Полный текст статьи
Печать

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения [1].

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

В определении приоритетов продовольственной безопасности важную роль играют объемы и структура производства, потребления и соответственно величина самообеспеченности основными продуктами питания [2].

В Доктрине, утвержденной указом Президента РФ от 30.01.2010 №120, состояние продовольственной безопасности оценивается через определение удельного веса отечественной продукции в общем объеме данного товара с учётом импорта в страну. А установленные в Доктрине пороговые значения показателя служат ориентиром, ниже которого опускаться нежелательно для экономики [3].

На основе выбранного исследования нами были проанализированы регионы Приволжского Федерального округа, а именно- Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область. 

Для анализа продовольственной обеспеченности каждого из выбранных субъектов были взяты пять основных продуктов питания, которые доступны всем слоям населения- мясо, молоко, картофель, овощи и яйца.

В ходе исследования были рассчитаны коэффициенты обеспеченности основными продуктами питания для всех регионов Приволжского Федерального округа, выбранные для исследования за 3 года.

Коэффициент обеспеченности продуктами питания характеризует у области, округа, страны (в нашем случае у области) наличие собственных произведенных продуктов питания, необходимых для обеспечения продовольствия населению [4]. Расчет коэффициента обеспеченности регионов Приволжского Федерального округа определенными продуктами питания был произведен авторами на основе методики, указанной в работе [7]. Прежде всего был произведен расчет потребляемых продуктов питания на душу населения по годам, кроме того произведен расчет производства каждого из выбранных продуктов питания на душу населения, затем путем соотношения показателей определены сводные индексы обеспеченности и самообеспеченности продовольствием в регионах Приволжского Федерального округа по основным продуктам питания.

Анализ коэффициента обеспеченности показывает, обеспечен ли регион определённым продуктом полностью (на 100% и более) или частично. Так в 2012 году все проанализированные регионы Приволжского федерального округа обеспечены продуктом «картофель», а также имеют возможность для реализации этого продукта в другие регионы. Однако анализ среднегодового темпа прироста показывает, что кроме Пермского края и Ульяновской области имеется тенденция к снижению вышеуказанных коэффициентов (Чувашская и Удмуртская республики).

По продуктовой группе «мясо» в наилучшем положении Республика Марий Эл, так как коэффициент обеспеченности превышает 100%. В Республике Татарстан, Мордовия и Пензенской области в период 2012-2014 гг. коэффициент обеспеченности превышает 100%. В наихудшем положении Республиках Башкортостан, Чувашская республика, Пермский край, Кировская, Нижегородская и Оренбургская области, коэффициент обеспеченности мясом не достигает 100%. Например, в Республике Башкортостан он колеблется от 55,98% до 63,16%, в Чувашии от 71% до 76%, в Пермском крае от 41% до 44,5%, в Оренбургской области от 75,43% до 77,71% и другие.

Состояние рынка продовольственных ресурсов части ПФО свидетельствует о низком уровне самообеспеченности мяса. При этом все выбранные области в достаточной мере обеспечен молочной продукцией, яйцами, картофелем и овощами.

В ряде регионов коэффициент обеспеченности продуктами ниже коэффициента необходимой обеспеченности. В связи с этим население может болеть специфическими заболеваниями, связанными с нехваткой натуральных продуктов питания, которые часто заменяются на фастфуд.

На основе расчета показателя самообеспеченности региона по предложенным категориям продуктов, для удобства сформируем сравнительную таблицу. Выявим регионы, которые не дотягивают до нормы. 

Табл.1. Сравнение коэффициентов обеспеченности пяти основных продуктов регионов ПФО

Субъект

Мясо

Молоко

Яйца

Картофель

Овощи

Республика Башкортостан

1,062

1,068

0,981

1,474

1,083

Республика Марий Эл

1,354

0,983

0,968

1,003

0,895

Республика Мордовия

1,140

0,915

1,031

1,074

0,996

Республика Татарстан

0,998

0,955

0,956

1,066

1,014

Удмуртская Республика

0,953

0,994

1,007

0,998

1,049

Чувашская Республика

0,962

0,957

0,923

0,901

0,952

Пермский край

0,965

1,036

1,033

0,994

1,011

Кировская область

0,961

1,015

0,979

1,091

0,932

Нижегородская область

0,962

0,997

1,071

1,127

0,985

Оренбургская область

1,015

0,963

0,996

1,087

0,964

Пензенская область

1,062

0,876

0,852

1,072

1,029

Самарская область

1,000

1,010

0,833

1,072

0,974

Саратовская область

0,954

0,911

1,019

1,158

1,063

Ульяновская область

0,862

0,924

0,743

0,948

1,040

 

Анализ соотношения ресурсов регионов к потреблению для продукта «молоко» в регионах ПФО позволяет увидеть тенденцию большего производства «молока» в регионах ПФО, чем потребления.  Есть предположение, что такая тенденция связана с тем, что продукт производится в домашних хозяйствах. Это говорит о возможности для последующей переработки и экспорта продукции.  

 

Рис.1. Соотношение объемов производства и потребления продукта «молоко» в регионах ПФО. 

Соотношение же объемов производства и потребления продукта «мясо» в регионах ПФО говорит об обратной тенденции. Выбранные области потребляли мясо в большем количестве, чем производили, что подтверждает статистика объемов импорта мяса и мясопродуктов. 

Рис.2. Соотношение объемов производства и потребления продукта «мясо» в регионах ПФО. 

Потребление овощей в Приволжском Федеральном округе по выбранным регионам за исследуемый промежуток времени сильно не возрастало, а вот производство, наоборот, в отдельные периоды в некоторых регионах то понижалось, то повышалось и имело неустойчивую тенденцию, по сравнению с потребляемой продукцией.

 

Рис.3. Соотношение объемов производства и потребления продукта «овощи» в регионах ПФО. 

На этом графике мы так же видим, что потребление картофеля в 2 раза больше, чем его производство. Возможно, это обусловлено плохим урожаем, что не могло способствовать экспорту продукта в другие округа.  

 

Рис.4. Соотношение объемов производства и потребления продукта «картофель» в регионах ПФО. 

На основе имеющихся данных в ходе исследования спрогнозировано потребление пяти основных продуктов на 2017 год. Потребление мяса в Удмуртской республике вырастет почти на 20 кг по сравнению с 2014 годом. В Саратовской области, наоборот, наблюдается снижение потребления мяса на 4 кг по сравнению с 2014 годом. Потребление мяса на душу населения является одним из главных показателей развития страны. Граждане Первого мира должны потреблять 75 кг мяса на человека. Однако жители республики Марий Эл и Чувашской республики потребляют меньше. Важно, чтобы мясо было доступно для всех слоев населения, поскольку недостаточное его потребление может привести к анемии.

В ряде регионов наблюдается снижение потребления молока на 2017 год в сравнении с 2014 годом. Так почти на 20 л снизится потребление молока в республике Башкортостан, Пермском крае. Это может привести к болезням, связанных с нехваткой кальция в организме, особенно опасным для детей и людей пожилого возраста.

В регионах Приволжского Федерального округа просматривается резкое снижение потребления яиц. Диетологи советуют употреблять яйца, поскольку они содержат витамины А, В, D - полезные для кожи, зрения, иммунной системы, а их недостаток их потребления может негативно сказываться на общем состоянии здоровья.

Потребление овощей и картофеля возросло в Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Снижение наблюдается в Чувашской республике и Пермском крае. Снижение потребления овощей может привести к нехватке витаминов, что негативно сказывается на здоровье граждан.

В ходе исследования нами были выявлены регионы, которые полностью себя обеспечивают основными продуктами питания. К числу таких регионов можно отнести: Республика Башкортостан, Пермский край, Саратовская область. К регионам с недостаточной обеспеченностью необходимыми продуктами можно отнести: Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Пензенская область.

Из-за невозможности нарастить собственные продовольственные ресурсы за один год, максимально использовать потенциал отечественной аграрной сферы, регионы вынуждены искать дополнительные источники недостающих продуктов питания.

Научный руководитель: Мендель Анна Владимировна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры математики и информатики Саратовского филиала РЭУ им. Г.В Плеханова, г. Саратов, Россия.