Полный текст статьи
Печать

Согласно данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., зафиксирована следующая численность сословий: 1,5% населения составляло дворянство, 0,5% население составляло духовенство, которое также имело определенные привилегии. Представителей купеческого сословия насчитывалось 0,2%, мещан – 10,7%. Казаки составляли 2,3%. Основную часть населения составляли крестьяне 77,5%. Оставшиеся части составляли инородцы (6,6%), почётные граждане (0,3 %), и прочие (0,4%). То есть большую часть населения составляли крестьяне, на втором месте, с большим отставанием, но обгоняя остальные классы, шли рабочие.

Охарактеризуем изменения, произошедшие в стране после Октябрьской революции 1917 г., ощутимые большинством населения:

1. Отмена помещичьей собственности

В одном из первых декретов Советской власти, Декрете о земле [1], принятого на Втором всероссийском съезде советов 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 г., было ликвидирована помещичья собственность на землю, оставшаяся еще со времен крепостного права. Было отменено право частной собственности на землю. Государственная, монастырская, церковная, общественная, крестьянская и т. д., отчуждалась безвозмездно, и обращалась во всенародное достояние и переходила в пользование всех трудящихся на ней. Земля поступала в общенародный земельный фонд, распределением ее между трудящимися заведовали местные и центральные самоуправления. Правом пользования землей наделялись все граждане, как мужчины, так и женщины, желающие обрабатывать ее исключительно с помощью своего труда, с участием своей семьи, или в товариществе. Наемный труд был запрещен. Таким образом у крестьян стало больше земли.

2. Сокращение рабочего времени

До 1897 г.  рабочий день составлял 14-16 часов. С 1897 г. его протяженность изменилась:

  • для мужчин 11,5 часов с понедельника по пятницу и 10 часов в субботу;
  • для женщин и детей 10 часов при шестидневной рабочей неделе.

Одним из итогов революции 1905 года стало сокращение рабочего дня до 9-10 часов. А гораздо позже (после Великой Октябрьской социалистическая революции) согласно Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29.10.1917 «О восьмичасовом рабочем дне», рабочий день был сокращен до 8 часов в день, и рабочая трудовая неделя составляла уже не более 48 часов.

3. Реформа образования

В Российской империи несколько раз рассматривалась реформа образования, в частности, интерес представляет Земская реформа [2], проведенная во время царствования Александра II. Образование охватывало меньшую часть населения, по различным источникам грамотой владели не более 38% населения. Сразу после Гражданской войны в России, одной из первостепенных по важности задач была обозначена задача ликвидации безграмотности, ликбез[3], население обучали читать и считать. Был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности в РСФСР».

Стала создаваться система среднего образования. В октябре 1918 года издается Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 16.10.1918 «Об Единой Трудовой Школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Положение)». Образование в Единой Школе [4] состояло из двух ступеней, 5-летний и 4-летний курс, бесплатно для школьников (от 8 до 17 лет), обязательно для всех. Чего в дореволюционной Российской империи не было, и в ближайшие десятилетия и не ожидалось.

4. Развитие системы здравоохранения

До революции в Российской империи была крайне слабая система здравоохранения [5]. На несколько сел, деревень, имелся обычно один медик, часто даже не врач, а фельдшер. Катастрофически не хватало больниц. С эпидемиями и болезнями боролись с помощью религиозных о оккультных ритуалов: крестными ходами, целованиям икон, обращениями к колдуньям и самолечением. В результате этого в стране была высокая детская смертность. Показатель общей смертности в России в 1913 г. составил 29,1 на 1000 населения, особенно высоким уровнем отличалась младенческая смертность - 270 на 1000 родившихся.

В стране отмечался низкий уровень санитарии. Например, к 1917 г. из примерно 800 городов только в 215 был водопровод, и 145 из них не имели очистных сооружений, а канализация была в 23-х городах. Во многих городах не было постоянных санитарных организаций. В 1913 г. на в стране было создано лишь 208000 больничных коек, что составляло 13 коек на 10000 жителей, и работали 23000 врачей (это 1,8 врача на 10000 жителей, а также примерно 50000 средних медицинских работников). Большинство врачей и медицинских учреждений находились в городах. То есть не было полноценной системы здравоохранения.

В начале XX века в период роста промышленности, в результате революционных движений, экономический требований, в том числе направленных и на улучшение медицинского обслуживания, была введена страховая медицина в России в рамках фабрично-заводской медицины.

После февральской революции 1917 г. была попытка улучшить систему страхования рабочих. С 1917 г. вопрос здравоохранения населения страны стал важнейшей государственной задачей, благодаря  государственному руководству и финансированию служб здравоохранения и медицинской науки.

11 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения». Началось создание медико-санитарных отделов Советов, проводивших решения центральных органов в сфере здравоохранения на закрепленных территориях [6].

Происходило налаживание оказания медицинской помощи рабочим. Большое значение имел Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22 декабря 1917 г. «О страховании на случай болезни», распространявшегося на всю территорию Российской республики, а также на всех лиц, без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда, обязывающий больничные кассы оказывать застрахованным (рабочим, служащим и членам их семей) бесплатную помощь, что легло в начале принципов бесплатной, общедоступной и квалифицированной медицинской помощи для трудящихся. Благодаря больничным кассам, располагавшим финансовыми средствами, создались крупные амбулаторий, больницы и поликлиники. Уже в первые месяцы Советской власти вследствие этой деятельности страховая медицина стала превращаться в грандиозную организацию, просуществовавшую  до февраля 1919 года. После образования Наркомздрава были предприняты действия, после которых все медицинские учреждения стали государственными.

В декабре 1918 года производится национализация всей аптечной сети, а в Наркомздраве организовывается фармацевтический отдел.

Несмотря на тяжелейшие условия провозглашается значимость профилактической медицины, внедряются комплексы мероприятий по борьбе с социальными болезнями: туберкулезом и венерическими заболеваниями.  Создаются противотуберкулезные и венерологические диспансеры. В стране ощущалась нехватка врачей, другого медицинского персонала. Проводится реформа медицинского образования. В университетах открываются новые медицинские факультеты.

К концу 1925 года улучшается состояние здоровья населения: сокращаются заболеваемость и смертность от острозаразных болезней, общая смертность снизилась до 20,3 на 1000 населения, происходит постепенный рост продолжительность жизни людей.

5. Равенство мужчин и женщин

Известно, что в Российской империи [7], было неравное положение мужчин и женщин. Например, в среднем на заводе за одну и ту же работу женщина получала в 2-3 раза меньше, чем мужчина. Женщина была сильно ограничена в имущественных правах, практически не имела возможности делать карьеру, была не равна перед законом с мужчиной. После Февральской революции 1917 г. женщины России получили равные избирательные права с мужчинами. Было объявлено полное равенство мужчин и женщин. Провозглашенное Февральской революцией равноправие мужчин и женщин получило после Октябрьской коммунистической революции дальнейшее развитие. Было не только провозглашено, но и формализовано всестороннее равноправие женщин. Женщины по закону были уравнены с мужчинами во всех гражданских правах.

6. Уничтожение сословий и гражданских чинов

Введением Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 24 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были полностью ликвидированы различия между сословиями. Согласно ст. 1, упразднялись все  сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины. Согласно ст. 2 данного документа, все звания (дворянин, купец, крестьянин и пр.), титулы (такие как княжеский, графский и пр.) и гражданские чины (тайный, статский и прочий советник) были уничтожены. На территории РСФСР было установлено одно наименование для всего населения - граждане Российской Республики.

7. Введение свободы вероисповедания

Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.01.1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» введена свобода вероисповедания. Церковь была отделена от государства. Государственные и иные публично-правовые общественные установления больше не могли сопровождаться никакими религиозными обрядами или церемониями. Но при этом разрешалось исполнение религиозных обрядов при условии, что они не нарушают общественного порядка, и не посягают на права граждан.

Свобода вероисповедания также была зафиксирована в ст. 13 Конституции (Основного Закона) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года) [8]. 

Благодаря Октябрьской Революции произошло улучшение положения господствующих классов населения - рабочих и крестьян. Выросла продолжительность жизни, уменьшилась детская смертность. Улучшились качество и доступность медицинского обслуживания. Произошли значительные улучшения в сфере образования. Данные события стимулировали рост рождаемости и улучшали качество жизни населения. Однако эти позитивные изменения не возымели должного эффекта. Скорее, можно говорить об их  мощном потенциале, который реализуется позже [9,10,11].

Реализацию потенциала позитивных изменений, направленных на социально-правовую защиту и поддержку семьи после Великой Октябрьской социалистической революции, существенно замедлили социальные явления (всеобщая трудовая обязанность), а также политические (Гражданская война 1917 - 1923 г.г.; Первая мировая война).