Положительные и отрицательные аспекты введения международных стандартов в Российской Федерации на примере МСФО (IAS) 17 «Аренда»

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Орлова А. А. Положительные и отрицательные аспекты введения международных стандартов в Российской Федерации на примере МСФО (IAS) 17 «Аренда» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 4. – С. 304–309. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770351.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены актуальные проблемы регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Перечислены основные проблемы внедрения международных стандартов финансовой отчетности в российскую систему бухгалтерского учета. Рассмотрен стандарт МСФО (IAS) 17 "Аренда", проанализированы плюсы и минусы его применения.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Орлова Анастасия Александровна,студентка 4 курса,направление подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,Оренбургский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Оренбург, Россияorlova_a95@mail.ru

Положительные и отрицательные аспекты введения международных стандартов в Российской Федерациина примере МСФО(IAS)17«Аренда»

Аннотация.В статье рассмотрены актуальные проблемырегулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Перечислены основные проблемы внедрения международных стандартовфинансовой отчетностив российскую систему бухгалтерского учета. Рассмотрен стандарт МСФО (IAS) 17 "Аренда", проанализированы плюсы и минусы его применения.Ключевые слова: Аренда, МСФО, проблемы внедрения МСФО, отчетность.

В современном экономическом пространстве постоянно появляется надобность в привлечении дополнительных ресурсов, в частности финансовых, для расширения и роста бизнеса. Именно потому многие собственники бизнеса заинтересованы в росте деловой активности предприятия и ее инвестиционной привлекательности.Введение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета–это шаг на пути к развитию российских компаний –расширение сотрудничества с иностранным бизнесом, привлечение зарубежных инвестиций, публикация финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.Специалист, в частности, Петелина А.И. выделяет ряд проблем, препятствующих внедрению МСФО в Российской Федерации: Российские стандарты бухгалтерского учета имеют ряд отличий от МСФО. Например, одним из ключевых моментов в российских стандартах бухгалтерского учета являются план счетов бухгалтерского учета и корреспонденция счетов.Тогда как в МСФО используются названия элементов отчетности (доходы, капитал, активы и др.);Сложности адаптации МСФО к экономическим условиям РФ; Обучение и переподготовка персонала; Существенные затраты; Нежелание руководителей организаций предоставлять и отображать прозрачную и полную информацию о финансовом состоянии компании в более открытом доступе;Также возникает вопрос о надобности внедрения стандартов МСФО для малого бизнеса, целевая аудитория которого не включает в себя иностранный рынок[1].В российской практике отдельного ПБУ, посвященного учету арендных отношений, не существует, отдельные вопросы аренды раскрываются в ПБУ 6/01 "Основные средства" в части учета доходных вложений в материальные ценности, в Методических указаниях по учету основных средств. В ст. 606, 665 ГК РФ и в ст. 7 Федерального закона от 29.10.1998 N 164ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О финансовой аренде (лизинге)"дается определение соответствующих видов аренды исходя из договора аренды или лизинга. Многочисленность нормативных документов, а также различия в порядке учета и представления вотчетностиарендных операций, которые выявляются в ходе анализа отечественной системы учета с требованиями международных стандартов, препятствуют развитию арендных отношений в России, способствуют их нестабильности и уязвимости.

В международной же практике вопросам отражения информации об арендованных основных средствах в финансовой отчетности посвящено МСФО 17 (IAS)«Аренда» (далее МСФО 17 «Аренда»). МСФО 17 «Аренда» был принят в 1994 году и позднее не раз обновлялся. Основной проблемой, которую призван был разрешить МСФО 17 «Аренда» является устранение искажения финансовой отчетности, создаваемые в связи с учетом операций аренды. До вступления в силу данного стандарта бухгалтерский баланс не отражал ни стоимость используемого актива, ни полную сумму арендных обязательств. Вместо отражения получения займа либо приобретения актива предприятиям предлагалось отражение аренды за балансом. В настоящий момент на территории Российской Федерациидействует МСФО 17 «Аренда», введенный в действие Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н.Цель данного стандарта состоит в определении принципов учета и раскрытии информации в отношении финансовой и операционной аренды для арендаторов и арендодателей.

Стандарт распространяется на все виды аренды под которой понимают передачу актива в платное пользование на некоторый срок. МСФО 17 «Аренда»не применяется для договоров аренды на разведку или использование минералов, нефти, природного газа и прочих, не возобновляемых природных ресурсов, а также договоров, предоставляющих право использования видеофильмов, патентов, авторских прав и др. Так, Васильев Ю.А. отмечает, что по этим вопросам в МСФО в настоящее время нет специальных правил. Для таких операций следует использовать национальные правила или сложившуюся международную практику. Используемые в МСФО (IAS) 17 методы оценки активов не применяются:

к недвижимости, находящейся в распоряжении арендаторов, которая отражается в учете как инвестиционное имущество, и к имуществу, предоставленному арендодателями по договорам операционной аренды;

к биологическим активам, находящимся в распоряжении арендаторов по договорам финансовой аренды и предоставленным арендодателями по договорам операционной аренды.Для перечисленного имущества методы оценки предусмотрены в других стандартах: МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество", МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство"[2].В стандарте классификации аренды уделено достаточно много внимания, т.к. учет операционной и финансовой аренды принципиально различен.

Учёт арендных операций основывается на принципе преобладания экономической сущности этих операций над их юридической формой. С этой точки зрения договор аренды можно оценить,как предоставление права использования актива или фактически покупку актива арендатором с отсрочкой платежа, т.е. это покупка, профинансированная арендодателем. Поэтому для целей учёта договора аренды классифицируют как: • операционную аренду; • финансовую аренду.Финансовая аренда аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. При этом право собственности в конечном счете может как передаваться, так и нет. Операционная аренда это аренда, отличная от финансовой аренды, предполагающая временное использование арендатором полезных свойств не принадлежащего ему объекта для предпринимательских или потребительских целей[3].В стандарте выделяютсяхарактерные признаки финансовой аренды по МСФО:

договор аренды предусматривает передачу права собственности на объект арендатору в конце срока аренды;

арендатор имеет право на покупку объекта поцене, которая будет настолько ниже рыночной стоимости на дату реализации этого права, что можно обоснованно ожидать этой покупки;

срок аренды распространяется на значительную часть срока экономической службы объекта даже при отсутствии передачи права собственности;

на дату начала арендных отношений дисконтированная сумма арендных платежей практически равна рыночной стоимости объекта;

объекты имеют такой специализированный характер, что только арендатор может использовать их без значительной модификации [3].Учитывать ли аренду как операционную или финансовую определяется арендатором и арендодателем самостоятельно и независимо друг от друга. Это означает, что существует возможность различной классификации арендного договора (арендатором, например, как финансовой, а арендодателем как операционной). Диркова Е. объясняет эту возможность в связис тем фактом, что критерии определения аренды как финансовой являются качественными, а не количественными, а значит, не всегда очевидными[4].Требования к отражению финансовой и операционной аренды систематизированы нами в виде таблицы 1 и таблицы 2, соответственно.

Таблица 1. Требования к отражению финансовой аренды в отчетности арендатора и арендодателя согласно МСФО 17"Аренда"

АрендаторАрендодательОтражение основного средства в бухгалтерском балансеВ начале срока аренды арендатор отражает в бухгалтерском балансе аренду как актив (арендуемое имущество) и обязательство (обязательство по аренде) в оценке по справедливой стоимости или по текущей стоимости минимальных арендных платежей, если она меньше справедливой стоимости.В начале срока аренды арендодатель списывает стоимость сданного в аренду имущества и признает в составе активов дебиторскую задолженность арендатора в сумме, равной чистым инвестициям в аренду.Отражение прямых первоначальных затратЛюбые прямые первоначальные затраты, связанные с заключением договора аренды, включаются в стоимость арендуемого актива.Первоначальные прямые затраты, связанные с заключением договора аренды, признаются сразу как расходы периода или распределяются на несколько периодов (в зависимости от принципа соотнесения затрат и выручки).Отражение операций по финансовой арендеВ течение периода аренды по арендуемому имуществу начисляется амортизация. Арендные платежи состоят из суммы уменьшения обязательств по аренде и финансовых расходов. Финансовые расходы распределяются по отчетным периодам в течение срока аренды.В течение срока аренды дебиторская задолженность по финансовой аренде отражается арендодателем в сумме основной суммы долга с учетом начисленных процентов за минусом полученной оплаты от арендаторов.

МСФО 17 "Аренда" вводит понятиясправедливой стоимости и минимальных платежей.Справедливая стоимость аренды это текущая рыночная стоимость объекта аренды за вычетом любых субсидий и налоговых кредитов, получаемых арендодателем.Минимальные арендные платежи(далее МАП)

это платежи на протяжении срока аренды, которые арендатор обязан или может быть обязан осуществлять плюс: 1.для арендатора часть остаточной стоимости, представляющая собой максимальную сумму, причитающуюся к выплате; 2.для арендодателя часть остаточной стоимости, гарантированной арендатором или третьим лицом, который будет выполнять обязательства по гарантии.

Минимальные арендные платежи включают:

• штрафы или затраты, компенсируемые арендатором при досрочном расторжении договора аренды. Если арендатор планирует досрочное расторжение, то штраф и связанные затраты нужно включать в расчет МАП, и наоборот, если планируется продление договора, то в МАП включаются платежи во время продленного периода, а штрафы за разрыв соглашения игнорируются; • стоимость «символического» выкупа объекта аренды при наличии такого права. Обычно размер данного выкупа настолько незначителен, что практически нет сомнений в том, что арендатор воспользуется этим правом; • гарантийные платежи, если арендатор или связанные с ним лица гарантируют арендодателю выплату остаточной стоимости объекта аренды; • непрямые гарантии, выданные арендатором или связанным с ним лицом арендодателю. Для арендодателя также учитываются и гарантии независимых третьих лиц. Примером такой гарантии может являться гарантия арендатором долгов арендодателя, обеспеченных остаточной стоимостью арендуемых активов.Вменённая процентная ставка это ставка дисконта, использование которой в расчетах в начале срока аренды обеспечивает равенство:

• суммарной дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей и негарантированной остаточной стоимости;

• суммарной справедливой стоимости арендованного актива и первоначальных прямых затрат арендодателя.

Валовая инвестиция в аренду –это сумма минимальных арендных платежей, получаемых арендодателем по договору финансовой аренды, и негарантированной остаточной стоимости актива. Чистая инвестиция в аренду это валовая инвестиция в аренду, дисконтированная с использованием вмененной процентной ставки[3].

Порядок отражения операционной аренды в отчетности арендатора и арендодателя представлен в таблице 2.

Таблица 2. Требования к отражению операционной аренды в отчетности арендатора и арендодателя согласно МСФО 17 "Аренда"

АрендаторАрендодательОтражение основного средства в бухгалтерском балансеАрендатор не должен признавать в балансе арендованный объектАктивы, переданные в аренду, остаются на балансе арендодателя, в течение периода аренды по ним начисляется амортизация.Отражение затрат, связанных с арендойВсе затраты, связанные с арендой, но не относящиеся к минимальным арендным платежам, которые были понесены в данном отчетном периоде, должны быть отнесены на расходы данного отчетного периода.Первоначальные прямые затраты, связанные с заключением договора аренды, признаются сразу как расходы периода или распределяются на несколько периодов.Отражение учета по операционной арендеАрендные платежи по договору операционной аренды должны признаваться в качестве расходов Доход от операционной аренды подлежит признанию в составе доходов линейным методом налинейным методом на протяжении срока арендыпротяжении срока аренды

Земля, как правило, имеет неограниченный срок экономической службы, и поэтому, если по окончании срока аренды не предполагается передача арендатору права собственности, то нет и перехода практически всех рисков и выгод владения, и, следовательно, аренда земли классифицируется как операционная аренда. Однако в некоторых случаях аренда земли может быть классифицирована как финансовая даже без условия перехода права собственности в конце срока аренды. Примером может быть аренда землии здания на срок 999 лет. В данном случае все существенные риски и выгоды, связанные с владением землей в течение срока аренды, будут находиться у арендатора даже без условия перехода права собственности в конце срока аренды. Для отражения в учете активов приведенная стоимость МАП распределяется между землей и зданием пропорционально их справедливым стоимостям. Когда обоснованное и достоверное распределение платежей между землей и зданием невозможно, классификации подлежит объект аренды в целом без разделения на составляющие. Аренда такого единого объекта признается либо финансовой, либо операционной [5].Основной проблемой, которую призван был разрешить МСФО 17"Аренда"является устранение искажения финансовой отчетности, создаваемые в связи с учетом операций аренды. Вдействующем законодательстве нет прямого требования составлять отчетность поМСФО науровне индивидуальной отчетности для всех юридических лиц.Существуют организации, для которых применение МСФО является обязательным. Перечень таких организаций указан в Федеральномзаконеот 27.07.2010 N 208ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О консолидированной финансовой отчетности". Некоторые организации, учитывая преимущества МСФО, начинают применять эти стандарты в добровольном порядке.Внедрение стандартов МСФО в современных условиях требует тщательного обоснования, а также выделения определенного типа компаний, которым использование данных стандартов действительно необходимо. В применении стандартов нуждаются именно крупные компании, имеющие доступ к иностранному рынку либо стремящиеся его получить.

Ссылки на источники1.Петелина А.И.Актуальные проблемы бухгалтерского учета в России в период перехода к МСФО. Плюсы и минусы стандарта "Аренда" //Наука и современность. –2015.

№37(2).–С.139143.

2.Васильев Ю.А. Аренда с позиции МСФО//Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. –2015.

№2.[Электронный ресурс]. –URL:http://www.audarpress.ru/magazine/43.

3.Международный стандарт финансовой отчетности (IAS)17"Аренда" (введен в действие на территории Российской ФедерацииПриказом Минфина России от 25.11.2011 №160н) (ред. от 11.06.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123942/.

4.Диркова Е.Ю. Учет аренды по правилам МСФО // Практическая бухгалтерия. –2015. –№4. –С. 60 63.5.Галенко В. Учет аренды по международным правилам [Электронный ресурс] // Новая бухгалтерия. –2014. №10. –URL:https://www.egonline.ru/article/258916/

Научный руководитель: Коське Маргарита Семеновнакандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика»,Оренбургскийфилиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Оренбург, Россияkoske@mail.ru

Orlova Anastasiya Aleksandrovna,4thyear student, "Accounting, Analysis and Audit,Orenburg Branch of Plekhanov Russian University of Economics, Orenburg, Russiaorlova_a95@mail.ru

Positive and Negative Aspects of International Standards Implementationin the Russian Federation, on the Example of IAS 17 "Leases"

Abstract.The article deals with contemporary issues of accounting regulation in the Russian Federation. The author consideresthe main problems of international financial reporting standards implementation in Russian accounting system. IFRS standard (IAS) 17, "Leases"is studied, the pros and cons of its useare analyzed.Keywords:leases, IFRS, IFRS implementation issues,recording.

Scientific Supervisor: Kosice Margarita Semenovna,Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics,Orenburg Branch of Plekhanov Russian University of Economics, Orenburg, Russiakoske@mail.ru