Полный текст статьи
Печать

Приветствую всех участников ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Влияние исторического фактора на своеобразие экономического развития регионов России», проводимой в рамках юбилейных V Стародубцевских чтений, посвященных памяти нашего выдающегося земляка Василия Александровича Стародубцева. Сегодня традиционная для нашего вуза ежегодная научно-практическая конференция вышла на международный уровень. Мы рады видеть в числе участников представителей из вузов Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины.

В рамках конференции мы ставим своей целью анализ предпосылок и практических путей совершенствования системы экономического развития России, особенностей русской национальной экономической модели, действий государства в непростой экономической ситуации на фоне ее анализа и вероятных альтернатив ее развития с учетом традиций прошлого и современного опыта [1].

Учитывая экономическую ситуацию в стране и ее прямую зависимость от устойчивой экономической ситуации в регионах, становится все более актуальным изучение исторического наследия, влияющего на состояние экономики регионов сегодня.

Экономические процессы, происходящие в стране и в мире в настоящее время, – это краткий миг в реке времени. Если мы хотим сформулировать свои ожидания на перспективу, то невольно будем обращаться к прошлому. Там наши корни, истоки наших достижений и провалов, причины многих великих открытий и не менее великих заблуждений.

Анализ регионального роста – это важнейшая часть региональной экономики, так как для выбора эффективной региональной политики, прежде всего, необходимо определить факторы экономического роста и потребления [2]. Основным вектором стратегического развития Тульской области в силу исторически сложившегося уклада ее экономики служит ускоренный прогресс в сфере производственных технологий. Стратегия «технологического прорыва» должна способствовать созданию региональной эффективной и динамичной бизнес-среды и выдвинуть регион, в котором мы живем, в число общенациональных лидеров, которые обеспечивали бы решение задачи построения «новой экономики» России.

Тульская область может рассматриваться как типичный регион Центральной России с типичными проблемами, характеристиками, приоритетными задачами развития. Однако в условиях растущей рыночной конкуренции решение проблем экономического роста региона не может быть типичным. Оно, напротив, должно быть нацелено на осуществление «стратегии прорыва», в связи с чем особую значимость при разработке политики социально-экономического развития территории приобретают факторы, которые служили бы в большей степени задаче интенсивного роста, чем медленного эволюционного развития».

Ярким примером подобного прорыва в истории Тульского края была модернизация колхоза им. Ленина, создание агропромышленного объединения «Новомосковское», реформирование жизни Тульской области, проводимые под руководством Василия Александровича Стародубцева.

Стремительный подъем хозяйства не был простым стечением благоприятных обстоятельств. Рискуя своей судьбой, Василий Александрович твердо и бесповоротно давал всем понять, что начало всех начал – это человек, чей настрой и определяет ход любого дела, решение любой проблемы. Основным принципом его работы было меньшим числом людей создать больше продукции за счет роста производительности. Секрет заключался не в дополнительных капиталовложениях, а в умелой организации труда. Данный метод открывал дорогу небывалому росту эффективности производства, а в перспективе и всей экономике России.

При непосредственном участии В.А. Стародубцева была разработана комплексная Программа социально-экономического развития региона до 2007 года, реализация которой позволила перейти к новому качеству роста, обеспечить резкое повышение эффективности и конкурентоспособности производства, заложить основы поступательного развития области, повышения качества жизни населения.

Очевидно, что наука, интеллектуальный ресурс становятся необходимым базовым элементом существования и развития экономики, фундаментом развития сего общества. Надеюсь, что в процессе работы в рамках этой конференции мы наметим перспективы решения многих проблем, связанных не только с экономическим, но и с социальным развитием регионов России.

Желаю участникам конференции успеха в достижении поставленных перед собой целей. Верю, что работа этой конференции привлечет внимание научного сообщества и широкой общественности к проблемам и перспективам развития экономического потенциала регионов и будет способствовать объединению сил для их решения, а также создаст условия для конструктивного диалога и обмена опытом между специалистами.