Полный текст статьи
Печать

Главная задача современной школы, и коррекционной в том числе, состоит в подготовке своих учеников к жизни, формирование у них умения видеть и решать возникающие проблемы,  то есть в успешной социализации.

Коррекция, по мнению Г. В. Бурменской, О. В. Карабановой, А. Г. Лидерс, означает «систему педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков психофизического развития детей; это также как исправление отдельных дефектов, так и целостное влияние на личность аномального ребенка в целях достижения положительного результата в процессе его обучения, воспитания и развития. Цель коррекционной работы - исправление психических и физических функций ребенка с ОВЗ в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду. 

 На уроках английского языка осуществляется коррекция внимания путём выполнения различных видов упражнений,  коррекция и развитие связной устной речи посредством работы с текстом (чтение, аудирование), коррекция и развитие связной письменной речи при работе над письменными упражнениями, коррекция и развитие памяти, различных мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения и конкретизации).

Программа для детей с ОВЗ не предлагает сокращения тематических разделов. Но объем изучаемого лексического, синтаксического и грамматического материала значительно уменьшается. Это обусловлено малой практической значимостью и сложностью, которую он представляет для детей с ОВЗ. За счет освободившегося времени более детально отрабатывается материал по чтению, развитию устной речи и доступной грамматики. Урок  АЯ состоит из 3-х ярко выраженных этапов. Во-первых, ученик  вовлекается в учебный процесс. Уже с первых минут урока во время речевой и фонзарядки  ученик начинает общаться на чужом для него языке. Такие вопросы, как «How are you?» («Как твои дела?»),   и др. приближены к повседневному общению и обычно не вызывают сложностей. Таким образом происходит погружение в языковую среду.  Если ученик не может ответить на тот или иной вопрос (а это бывает и часто), можно дать варианты ответов с картинками вместо перевода или с опорными фразами. Их можно заранее выводить на экран, ребенок сам быстро сориентируется. Второйосновной этап урока, где осуществляется предъявление нового лексического, грамматического, речевого материала. Главная проблема на этом этапе - удержать внимание ученика  и качественно представить новый материал. В силу того, что дети с нарушениями здоровья отличаются, необходимо представлять материал в зависимости от их компенсаторных возможностей. Например, дети с нарушением слуха, с расстройством внимания и речи лучше усваивают наглядный материал — это картинки, презентации, электронные книги и задания; на старшем этапе — небольшие схемы, опорные таблицы, адаптированные тексты в виде комиксов. Третий этап урока – эффективная (по возможности) практика. Развиваем все виды речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо.

Виды упражнений  должны соответствовать возможностям ученика. Здесь особенно важно создать ситуацию успеха ученика, для этого нужно придерживаться простого принципа: от простого к сложному.

В работе нужно        учитывать основные черты детей с ОВЗ. Например, для детей с ЗПР характерны повышенная истощаемость и в результате низкая работоспособность, незрелость эмоций, слабая воля, психопатоподобное поведение, скудный запас общих представлений, обедненный словарь, нарушение фонематики, несформированность навыков интеллектуальной деятельности. В процессе обучения таких детей   иностранному языку необходимо, прежде всего, формировать и развивать навыки и умения работы стекстом и как можно больше внимания уделить изучению слов.    В конце урока ученики получают карточки с лексическими единицами для изучения на следующем уроке, дома учащиеся   должны лишь внимательно прочитать их. Для запоминания новых лексических единиц используются различные задания: повторить за диктором слова (в звукозаписи), расставить буквы в правильном порядке, чтобы получилось слово (unscramble the word), нахождение новых слов в змейке (word snake), вставить пропущенные слова  в предложение (fill in the word), игры «снежный ком» (snowball).   Принцип успешного усвоения лексических единиц заключается в   максимальной повторяемости материала.    Работа с лексическим материалом должна проходить на всех этапах урока с использованием различных приемов. Только так можно добиться хотя бы частичного усвоения учащимися с ОВЗ нового лексического материала. Отказ от сложного грам. мат-ла обусловлен сложностью понимания и восприятия детьми с ЗПР категорий такого типа из-за ослабленности абстрактно-логического мышления, задержкой процессов внимания и памяти.

  Работа с текстом – это самый простой и, в то же время, эффективный вид деятельности на уроке английского языка. Самое главное здесь - формирование и отработка навыков чтения и активное закрепление ранее изученного лексического материала. Целесообразен  в большей степени один вид чтения: чтение с полным охватом содержания. Работа с текстом, которая делится на три фазы: дотекстовый этап, активное чтение, послетекстовый.  Дотекстовый этап (введение в ситуацию) предполагает такие задания: подбор заголовков, составление диаграмм, работа с картинками, ответы на наводящие вопросы. Текст озвучивается по определённой схеме: чтение учителя,  чтение за учителем, прослушивание текста (в звукозаписи, если таковая имеется), повторение за плёнкой, самостоятельное чтение учащимся каждого блока текста. Задания послетекстового этапа: соотнесение идеи и абзаца (matching), заполнение различных таблиц (fill in the table), тестовые задания с множественным выбором (multiple choice), определение верного\неверного высказывания (true or false).

 Следующая категория детей с ОВЗ –это учащиеся с нарушениями слуха. Следствием нарушенного слуха является нарушение речи. Ученик не понимает обращённую к нему речь, объяснение учителя, окружающую речь, он может не понимать даже прочитанного текста, непонимание речи делает невозможным понимание текста элементарной  задачи. Первостепенное значение - зрительное восприятие.  При прохождении практики в специальной коррекционной школе с детьми с ограниченными возможностями здоровья  нами были использованы следующие специальные средства обучения с детьми:

1. Наглядные. Использование самих предметов или их изображений (муляжей, макетов, игрушек, картинок, изображений). опорные схемы; демонстрация слайдов, учебных фильмов; демонстрация действий и создание наглядных ситуаций.

2. Практические средства обучения.  На уроках английского языка нужно  использовать различные игры, моделирование ситуаций общения на языке.

Игра «Домино».

Учащийся получает набор домино (приложение №3), где в одном поле-числительное в цифрах, в другом- написанное словами. Задача – подобрать так, чтобы цепочка замкнулась. (коррекция внимания, мышления)

У детей с диагнозом ДЦП, как правило, уроки английского языка не вызывают особых затруднений. Те дети, которые обладают хорошей памятью, успешно усваивают правила, умеют грамотно писать. И основная трудность заключается в том, что скорость работы за компьютером во время дистанционного урока очень незначительна. Очень важно терпение учителя. Не стоит торопить ребенка, необходимо давать возможность отдохнуть руке, делать короткие перерывы для массажа пальчиков или упражнения для кистей

Таким образом, обучение английскому языку детей с нарушениями здоровья особенно актуально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.