Полный текст статьи
Печать

Одними из первых состязаний в стрельбе на меткость проводились в Швейцарии еще в 1452г. Первые спортивные соревнования в стрельбе из винтовок состоялись там же в 1824г., в Германии  первый официальный турнир  зафиксирован в 1862г.,а во Франции в 1864г., что послужило толчком к созданию новых стрелковых обществ и союзов, которых к концу XIX века насчитывалось более 900.В Америке «Товарищество национальной стрельбы Соединенных Штатов» организовало первый конкурс в 1873 г. С того времени стрелковые общества были организованы во многих странах  Европы, в каждом городе, поселке и насчитывали сотни  и сотни тысяч членов.

Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896г., а с 1897 г. стали регулярно проводиться чемпионаты мира по пулевой стрельбе.

Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен, который был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

Первыми олимпийскими чемпионами 1896 года были: Пантелис Карасевдас (Греция) в стрельбе из армейской винтовки на 200 метров, Георгиос Орфандис (Греция) в стрельбе из армейской винтовки на 300 метров, Джон Пейн (США) в стрельбе из пистолета на 50 метров, Иоаннис Франгудис (Греция) в стрельбе из скоростного пистолета на 25 метров[8].

Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры V Олимпиады только в 1912г., где они выступили очень слабо и заняли в стрельбе из боевой винтовки предпоследнее, 9-е место. В стрельбе из пистолета стрелки России заняли в командном зачете,2-е (дуэльная стрельба) и 4-е места. Команда не была обеспечена качественным оружием и боеприпасами, не подготовилась должным образом к этим соревнованиям.

В 1921г. был организован  — Международный союз стрелкового спорта (УИТ), который курирует и проводит все чемпионаты, с 1954г. мировые первенства проводятся постоянно один раз в четыре года.

В России стрелковый спорт начал развиваться с конца прошлого столетия.16 октября 1897 г. Совет «Императорского общества правильной охоты» назначилкомиссию по разработке условий и правил проведения «Всероссийских призовых состязаний в стрельбе пулей из винтовок». Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898г. на гарнизонном полигоне как народные состязания. В1913г. на I Всероссийской олимпиаде в Киеве участник Олимпийских игр в Стокгольме А. Смирнский установил рекорд, равный мировому, 40 выстрелов из малокалиберной винтовки на 50 м. лежа, выбив 194 очка (центр мишени – 5 очков). Интересно, что А.Смирнский стрелял из винтовки, имевшей шесть нарезов в стволе, выполненной по его заказу известным тогда мастером Кеслером в Германии.Он же в последующем сыграет огромную роль в развитии стрелкового спорта став  инспектором стрелкового дела Всеобуча Азербайджанской республикиорганизовав1-еЗакавказские соревнования с участием 10 команд республик, городов и гарнизонов, в 1923г. станет председателем Московской стрелковой секции, а еще через год — председателем Всесоюзной стрелковой секции приЦИК СССР и руководителем стрелковой секциимосковского спортивного общества «Динамо», где он обучит таких знаменитых  стрелков как Б. Андреев, И. Андреев, Ю. Лямин, А. Гербко, П. Пономарев, М. Озолин, В. Черепов, В. Цитович, Н. Бурденко, и многие другие[7].

Первый чемпионат СССР состоялся в 1923г. в Новогиреево (Московская обл.), в1927г. было организовано добровольное общество ОСОАВИАХИМ, которое стало руководить стрелковым спортом в стране, именно этим обществом 19 декабря 1932г. был учрежден значок «Ворошиловскийстрелок» I и II ступеней, а 11 июля 1934 г. — «Юный ворошиловский стрелок».В течение первых двух лет было подготовлено свыше 500 000 ворошиловских стрелков, а с 1935 по 1941 г.— около 6 миллионов.

В1936г. два стрелка — Б. Андреев и М. Федоров — участвовали в международных соревнованиях в г. Эбердине (Шотландия) и завоевали 20 призов, из них 13 за первые места. Последующие годы ознаменуются многими победами и мировыми рекордами выпускников этих курсов, именно они  защищали свою Родинуво время Великой Отечественной войны став снайперамиудостоенными званий Героев  Советского Союза.

                В 1931 году в Советском Союзе был принят физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», в число практических испытаний которого была включена и стрельба из малокалиберной винтовки.В Якутии пулевая стрельба начинает развиваться с 1932 года, как спортивный вид, но наши предки спокон веков охотились, добывая пищу, пушнину для одежды и все мужчины умели стрелять с малых лет.

                Уже в 1932 году на 1 Всеякутской спартакиаде стрельба из малокалиберной винтовки была включена в программу соревнований, правда это были командные соревнования на дистанции 25 и 50 метров. В этих соревнованиях победителями вышли сборные команды «Динамо» г. Якутска и дивизион якутского гарнизона. С тех пор стрельба из винтовки и пистолета стала одним из любимых видов спорта среди якутских физкультурников. Особую популярность стрельба из винтовки и пистолета приобретает в 1939-40 гг. т.е. предвоенные годы, когда был введен новый обновленный усовершенствованный комплекс ГТО. В период Великой Отечественной войны якутские снайперы были одними из лучших воинов. Снайперу Ф.Охлопкову было присвоено звание Героя Советского Союза[3].

В 50-е годы в г. Якутске был построен городской стрелковый тир, который сыграл положительную роль в повышении технического мастерства спортсменов. Там работали спортивные секции общества «Труд», «Динамо», ДОСААФ и др. где ежегодно проводились городские, республиканские соревнования, спартакиады народов Якутии, соревнования ДОСААФ. В 60 годах стрелковый тир сгорел и стрелки республики постепенно потеряли свою прежнюю славу. Пальма первенства переходит в г.Мирный и с.Бердигестях Горного района. Стрелки этих районов в основном составляли костяк сборной команды республики на зональных и Российских соревнованиях. Большую заслугу в развитии стрелкового спорта в республике имеют Н.Арбатский, А.Данилин долгое время возглавлявшие руководство городским тиром. [3] В последние годы со стрелками работал в поселке Бердигестях Е.Сергеев, именно этот энтузиаст со своими коллегами построил стрелковый тир в 1972г., у него тренировался первый мастер спорта по стрельбе Лукин Николай Николаевич, рекордсмен России в упражнении «Бегущий Олень» (399 очков из 400 возможных).

              С 2005 года в Якутии начинает работу общественная организация - Федерация пулевой стрельбы Республики Саха (Якутия). Председателем становится Гурьев Иван Маркович. За время работы федерации проделана огромная работа по развитию пулевой стрельбы в олимпийских упражнениях и в национальных видах пулевой стрельбы в Республике. Если в 2005 году пулевой стрельбой занимались в основном в Горном, Чурапчинском районах, г.Якутске, г.Мирном, то на данный момент география пулевой стрельбы распространилась по всем улусам Якутии. С 2009 г. пулевая стрельба по национальным видам спорта была включена на XVIII Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», в с.Вилюйск, упражнение «Улар-МС». С 2010 года пулевую стрельбу включили в Спартакиаду народов Якутии, олимпийские упражнения ВП-4, ПП-2. Проводились Всероссийские соревнования с участием приглашенных олимпийских чемпионов, призеров разных лет. Ежегодно каждый месяц проводятся республиканские соревнования. На последних соревнованиях на призы ветеранов Великой Отечественной войны братьев Оллоновых участвовало 259 стрелков. За время работы федерации тренерами подготовлено неоднократный призер Сурдолимпийских игр, чемпионы, призеры Первенств России.

Проведенное нами исследование показало, что стрелки Якутии стреляют хорошо, а как обстоят дела в теоретической подготовке в частности в знании истории развития стрелкового спорта? Поэтому мы провели опрос на знание спортсменами-стрелками истории развития пулевой стрельбы на мировом, российском и республиканском уровне. Приняли участие стрелки: 11 девушек и женщин, 13 юношей и мужчин из них мастеров России 7 спортсменов, мастеров спорта РС (Я) – 3, кандидатов в мастера спорта – 5, с 1 спортивным разрядом – 3, со 2-3 спортивным разрядом – 6.

Анкета состояла из 11 вопросов: по первым Олимпийским играм, по выступлениям российских стрелков на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, по соревнованиям в России и по развитии пулевой стрельбы в Республике.

На вопрос: «В каком году пулевая стрельба была включена в программу Олимпийских игр?»  правильно ответили -  92 % спортсменов. На вопрос: «Кто был первым олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе?», правильно ответили  лишь - 4%. На вопрос: «Когда и где проводились первые соревнования по пулевой стрельбе в России?» правильно ответили – 87,5%. На вопрос: «Кого из чемпионов и призеровОлимпийских 2016 г. в Рио-де-Жанейро сборной команды России по пулевой стрельбе Вы знаете?» правильно ответили - 41,7%. На вопрос: «С какого года проводятся соревнования по пулевой стрельбе в Якутии?» правильно ответил – 4%, т.е. один спортсмен.На вопрос: «С какого года работает региональное отделение пулевой стрельбы «Стрелковый Союз России»?» правильно ответили – 54%.На вопрос: «Когда впервые было включено в программу Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» упражнение Белка-ПС»?» правильно ответили – 75%.

На рисунке №1 можно посмотреть, как отвечали стрелки по вопросам опросника.                                                                                                    

Рис.№1

 

Исходя из результатов опросника, можно сделать вывод, что спортсмены независимо от возраста и пола хорошо знают современное состояние стрельбы, чемпионов и призеров разных стран, что говорит о том, что спортсмены следят за тем, какие изменения происходят в данном виде спорта на сегодня. Однако, весьма плохо спортсмены знают как же начинала развиваться стрельба в нашей стране и в регионе.

А если посмотреть рисунок № 2, то можно посмотреть ответы стрелков, как они знают на мировом, российском и республиканском уровне в % соотношении. 

Рис.№ 2

 

Вывод: Данные показали, что стрелки в основном знают историю развития пулевой стрельбы, но в пределах существующей информации в интернет источниках. Например, историю развития пулевой стрельбы в республике знают только с 2005 года, когда начала работу федерация пулевой стрельбы в РС (Я). На вопрос: «С какого года проводятся соревнования по пулевой стрельбе в республике?», правильно ответил единственный стрелок. Результаты данного опроса наглядно показали слабое знание спортсменами – стрелками истории развития собственного вида спорта. А ведь каждый тренер должен стремиться воспитывать не только хорошего спортсмена, но и человека всесторонне развитого, в том числе хорошо знающего историю развития вида спорта, которым он занимается. Отсюда можно сделать вывод, что возникает необходимость искоренить данный пробел в знаниях, и сделать это необходимо, по следующим причинам: а) чтобы изучать и анализировать ошибки других спортсменов, видеть к чему приводят неправильные или правильные решения и тем самым приобретать бесценный опыт; б) черпать вдохновение из реальных примеров великих побед, тем самым развивая свою спортивную стойкость и волю.

               В этой связи предлагаем всем тренерам, особенно занимающимся с детьми, уделить особое внимание истории  развития того вида, которым они занимаются и включить примерный план теоретической подготовки. 

Наименование разделов и тем

Форма

Вид самост. работы

Часы

1

Раздел 1.«История развития стрелкового спорта в мире».

- первые состязания по стрельбе в мире
- участие стрелков на первых олимпийских играх
- первые олимпийские чемпионы

тест

Внеаудиторная

6

2

Раздел 2.«История развития пулевой стрельбы в России».

- история развития пулевой стрельбы в России дореволюционное время
- история развития пулевой стрельбы на современном этапе

- чемпионы и призеры олимпийских игр из советских и российских стрелков

Реферат

Внеаудиторная

6

3

Раздел 3.«История развития пулевой стрельбы в Якутии»

- история первых соревнований по стрельбе в Якутии
- работа федерации пулевой стрельбы РС (Я)

- история развития пулевой стрельбы на современном этапе

Эссе

Внеаудиторная

6