и школьных инспекторов, а также развитие школьной медиации.

- привлечения к труду и организация досугом. Участие подростков в организованном досуге и трудоустройстве рассматривается как форма работы с подростками, которая оказывает положительное воздействие на общество, поскольку она уменьшает количество времени, которое может быть затрачено несовершеннолетними для участия в антисоциальной деятельности.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Подростковая преступность- это опасное негативное явление, отражающее социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране.

Нельзя не согласиться с исследованиями Шахбановой Х.М., считающей, что причины – это негативные социально-психологические детерминанты, включающие элементы экономической, политической, правовой, бытовой психологии на разных уровнях общественного сознания, порождающие преступность как следствие [2].

Даже самая общая характеристика преступности несовершеннолетних дает возможность ставить как исследовательскую, так и практическую проблему выработки мер предупреждения преступности: они должны носить комплексный характер, охватывать все общественные и государственные институты; учитывать особенности каждого региона, субъекта федерации [3].  

С учетом вышеизложенного, подростковую преступность следует рассматривать как серьезную социально-правовую проблему нашего общества, требующая особого внимания как со стороны государства, так и общества.