Полный текст статьи
Печать

Китай является одной из древнейших цивилизаций, имеющих богатую культуру и историю. Развитие любого человеческого общества не представляется возможным без развития внутрисемейных отношений и системы семейного воспитания детей. С научной точки зрения семья – это сообщество людей, состоящих в браке, кровно-родственных отношениях, где присутствует взаимопомощь и эмоциональная зависимость друг от друга. Семья является основной единицей общественной жизни любого государства. Для социальной сущности человека семья определяет состояние счастья. Семья и государство тесно связаны тысячью невидимых струн, в определенном смысле, семья – это отражение государства, а государство – это семья в увеличенном виде. Как поется в песне «Страна»: «Семья – самое маленькое государство, а государство – десятки миллионов семей».  

В КНР эволюция семьи в целом повторяет становление и развитие института семьи в мире, но имеет свои специфические черты. В основном это определяется учением Конфуция, которое снискало огромное уважение у всех китайцев. Большой расцвет этого учения наступил в период Чунь Цю и Чжань Го, император династии Хань считал, что это единственное правильное учение и ставил его превыше остальных. В конфуцианстве во главу угла ставится любовь к близким и почтение к родителям, при этом уважение оказывается и после смерти. В стране до сих пор имеет место большое почтение памяти умершим предкам. В народе известно высказывание: «Сначала приведи в порядок семью, потом управляй государством». [1]

Традиционную семью можно охарактеризовать следующим образом:

- в основном молодые вступали в брак по взаимному сговору родителей, здесь очень важная роль принадлежала свахе;

- муж руководил женой, превосходство мужчины не подлежит обсуждению;

- у сыновей были равные права наследования;

- у дочерей не было прав наследования, однако они могли получить приданое;

- к основным функциям семьи относились: финансовое обеспечение, воспитание детей, эмоциональная поддержка, уважение и почитание старших.

Различают 4 типа семей:

  1. Сложная семья. Вместе проживают несколько поколений семьи, включая других родственников (тети, дяди, племянники и т.д.);
  2. Основная семья. Родители, супруги, дети живут вместе, но другие родственники раздельно. В общем, структура наших традиционных семей.
  3.  Главная семья. Совместно проживают супруги и их неженатые дети
  4.  Одинокие. Это неженатые люди, либо одинокие после смерти второй половины или после развода.

После многочисленных реформ, коснувшихся все отрасли развития КНР и приведшие страну к политике открытости и становлению основ рыночной экономики, многое изменилось в традиционном укладе жизни китайской семьи. Большое влияние на развитие семейных и детско-родительских взаимоотношений оказала западная культура. Так, в современном Китае молодые сами выбирают вторую половину и даже появились специальные телепередачи, в которых оказывают помощь в поиске супруга(и). Кроме того, все чаще встречаются случаи повторных браков в весьма зрелом возрасте с согласия детей и это спокойно воспринимается обществом.

В апреле 1950 г. в Китае был издан закон о браке и была законодательно закреплена моногамия. Большим шагом в сознании граждан стало законодательное закрепление равноправия мужчин и женщин в 1954 году. Это привело к экономической независимости женщин от мужчин. Сейчас некоторые женщины работают и зарабатывают даже больше, чем мужчины. Соответственно изменилось соотношение в разделении труда по обеспечению быта в семье. И еще одним потрясением для общества стало реализация отношений по западному шаблону: сожительство до брака, пробный брак, отказ от брака (безбрачие). Повышение благосостояния народа привело к изменениям основных функций семьи. Например, если раньше основной функцией родителей было финансовое обеспечение ребенка, то сейчас главное для них - это дать ребенку достойное образование.

В конце 70-х гг. XX века правительство Китая в рамках регулирования демографической картины страны стало активно вмешиваться в вопросы рождения детей. Род стал делом не только семейным, но и общественным. Представление «больше сыновей - больше счастья» постепенно утратила актуальность. Доля «главных семей» стала больше. Развитие экономики способствовало развитию благосостояния населения, в обществе постепенно стали появляться разные учреждения, которые выполняли некоторые семейные функции, например, дома престарелых, в основном они частные. Сейчас многие молодые люди содержат родителей в домах престарелых, где они получают пенсию и облегчают долг детей перед обществом за содержание родителей. С другой стороны, дети сейчас воспитываются в образовательных учреждениях, что сняло часть ответственности с плеч родителей.

У современной молодежи относительно семейной жизни появляются проблемы и ситуации нового формата. С 1978 г. основной государственной политикой стало, так называемое, «плановое рождение». Это означало, что семье разрешалось иметь одного ребенка, на которого распространялись государственные гарантии. С 1 января 2016 г., в Китае начала действовать политика «два ребенка в семью» (two-child policy). Это объясняется тем, что именно в это время единственный ребенок, рожденный в рамках предыдущей политики государства уже достигли брачного возраста, а их родители достигли старческого возраста. Здесь мы касаемся вопроса содержания родителей в преклонном возрасте. В китайском обществе содержание престарелых родителей в семье - это традиция, есть даже пословица: «Растить сына, дабы обеспечить себе спокойную старость, запасаться зерном на случай неурожая». Содержание четырех родителей и своего ребенка и при этом платить кредит за квартиру - большой стресс для молодой семьи. На данный момент действующая политика «два ребенка» поставила молодые семьи в еще более сложное положение, т.к. прибавляются заботы и затраты еще на одного ребенка, однако со временем положение исправится, т.к. о родителях будут заботиться уже два ребенка, а не один единственный.  

Некоторые молодые люди уже привыкли к жизни под постоянной опекой родителей. У них слабая способность противостоять влиянию общества, так что они живут за счет родителей, это называют в народе «объедать старых людей». Кроме экономической составляющей проблемы, возникают трудности в их личных взаимоотношениях.

Также в современном Китае увеличилось количество разводов. После перехода к политике «открытости», вследствие реформ, появилась самая большая внутренняя миграция в китайской истории. Молодежь переезжает к восточному приморскому району, миллионы молодых людей уехали учиться за границу, примерно 3 миллиарда крестьян-рабочих нового поколения переезжает работать из малой родины в другое место. Отношения на расстоянии стали причиной нестабильности браков. Об этом свидетельствуют показатели количества разводов за 10 лет по данным переписи населения (таблица 1)

Таблица 1

Показатели количества разводов в Китае

Изменения показателей количества разводов в возрвсте выше 15 лет в период 2000-2010 (%)

Виды профессий

Показатели количества разводов 2000 г.

Показатели количества разводов 2010 г.

Проценты роста

Начальники государственного учреждения

10.73

17.97

7.24

Профессионально-технические рабочие

12.51

18.53

6.01

Служебно-конторский персонал

14.59

21.70

7.11

Обслуживающий персонал

14.43

20.51

6.07

Работники по земледелию, лесоводству, животноводству, рыбному хозяйству

7.33

10.99

3.66

Работники по транспортным делам

10.81

23.93

13.12

Остальные

16.82

29.97

13.15

 

Анализ количества разводов в динамике относительно представителей разных профессий, показал, что самые нестабильные отношения в браке у людей возникают из-за нестабильной работы.

В рамках наших научных интересов особое внимание уделяется воспитанию детей и детско-родительским отношениям. Дети – надежда народа и будущее государства. Эта мысль постепенно стала опорой родителей в деле воспитания детей. В своем новогоднем выступлении-поздравлении 2015 г. президент Си ЦзиньПин отметил в своей социалистической манере: «надо обратить большее внимание на строительство семей, семейное воспитание, нравы семьи, чтобы они были тесно связаны с социальной точкой зрения на ценности. Больше и глубже развивать китайские традиции, способствовать семейной гармонии, чтобы следующее поколение росли здоровыми физически и морально, и старое поколение могло рассчитывать на свое содержание». [2] Китай является быстро развивающейся прогрессивной страной, и ее требования к своим гражданам с каждым годом возрастают. Поэтому воспитание и образование ребенка стало основной задачей китайских семей.

Общеизвестным фактом стала любовь китайских родителей к своим детям, они готовы на все, лишь бы их детям было хорошо и комфортно. С другой стороны, дети получают от родителей важные советы, которые помогут им в жизни. Есть еще одна проблема, которая состоит в том, что в стремлении помочь детям некоторые родители решают все жизненно важные вопросы сами, не оставляя детям выбора. Поэтому дети растут несамостоятельными, не умеющими преодолевать трудности.

Кроме того, есть еще один нюанс. Система образования Китая диктует определенный образ мыслей: надо хорошо учиться – поступить в хороший университет – найти хорошую работу – иметь счастливую жизнь. Такой алгоритм воспринимается многими родителями как единственно верный и становится для их детей главным образом жизни. При таком подходе экзамен является самым важным элементом обучения, а процесс саморазвития отходит на второй план. Родители порой даже игнорируют личностное развитие ребенка и его здоровье ради сдачи экзаменов. Некоторые родители мотивируют детей на учебу с помощью денег. Если дети хорошо учатся, тогда родители награждают их деньгами. Чаще всего выдают «премию» за хорошую сдачу экзамена. [8]

Отметим также, что многие родители за погоней комфортных условий проживания для детей уезжают на заработки в другие районы и подолгу отсутствуют, перенося ответственность за воспитание детей на плечи своих родителей. Появился феномен «оставленные дети», когда воспитание осуществляется «через поколение», что влечет множество социальных и психологических проблем. За последние годы, появилось еще одно выражение в сети «чужие дети» - это когда некоторые родители думают, что чужие дети всегда лучше своих. Это отражается на поведении детей и незаметно приводит к потере уверенности в себе и снижении самооценки.

22 декабря 2015 г. состоялся брифинг Всекитайской федерации женщин по работе с детьми, в результате была дана оценка состояния семейного воспитания по результатам опроса  родителей начальных и средних школ из 98 городов и уездов. Так:

1. Ситуация с семейным воспитанием стала лучше:
  • 90 % родителей согласны с законами защиты несовершеннолетних в семье.
  • 90 % родителей считают, что семейные отношения дружелюбные.
2. Родители ориентированы в воспитании на:
  • формирование хорошего поведения,
  • научить детей разбираться что хорошо, а что плохо,
  • формирование навыков самосохранения,
  • учить на собственном примере,
  • создать комфортную семейную атмосферу.

3. Произошли изменения в ценностях, если родители раньше ориентировались исключительно на образование, то сейчас:

  • 78.3% родителей считают главным, чтобы ребенок стал человеком, имеющим чувство ответственности перед семьей, который уважает старых и любит маленьких.
  • 76.1% родителей хотят, чтобы дети стали активными и здоровыми и душой и телом.
  • 65.7% родителей надеются чтоб их дети станут честными и законопослушными гражданами.

4. Больше всего родители беспокоятся о:

  • личной безопасности ребенка,
  • плохой успеваемости ребенка,
  • отсутствии хороших привычек поведения,
  • психологическом состоянии детей,
  • здоровье,
  • погруженность в интернет,
5. Также, результат показал, что,
  • Мать играет главную роль в воспитании, а отец часто игнорирует.
  • В текущее время родители уделяют слишком много времени учебе.
  • 70% родителей делают домашнее задание вместе с детьми.
  • Дети неспособны реально помогать по дому из-за отсутствия необходимых навыков.
  • Всего 10% родителей владеют информацией о правом положении детей.

6. Семейное воспитание получило новый вызов из-за развития Интернета, что принесло родителям и радость, и печаль:

  • 95,6 % родителей ограничивают время, которое дети уделяют сети.  
  • 70 % родителей получают полезную им информацию с помощью интернета.
7. Родители выделяют следующие проблемы:
  • Не знают какими способами воспитывать детей.
  • Не могут оказать действенную помощь в учебе детей.
  • Родители слишком заняты, у них нет времени.
  • Не знают о чем думают их дети.

В некоторых районах открываются психологические пункты, в которых идут лекции-консультации по семейным вопросам, доступны горячая линия и специальные сайты, если в семьях возникли вопросы, можно обратиться к ним за помощью.

При этом, проблем у родителей из деревни больше, чем у родителей из города. В основном это связано с уровнем жизни и финансовым положением семьи. Государство предлагает малообеспеченным семьям экономическую поддержку. Например, активно работает система предоставления стипендии и кредитов на нужды образования детей.

Таким образом, мы согласны с утверждением, что китайская семья переживает эпоху глобальных изменений, которые касаются всех сфер жизнедеятельности: традиционного уклада семьи, взаимоотношений между супругами, структуры семьи, вопросов воспитания детей. Традиционная закрытая семья постепенно превращается в открытую и демократическую систему, где воспитание детей носит всесторонний характер