Полный текст статьи
Печать

Производство сельскохозяйственной продукции является важной частью экономики России, основой продовольственной безопасности государства.

Сельское хозяйство в России имеет ряд особенностей, определяющих неудовлетворительное развитие отрасли:

1) Истощение земельных ресурсов, необходимость инвестиций в их восстановление.

2) Рисковый характер земледелия во многих районах РФ, подверженность влиянию климатических факторов: число теплых дней в году, количество осадков, продолжительность зимнего периода.

3) Несоответствие себестоимость производства сельскохозяйственной продукции и рыночной ценой на нее, что требует государственных дотаций.

4) Устаревшее оборудование, недостаток техники. Отсутствие возможности обновления основных средств хозяйств.

5) Неразвитая инфраструктура села: бездорожье, малая степень газификации, отсутствие школ, больниц и других социально-значимых объектов.

6) Низкий уровень зарплат, несвоевременность выплат.

Данные особенности определяют низкую обеспеченность сельскохозяйственного производства кадрами, особенно квалифицированными.

Нами был произведен анализ среднемесячной номинальной заработной платы работников в РФ по видам экономической деятельности. Для сравнения заработной платы в сельском хозяйстве были выбраны значимые отрасли для экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство. Для анализа уровня затрат мы рассчитали индексы сравнения уровня заработных плат отраслей с её уровнем в сельском хозяйстве, что отражено в таблице 1. 

Таблица 1

Сравнительный анализ среднемесячной номинальной заработной платы работников в РФ (2000 – 2016 гг)* 

Вид экономической деятельности

Среднемесячная номинальная заработная плата

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2016 г.

руб.

индекс сравнения

руб.

индекс сравнения

руб.

индекс сравнения

руб.

индекс сравнения

Всего по экономике

2223

2,26

8555

2,35

20952

1,96

36746

1,71

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

985

1

3646

1

10668

1

21445

1

Добыча полезных ископаемых

5940

6,03

19727

5,41

39892

3,74

69688

3,25

Обрабатывающие производства

2365

2,4

8421

2,31

19078

1,79

34748

1,62

Строительство

2640

2,68

9043

2,48

21172

1,98

32188

1,5

*Рассчитано авторами на основании статистических данных Росстата [1] 

Как видно из таблицы, с 2000 г., когда отставание заработной платы в сфере сельского хозяйства было значительным (заработная плата в сфере добычи полезных ископаемых в 6 раб больше, строительстве – в 2,68 раза), произошло сокращение в разрыве уровня заработных плат. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего периода 2000 – 2016 гг., заработная плата в сельском хозяйстве приближается к средней заработной плате по экономике в целом, и, в том числе, к уровню заработной платы в стратегически важных отраслей в России. Данная тенденция положительная, показывает улучшение главного мотивационного фактора для работников сельского хозяйства.

Как известно, в рыночной экономике основной задачей любого хозяйствующего субъекта является устойчивость экономического роста. Эффективное управление человеческими ресурсами в сельском хозяйстве служит гарантией достижения поставленных целей и задач. Поэтому система управления человеческими ресурсами имеет такие специфические особенности:

- управление человеческими ресурсами является деятельно – ориентированным;

- управление человеческими ресурсами является индивидуально-ориентированным;

- управление человеческими ресурсами ориентировано на будущее.

В системе управления персоналом в организациях сельского хозяйства возрастающую роль играет работник, его личность, знание его мотивационных установок и умение руководителя формировать и направлять их в соответствии с поставленными целями и задачами.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, из этого следует, что от природно-климатических условий зависит результативность производства.

Производство в сельскохозяйственной сфере обладает рядом специфических особенностей, влияющих на формирование системы управления. Выделяют следующие особенности [2]:

- самостоятельность в принятии оперативных решений. Так как производство территориально рассредоточено и структурные подразделения удалены от центра расширяется граница самостоятельности как самого предприятия, так и его подразделений.

- самостоятельность местных органов управления в регулировании производства, установлении сроков, методов и приемов работ.

- напряженность труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, увеличение продолжительности рабочего дня, что зависит от сезонности проводимых работ.

- строгая согласованность выполняемых работ и операций независимо от ведомственной принадлежности организации, что представляет собой требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции.

Процесс использования человеческих ресурсов во многом определяется сезонностью деятельности и разной степенью занятости работников в разные времена года. При разработке управленческих решений должен учитываться фактор сезонности, так как он оказывает значимое влияние на организацию производства и распределения, использование трудовых ресурсов.

В настоящее время причины спада производства сельскохозяйственной продукции, снижения его эффективности состоят в устаревших методах управления человеческими ресурсами, методах хозяйствования, не соответствующих рыночным условиям хозяйствования, отсутствии современных знаний у персонала всех категорий, современного менеджмента.  

Развитие рыночных отношений формирует рынок рабочей силы, а рост безработицы обуславливает снижения цены на данную рабочую силу. Для повышения цены необходимы высокая квалификация работников, профессиональная разносторонность и дисциплина труда. Это в свою очередь требует умения грамотного построения системы управления человеческими ресурсами. Управление персоналом должно быть гибким и не иметь особых проблем относительно к каждой организационно-правовой форме сельского хозяйства.

При построении системы управления персоналом необходимо учитывать организационно-правовую форму предприятия, поскольку в уставах сельскохозяйственных предприятий содержатся особые требования построения управления в целом [3].

Отметим, что в аграрном секторе обострилась проблема в обеспечении сельскохозяйственных предприятий работниками практически всех профессий в связи с переход общества на рыночные формы хозяйствования. Из-за этого поиск необходимых кадров, подбор их в соответствии с условиями производства становятся первоочередной задачей для работников управления.

В сельском хозяйстве имеются свои специфические особенности формирования трудовых ресурсов. Например, использование механизированного труда обуславливает наличие не только определенной квалификации, но и трудовых навыков по нескольким другим профессиям.

Для решения такой задачи как побуждение работников к развитию их способностей для более интенсивного и производительного труда следует использовать последовательное применение различных методов воздействия на коллектив. Например, использование экономических, социально-психологических и административно-распорядительных методов воздействия. [4]

 Невозможно не отметить проблему закрепления молодых специалистов на сельскохозяйственном производстве. Причиной является резкое различие между качеством жизни в городе и в сельской местности. Поэтому необходимы меры по выравниванию социальных условий.

Таким образом, видно, что система управления персоналом на предприятиях сельскохозяйственного производства требует коренных преобразований, так как возникновение новых производственных отношений требует совершенствовать технологию управления кадрами, применения новых подходов при решении проблем эффективного руководства коллективом организации.