Семья - это древнейший социальный институт, ячейка общества, состоящая из людей, которые переживают друг за друга, поддерживают друг друга социально, экономически и психически. Именно в семье закладывается характер и принципы взрослой жизни человека. Без вмешательства взрослых в воспитательный процесс ребенок может вырасти ни к чему не приспособленной личностью. В настоящее время существует очень много методик по воспитанию детей в семье. Но обществу требуется современный подход в этом процессе. Этот подход должен основываться на интересах и принципах жизни детей существующего поколения.
Как сказал В.А. Сухомлинский "Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».
Если проводить параллель, то можно сказать, что капля воды – это наше общество, частью которого является семья, а солнце – ребенок, который получает воспитание изначально в семье. Рассмотрим, какие же возникают изменения и проблемы в современном обществе в семейном воспитании.
С точки зрения ребенка семья — это та среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Одной из главных функций семьи является воспитательная функция: воспитание детей, самореализация в детях [1]. Самореализация в детях – отражение своего «Я» в детях. Современные дети показывают, что изменились ценности взрослых. Основные изменения произошли в замене таких ценностей, как трудолюбие, послушание, аккуратность, уважение на стремление отдохнуть, ставить в центр материальные ценности и думать много о себе. Современное общество изменилось так, что утратило силу главенство отца в семье, роль матери в воспитании детей, послушание детьми своих родителей. Показывается равенство в общении между родителями и детьми. Уважение к взрослым уже не всегда соблюдается детьми. Родители иногда меньше проводят времени с детьми, не вкладывают особые усилия и знания в их обучение: «Зарабатываю деньги» и «Обеспечиваю семью» - это мнение большинства родителей.»
Оценивая любую деятельность, мы обычно исходим из некого идеала нормы, но в воспитательной деятельности такой нормы нет. Потому что, во-первых, в родительском труде, как во всяком другом, возможны ошибки и неудачи, а, во-вторых, каждый ребенок индивидуален, и ему нужен особый индивидуальный подход, который будет соответствовать его темпераменту, характеру и наклонностям.
Живя в этом мире, ребенок начинает его познавать. Познание ребенка начинается с примера поведения людей, которые его окружают, а самое близкое окружение – это его семья. Семья для ребенка - это мир, который является неким гарантом, защищающий его от внешних неблагоприятных воздействий и дающий чувство уверенности в своей необходимости в обществе. Поэтому важно создать для ребенка этот надежный и уютный мир, в котором ребенок будет комфортно себя чувствовать [5].
«У хороших родителей вырастают хорошие дети» - очень часто можно услышать эти слова в повседневной жизни. Однако трудно объяснить, каких родителей можно назвать хорошими. Одни думают, что хорошими родителями можно стать, прочитав книги для правильного воспитания детей. Другие считают, что главное в воспитании детей в семье - это лишь любовь и забота. Так или иначе, люди всего лишь, учатся быть родителями и ошибки могут совершить большинство родителей. Данная проблема была и будет актуальной всегда, потому что дети - это наше будущее. И непрерывный процесс рождения детей в обществе и смена поколений, будут заставлять общество обращаться к этой теме очень часто. Важно так же помнить, что воспитание детей в семье - это сложный и противоречивый процесс.
Основной задачей современного воспитания в семье – подготовить ребенка к самостоятельной независимой от родителей жизни, той которую соответствует обществу. А оно требует ориентации на вышесказанные новые качества – самостоятельность, независимость. Но надо их уметь направлять в нужное русло. Как показали исследования некоторых психологов, легче всего адаптируются к сегодняшней жизни те дети, у которых воспитание носило демократический характер и чьи родители стремились воспитывать своим детям более современную систему ценностей. В связи с изменениями условий российская семья претерпевает кризисы: экономические и социальные. Экономические – потеря работы, низкий уровень оплаты труда и пособий, удорожание содержания ребенка в семье, медицинского обслуживания и прочие. Среди социальных причин чаще всего встречаются: алкоголизм, тунеядство, противоправное поведение одного или обоих супругов. Как правило, этому сопутствует низкий культурный уровень и негативный воспитательный потенциал семьи. Ребенок, растущий в такой семье, часто неуравновешен, психологически подавлен, у него формируются неадекватные стереотипы семейного и общественного поведения, отсутствуют образцы позитивного поведения членов семьи [3].
Сейчас многие зададутся вопросом, как правильно создать такие условия, чтобы ребенок чувствовал себя в нем хорошо. Дело в том, что воспитание в семье основано на чувствах - чувство любви к ребенку, любви между родителями. Януш Корчак в книге «Как любить ребенка» писал, что ребенок это тонкий психолог. Очень важно учитывать это и не забывать, что любовь родителей – это не только жизненно необходимая потребность маленького ребенка, но и является гарантом его успеха и счастья. Потому что ребенок полностью зависит от родителей, он не может сопротивляться воле взрослых. И если родители не будут прислушиваться к словам ребенка, то он будет только замыкаться в себе и накапливать обиды и разочарования, которые во взрослой жизни могут перерасти в гнев и озлобленность. Из всего выше сказанного следует: во-первых, что первую общественную среду для ребенка составляют родители и играют большую роль в его жизни; во вторых, очень важно любить и уважать ребенка, прислушиваться к нему и, в-третьих, относится к ребенку как к личности, у которой есть свои желания, мнения и потребности.
Рассмотрев подробно отношения между членами семьи, можно выделить несколько основных видов ошибок взаимоотношения. Например, если родители ставят только свою точку зрения правильной и не дают ребенку возможность действовать самостоятельно, то у них не получится воспитать в ребенке потребность к автономности и решительности. Или, если воспитывать ребенка с возможностью располагать собою по собственному усмотрению - минимальный контроль, максимум свободы, то это в дальнейшем может привести к тoму, что ребенoк станет капризным и неуправляемым. Другoй аспект - если вoспитывать ребенка в строгости, эмоциональной oтверженнoсти, то ребенок, не зная любви, может вырасти с психическими отклонениями, которые могут привести к неврозам или суицидальному поведению. А если ребенок гиперопекальный, то это может привести к тому, что во взрослой жизни этот человек будет несамостоятелен, и у него не будет умения приспосабливаться к действительности. Так же существуют множество других примеров с ошибками воспитания. Все это уклонения в воспитании ребенка в семье. А происходят они часто из-за незнания родителей как правильно воспитывать своих детей и неизбежности последствий своего поведения.
Психологами было выдвинуто предположение, что особенности характера или поведения родителей прямо сказывается на поведение ребенка. Они думают, что если кто-либо из родителей проявляет склонность к печали, грусти, то и у ее детей будут заметны такие же качества. При более глубоком рассмотрении этой темы все оказалось намного сложнее. Связь самих родителей и воспитанных характерных черт поведения ребенка не в такой мере сильна. Многое обусловливается от типа нервной системы ребенка, от условий жизни семьи [4].
Теперь психологам стало понятно, что одна и та же характерная черта поведения родителя способна в зависимости от некоторых условий вызывать и самые разные виды реагирования, а в дальнейшем и устойчивого поведения ребенка. К примеру, резкий, несдержанный, властный родитель может вызвать в своем ребенке как схожие черты, такие как грубость, дерзость, так и прямо противоположные, а именно угнетенность, неуверенность.
Связь воспитания с другими видами деятельности, подчинение воспитания тем или иным мотивам, а так же место воспитания в целостной личности человека - все это и придает воспитанию каждого родителя особый, неповторимый, индивидуальный характер. Именно поэтому будущим родителям, которые хотели бы воспитывать своего ребенка не стихийно, а сознательно, следует начать анализ воспитания своего ребенка с анализа самих себя, с анализа особенностей собственной личности. Так же важно знать то, что дети по своей природе очень ранимы и восприимчивы. Они видят мир честным и благородным, и в ответ ждут того же. Возникает вопрос – откуда в нашем обществе берутся преступники, маньяки-убийцы и другие люди с девиантным и с делинквентным поведением.
По мнению австрийского психолога Зигмунда Фрейда: «Все проблемы - родом из детства». Формирование характера начинается с раннего детства. Уже начиная с дошкольного возраста, начинают обрисовываться первые контуры характера, начинает складываться некий образ поведения, определенное отношение к жизни. И если вы хотите вырастить счастливого, здорового и уравновешенного ребенка, который не оставит вас в старости и будет всегда вас любить и уважать, то надо иметь в виду, что воспитание в семье – это очень сложный и противоречивый процесс, который требует много усилий, может быть изменчив, непрерывен и разнообразен. И результаты родительского влияния видны далеко не сразу.
Важно найти ту грань любви и строгости в воспитании, чтобы из ребенка выросла самостоятельная, независимая и личность, которая находится в гармонии со своим внутренним миром. Нужно не забывать, что основная цель воспитания ребенка – это разностороннее развитие ребенка и полезная людям его жизнь. И воспитание должно быть направленно исключительно на этот результат. Поэтому нужно стараться как можно больше уделять внимание общению с ребенком, несмотря на усталость или работу. Ведь будет упущен тот момент, когда можно было что-то исправить или поменять, либо просто выстроить правильные отношения с ребенком.