В настоящий момент, в свете новых требований и введением ФГОС в системе образования в целом, происходят существенные изменения. Меняется методика преподавания, учителя используют самые разные приемы обучения. Современному учителю необходимо не хорошо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, но и постоянно идти в ногу с современной наукой.
Одним из эффективных путей решения этих проблем является информатизация образования. Совершенствование технических средств коммуникаций привело к значительному прогрессу. Современный учитель не может обходиться без информационных технологий, она дало возможность создать качественно новую информационно-образовательную среду, как основу для развития и совершенствования системы образования. Претерпевает также и изменения в преподавании предметов в школе. Первое место занимают развивающие и социализирующие цели, а само предметное содержание, уступив целевую функцию способам действий, получает новую роль – средства запуска и поддержания процессов саморазвития и самопознания ученика, то есть работа учителя строится так, чтобы принять во внимание индивидуальные особенности каждого ребенка, учитывать его возможности и потребности. Главным в процессе обучения становится личность ребенка, и самосовершенствования путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а также учить его развивать умение самому добывать нужную информацию, четко ориентироваться и успешно адаптироваться в постоянно меняющемся мире [1,2,3].
Вот поэтому, современный педагог, должен овладеть технологиями, обеспечивающими индивидуализацию образования, достижение планируемых результатов, мотивированный на непрерывное профессиональное совершенствование, инновационное поведение.
Главной целью работы учителя на уроке должно стать формирование так называемых универсальных учебных действий. Не давать знания учащимся по некоторой теме методом «натаскивания», а научить их эти знания добывать, учить выделять проблему, решать ее разными способами и находить наиболее оптимальный способ решения [2,3,4].
Одной из таких методов, является проектный метод, который на мой взгляд является основой современных инновационных технологий и завоевывают сегодня всё большее признание, используются при преподавании различных учебных дисциплин.
Основой проектной деятельности являются следующие умения:
- самостоятельное применение знаний на практике;
- ориентирование в информационном пространстве;
- непрерывное самообразование;
- наличие критического и творческого мышления;
- способность увидеть, сформулировать и решить проблему.
Приобщение детей к ранней научно-исследовательской, поисковой деятельности является одной из форм обучения в современной школе, позволяющей наиболее полно определять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности, причем индивидуально у каждого ребенка.
Ценность каждого проекта заключается в том, что практически все знания учащиеся добывают самостоятельно или посредством общения между группами. Научная деятельность помогает формировать творческую личность, стимулирует “поисковую активность”, упорство детей в достижении поставленной цели. На новом этапе обучения и развития у школьников появляется потребность поделиться своими поисками, научными открытиями. Развиваются также и новые менеджерские качества (проектировать изделие, планировать весь процесс, анализировать собственную деятельность), которая в современном мире одна из наиболее важных и востребованных качеств человека.
В старших классах, любой проект ученики тесно связывают с жизнью, при этом усиливается практическая направленность образовательной технологии. В современном мире именно, снижено на мой взгляд практическая направленность, уступив место в социализирующей части и развивающей части. Практическая направленность поможет учащимся лучше адаптироваться и понять суть полученных теоретических знаний. Метод проектной деятельности способствует, развитию и практической направленности, развитию логических мышлений, умению доказать свою точку зрения и развивает исследовательские навыки[2,4,5].
Метод проектной деятельности, это хорошо забытое старое. Впервые она внедрен Шацким С.Т внедрял в 1905 году. Этот метод широко использовался в 20-х годах ХХ века А. С. Макаренко. Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988г), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это – Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко. В 1931 году по метод проектов был запрещен постановлением ЦК ВКП(б), где одна из важнейших причин отсутствие подготовленных педагогических кадров. Сегодня, когда ФГОС устанавливает требования к результатам обучающихся, осваивающих основную образовательную программу (ООП): личностным, метапредметным и предметным, метод проектной деятельности стал одним ведущих методов. В ходе, проектной работы, учащиеся открывают субъективно новые для них факты и выводят новые для себя понятия, а не получают от учителя в готовом виде. Они каждый раз ощущают себя первооткрывателями, и обучение при этом приобретает для них большой личностный смысл, что заметно повышает мотивацию к обучению. От учителя проектный метод требует, вложения огромных усилий, ведь учитель руководит только действием учеников, как дирижер, и подводит их к определенным выводам.
Учителю, необходимо учитывать возрастные, психологические, физиологические и гигиенические особенности учащихся, а также их интересы. Проектная работа обязательно должна быть по силе учащегося, т.е доступные творческие задания. Метод проектного обучения помогает решать многие воспитательные задачи и развивать личностные качества: деловитость, предприимчивость, ответственность. Проектная деятельность учащихся позволяет реализовывать их интересы и способности, приучает к ответственности за результат своего труда, формирует убеждение, что результат дела зависит от личного вклада каждого.
Таким образом, целью проектного обучения является, создание условий, при которых учащиеся сами самостоятельно добывают знания из разных источников и учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач.
В настоящее время известны разные варианты разработки проектного метода обучения, для меня приемлем следующий вариант состоящий из 10 этапов: разработка проектного задания; целеполагание; формирование творческих групп; разработка этапов; выделение тем и подтем проекта (разграничить роли ребёнка); разработка проекта; определение форм выражения итогов проектной деятельности; оформление результатов; презентация; рефлексия.
Объем учебных проектов очень разный. Можно выделить по времени на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, которые требуют от учащегося много времени для поиска материала, его анализа и т.д.
При работе с проектом нужно выделить ряд характерных особенностей этого метода обучения. Прежде всего это наличие проблемы, которую предстоит решить в ходе работы над проектом. Причем проблема должна иметь личностно значимый для автора проекта характер, мотивировать его на поиски решения. Метод проектов представляет собой гибкую модель организации образовательно-воспитательного процесса, ориентированного.
Монопредметный проект – проект в рамке одного учебного предмета (учебной дисциплины), вполне укладывается в классно-урочную систему.
Межпредметный проект – проект, предполагающий использование знаний по двум и более предметам. Чаще используется в качестве дополнения к урочной деятельности.
Надпредметный проект – внепредметный проект, выполняется на стыках областей знаний, выходит за рамки школьных предметов. Используется в качестве дополнения к учебной деятельности, носит характер исследования.
В старших классах метод проектов я успешно использую при изучении раздела «Экология». Например, объект исследования «Архитектурная бионика» в п. Сангар [рис1]. В ходе выполнения проектной работы, учащиеся пришли к выводам, что данная архитектура отрицательно влияет на организм и предложили приемлемые варианты решения данной проблемы.
Рис. 1. Схема поэтапной проектной деятельности учащихся
Таким образом, метод проектов можно рассматривать, как метод активного обучения, существенно повышающий познавательную активность и направленный на изменение позиций, оценок и поведения учащихся. Для организации таких проектных используются элементы личностно-ориентированных технологий, которые ориентированы на обучение в сотрудничестве, решение проблемных задач и разработку проектов. Именно они способствуют усвоению опыта творческой деятельности и применению знаний. Одним из составляющих элементов организации проектной деятельности, является постановка и решение проблемы. Проблема – сложная познавательная задача, решение которой представляет существенный практический и теоретический интерес. Решая проблему, определяя пути ее решения, учащиеся мыслят по-новому. Метод проектов, позволяет формировать активную жизненную позицию ученика, развивает коммуникативные и творческие умения и навыки. При этом учащийся в своем исследовании может пройти путь, который нам давно известно, но он «первопроходец» и сам открывает и добывает истину. Это и есть субъективное творчество, без которого немыслим и сам метод проектов, при объективном творчестве метода проектов, ученик не только проходить путь, но в вносит свой скромный вклад и что - то предлагает, свое решение. Для оценивания проектной работы учащихся существуют разные варианты оценивания, для меня более приемлем вариант критерия оценки проекта учащихся, составленный учителем математики Волосатовской СОШ Селивановского района Владимирской области Пимкиной Верой Ивановной.
В данном варианте два уровня оценивания сформированности навыков проектной деятельности: базовый и повышенный. Главное отличие выделенных уровней состоит в степени самостоятельности обучающегося в ходе выполнения проекта, поэтому выявление и фиксация в ходе защиты того, что обучающийся способен выполнять самостоятельно, а что — только с помощью руководителя проекта, являются основной задачей оценочной деятельности. Ниже приводится примерное содержательное описание каждого из вышеназванных критериев.
Примерный оценочный лист проектной работы учащегося ОУ (составлен с учетом ПООП ОУ. ФГОС, 2011)
Критерий |
Уровень сформированности навыков проектной деятельности |
Кол-во баллов |
Полученный результат в баллах |
||||
Самостоятельное приобретение знаний и решение проблем |
Базовый - Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути её решения. В ходе работы над проектом продемонстрирована способность приобретать новые знания, достигать более глубокого понимания изученного. |
1 |
|
||||
Повышенный - Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения. В ходе работы над проектом продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления, умение самостоятельно мыслить, формулировать выводы, обосновывать и реализовывать принятое решение. Учащимся продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы |
2 |
|
|||||
Повышенный высокий - Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути её решения. В ходе работы над проектом продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления; умение самостоятельно мыслить, формулировать выводы, обосновывать, реализовывать и апробировать принятое решение. Учащимся продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания проблемы, прогнозировать. |
3 |
|
|||||
Знание предмета |
Базовый - Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки. |
1 |
|
||||
Повышенный - Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют. Грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой(темой) использовал имеющиеся знания и способы действий. |
2 |
|
|||||
Повышенный высокий - Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют. Автор продемонстрировал глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы. |
3 |
|
|||||
Регулятивные действия |
Базовый - Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы. Работа доведена до конца и представлена комиссии; некоторые этапы выполнялись под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы самооценки и самоконтроля обучающегося. |
1 |
|
||||
Повышенный - Работа самостоятельно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно. |
2 |
|
|||||
Повышенный высокий - Работа самостоятельно спланирована и последовательно реализована. Автор продемонстрировал умение управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно |
3 |
|
|||||
Коммуникация |
Базовый - Продемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации. Автор отвечает на вопросы |
1 |
|
||||
Повышенный - Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно, аргументировано. Работа/сообщение вызывает некоторый интерес. Автор свободно отвечает на вопросы. |
2 |
|
|||||
Повышенный высокий - Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно, аргументировано. Автор владеет культурой общения с аудиторией. Работа/сообщение вызывает большой интерес. Автор свободно и аргументировано отвечает на вопросы. |
3 |
|
|||||
Итого |
4-12 |
|
|||||
Критерии выставления отметки |
Итоговая отметка |
||||||
баллы |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
|
|||
отметка |
удовлетворительно |
хорошо |
отлично |
|
|
||
|
|
Подпись учителя |
Расшифровка |