Полный текст статьи
Печать

Экология Арктики одна из самых хрупких экосистем планеты. В то же время благосостояние человека в суровых условиях Арктики всегда зависело от погоды, состояния окружающей природы, воды. Поэтому и отношение к окружающей среде людей, исторически населяющих эти суровые территории, всегда было очень глубоким и мудрым. Отношение старшего поколения людей к природе непосредственно влияет на формирование экологического сознания у детей с раннего возраста.

Рассмотрим проблему воспитания детей к хрупкой экосистеме Арктики на примере села Казачье Усть-Янского улуса.   Село расположено за Северным полярным кругом на берегу реки Яна в месте, где в неё впадает река Казачка. Основано русскими казахами в 1636 году. Расстояние от Моря Лаптевых 425 километров, а  до улусного центра около 213 километров.  В селе имеется речная пристань, оленеводческое хозяйство, участковая больница, дом культуры, средняя школа и несколько магазинов. Село расположено в зоне повсеместного распространения вечной мерзлоты, климат субарктический. Население составляет 1236 жителей. МБОУ «Казачинская СОШ» является опорной базовой школой Устьянья. В последние годы увеличивается тенденция к поступления в третью ступень детей из других школ улуса. Это объясняется тем, что школа удовлетворяет потребность многих родителей и детей в организации учебного и воспитательного процесса, не только обучая, но и всесторонне развивая детей в стенах школы, заботясь об их здоровье, интеллектуальном и физическом благосостоянии. Учитывая социальное положение своего заполярного наслега, коллектив школы поставил перед собой цель обеспечить условия для функционирования деятельности, направленной на  социализацию человека и  на его социальную востребованность. В 2005 году педагогический коллектив МБОУ «Казачинская СОШ» разработал концепцию «Социально-педагогическая эффективность реализации эколого-краеведческого направления в образовательном процессе», где на первый план выдвигалось углубленное изучение, исследование социальной и культурной жизни наслега в тесной связи с экологией Заполярья.

Педагоги школы ведут работу по формированию у детей понятия, что история человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Экологическое воспитание в начальной школе является одним из факторов экологической грамотности, определяющей сохранение флоры и фауны хрупкой природы Арктики. Надо воспитывать экологическую культуру и ответственность у детей с младшего школьного возраста, так как в этот период времени полученные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Учащиеся, получившие определенные экологические представления, будут бережно относиться к природе. Экология в современном образовании способствует в решении глобальных экологических проблем в мировом сообществе. 

Одними из актуальных проблем в этой области являются проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почва. И это в свою очередь, не может не сказаться губительно на растительный и животный мир, на здоровье людей. Глобальное потепление и избыточность водных ресурсов – все это губительно сказывается на экосистеме, на ее целостном взаимодействии. Загрязнение почвы происходит из-за применения ядохимикатов. В результате нерационального использования земель происходит истощение почвы. Растет беспокойство о наших «соседях по планете» – растениях и животных, которые испытывают двойной гнет: во-первых, разрушаются и загрязняются места обитания; во-вторых, от непосредственного воздействия со стороны человека. В результате ряд видов животных и растений исчезли с лица Земли.

В селе Казачье, в последние десятилетия активно добывается мамонтовая кость. Она стала источником финансового благополучия населения этого села. Добыча бивней - непростое занятие. Порой раскопки могут затянуться на 2-3 дня, а то и дольше, поскольку останки мамонтов приходится доставать со дна рек, из болотистой местности или из других труднодоступных мест. Добытый драгоценный материал, как правило, переправляется в Китай. Там на бивни мамонтов огромный спрос. Цены на готовые изделия из мамонта очень дорогие. Добытчики же получают порядка 25 тысяч рублей за килограмм костей. Конечно же, торговля ведется нелегально. Добыча мамонтовой кости путем разрушения природы населением побережья Яны свидетельствует о том, что проблема экологического воспитания детей с раннего возраста актуальна. Решение ее должно стать одной из приоритетных задач педагогической деятельности в современной системе образования. Знание законов живой и неживой природы и на основе этого понимания того, как необходимо жить, чтобы не нарушать гармонию природы. При правильной организации педагогической работы, оно способствует развитию познавательных процессов, формирует у детей целостную картину мира, воспитывает экологическое сознание – бережное отношение к окружающему миру. Знания об окружающей среде, взаимосвязь человека с природой включили в содержании учебных предметов. Однако уровень экологического воспитания в начальной школе остается недостаточно высоким. Сегодня остро встал вопрос об "экологической культуре" в современной системе образования.

Дети воспринимают слова по отношению к мамонту «сердится», «видит», «говорит», «бежит», «кушает» как реальность, нарушая существующую реальность, так как у них анималистическое восприятие мира, заложенное на генетическом уровне старшим поколением северян. Воображение присуще природе ребенка и играет важным инструментом познания мира.  «Неустанная работа воображения – важнейший путь познания и освоения ребенком окружающего мира, способ выйти за пределы личного практического опыта, важнейшая психологическая предпосылка развития способности к творчеству и способ освоения нормативности социального пространства, последнее принуждает работать воображение непосредственно на развитие личностных качеств».

Чтобы воспитывать у детей бережное отношение к останкам мамонта педагогам необходимо постоянно поддерживать отношение к мамонту как к живому представителю фауны. Какие материалы можно использовать? В первую очередь детям необходимо рассказать судьбу и историю существования мамонта, также посещать палеонтологические музеи.  Песенка, которую Мамонтёнок поёт на пути через океан «По синему морю, к зелёной земле плыву я на белом своем корабле…» (автор Дина Непомнящая: «Мама для мамонтенка»), стала неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней каждый ребёнок выражает надежду, что обязательно будет кому-то нужен и в новой семье обретёт долгожданное счастье. III Международные спортивные игры «Дети Азии» проведены с 23 по 30 июля 2004 года в г. Якутске. В соревнованиях приняли участие 1509 юных спортсменов из одиннадцати стран. Тогда же впервые был использован Талисман Игр – бегущий Мамонтенок с факелом (художник Н. Федоров).

Как отмечает психолог Мухина В.С. очень важно чтобы ребенок умел устанавливать идентичность предметов тому или иному эталону. Эталоны – это выработанные человечеством образцы основных разновидностей качеств и свойств предметов. Как уже говорилось выше, эталоны были созданы в ходе истории человеческой культуры и используются людьми в качестве образов, мерок, при помощи которых устанавливается соответствие воспринимаемой действительности тому или иному образцу из системы упорядоченных эталонов. [3.34]