Полный текст статьи
Печать

Азербайджанцы (самоназвание азербайжанлылар) — самый крупный тюркоязычный и мусульманский народ на Кавказе, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана. В самом Азербайджане проживают около 8,2 миллиона азербайджанцев (перепись 2009 года), составляя 91,6 % населения страны. Помимо Ирана и Азербайджана традиционно проживают на территории современных России (Дагестан), Грузии (Борчалы), Ирака (Киркук и Талль-Афар) и Турции (Карс и Ыгдыр). Общая численность – свыше 30 миллионов человек. Относятся к каспийскому типу европеоидной расы. Азербайджанцы говорят на азербайджанском языке, относящемся к огузской (юго-западной) группе тюркских языков.

Яку́ты (самоназвание саха) – народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. Якуты являются наиболее многочисленным народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ. Численность населения составляет 962 835 человек.

В  декабре 1922 года на съезде Советов было объявлено о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 27 апреля 1922 года большевиками была создана Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе РСФСР. Летом повстанцы были выбиты из центральных улусов Якутии, однако продолжали сопротивление ещё около года и лишь в июне 1923 Якутия полностью перешла под контроль советской власти. В декабре 1922 года Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение — Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР. А в 1936 году  Азербайджан вошёл в состав СССР на правах союзной республики и стал Азербайджанской Советской Социалистической Республика (АССР). Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами. На протяжении 70  лет Республика Азербайджан и Республика Саха (Якутия) находились в составе СССР и  считались братскими народами.

С 30 августа 1991 года , после распада СССР, Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана. 29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума. А  27 сентября 1990 года Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика, при активной поддержке населения, провозгласила Декларацию о государственном суверенитете. Тогда же было изменено название республики на:  Республика Саха (Якутия).

Но не смотря на то, что произошёл распад СССР, после чего  Республики Саха (Якутия) и Азербайджан разъединились, они  продолжали и продолжают тесно сотрудничать в сферах торговли, образования, строительства и  культуры.

Актуальность темы заключается в том, что исторические  взаимоотношения народов Республики Саха (Якутия) и Республики Азербайджан малоизученны и представляют собой большой научный интерес. Актуальность данной темы исходит из особенностей изучаемых Республик. Опыт сотрудничества данных Республик имел положительные последствия для Республики Саха (Якутия) в различных отраслях деятельности.

Также тема актуальна, так как каждому человеку необходимо знать историю своего народа, знать о том, как и когда он образовался и развивался, кто способствовал этому развитию, какой иной народ внёс свой вклад для дальнейшего процветания данного народа.

Объект исследования: история народов Республики Саха (Якутия) и Республики Азербайджан, их исторические и нынешние взаимоотношения и сотрудничества в различных сферах деятельности.

Предмет исследования: вклад азербайджанского народа в развитие Республики Саха (Якутия).

Гипотеза исследования:  представлено утверждение, что народ Республики Азербайджан внес значимый вклад  в историю развития Республики Саха (Якутия).

Цель: ознакомить общественность с общей историей двух Республик и вкладом азербайджанского этноса в социально-экономическое и культурное развитие Республики Саха (Якутия).

Задачи: изучить и расширить знания о истории Республики Саха (Якутия) и Азербайджана,проанализировать научную информацию по теме.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по истории и электронных источников, опрос, интервью, наблюдение (включенное и невключенное). 

Общее в истории народов Азербайджана и Якутии 

 

Азербайджанцы

Якуты

Общие черты

Происхождение

Территория Азербайджана была населена ещё со времён палеолита (стоянки первобытных людей обнаружены в Азыхской пещере, Гобустане и т.д.). Согласно БСЭ в этногенезе азербайджанцев участвовало древнее коренное население Атропатены и Кавказской Албании, смешавшееся с вторгавшимися сюда в I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. ираноязычными и тюркоязычными племенами. В VIII веке территория Албании и Атропатены входят в состав Арабского халифата, начинает распространяться ислам и исламская культура. После распада халифата здесь образуется ряд феодальных государств.

В начале XIX столетия территории переходят в состав Российской империи. Присоединённая территория делится на губернии и уезды.

Формирование азербайджанского этноса на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана представляло собой многовековой процесс, завершившийся в основном к концу XV века.

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите.

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Большинство учёных полагает, что в XII-XIV веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали,  частично вытеснили эвенков (тунгусов) и юкагиров (одулов), живших здесь ранее.

Включение якутов в состав Русского государства  ускорило их социально-экономическое и культурное развитие.

Процесс формирования народа саха завершился приблизительно в XIV – XV вв. Некоторые группы, к примеру, якуты-оленеводы, сформировались значительно позже в результате смешения с эвенками на северо-западе региона.

Территория Якутии и Азербайджана была населена ещё со времён палеолита. Процесс формирования народов завершился приблизительно в XIV –  концу XV вв.

С 1922 г. и на протяжении 70 лет входили в состав

СССР.

Язык

Азербайджанский язык относится к огузской (юго-западной) группе тюркских языков.

Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков.

Принадлежат к тюркоязычному народу.

Основное  занятие

Земледелие, отгонное скотоводство. Развиты ковроткачество, виноградарство, златокузнечное и ювелирное производства, выделка кованой медной утвари, гончарство, обработка дерева и камня, шерстяное, шелковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи.

Скотоводство и коневодство  (разведение рогатого скота и лошадей), со второй половины XIX века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Развивали торговлю, кузнечное, ювелирное и военное дело.

Скотоводство и коневодство, земледелие, охота и рыболовство. Развивали торговлю, кузнечное, ювелирное и военное дело.

Фольклор

Широко распространены сказки волшебные, бытовые, о животных, любовно-романтические и лирико-эпические сказания о героях.

Стихотворные повести  «Олонхо».Они были внесены в список ЮНЕСКО.

Также, у якутов всегда были непременными и любимыми фольклорными произведениями  сказки и  загадки.

Любимыми и широко распространенными  фольклорными произведениями  являются сказки.

Музыкальный инструмент

Саз, тар, кеманча (струнные музыкальные инструменты), балабан зурна, тутек (язычковые деревянные инструменты).

Хомус (язычковый муз. инструмент) и кырыымпа (струнный музыкальный инструмент).

В основном популярны струнные и язычковые музыкальные инструменты.

 

Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-х годах. Это было обусловлено общественно-политическим кризисом, охватившим Азербайджан после распада СССР. В результате этого процесса азербайджанская диаспора расселилась в большей части регионов России, в том числе и в Республике Саха (Якутия).

Динамика численности азербайджанского населения в РСФСР и России (гг./численность) 

1926

1939

1959

1970

1979

1989

2002

27 987

43 123

70 947

95 689

152 421

335 889

621 840

 

            Азербайджанцы создали несколько национально-культурных организаций, чтобы преодолеть организационную разобщенность многочисленных земляческих объединений и структур, создать работающую систему удовлетворения этнокультурных потребностей российских азербайджанцев. Одновременно с этим требуется серьезная помощь тысячам мигрантов новой волны в их приобщении к культуре, традициям, образу жизни российского общества, их адаптации к не всегда привычным условиям жизни. Самой большой национально-культурной организацией является «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» и «АзерРос», объединяющие региональные организации по всей России.

Объединяет азербайджанскую диаспору Российской Федерации Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) – массовая общественная организация. Он был создан 5 марта 2001 года на учредительном съезде Конгресса при поддержке президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева. Особое внимание Конгресс обращает на сохранение культуры, языка, национальной самобытности и традиций азербайджанцев.

Кроме Всероссийского Азербайджанского Конгрессса действует и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) — общероссийская общественная организация, зарегистрированная решением Министерства юстиции Российской Федерации 1 октября 1999 г. в г. Москве. Основной целью автономии является сохранение и развитие азербайджанской национальной культуры, укрепление дружбы и взаимопонимания между российским и азербайджанским народами,  проводят

работу по преодолению разобщенности соотечественников, их вовлечению в солидарную земляческую деятельность. 

В Якутии первые азербайджанцы появились в составе ссыльнопоселенцев. Но наиболее активное их переселение относится к периоду строительства БАМа (Байкало-Амурская магистраль), освоения месторождений угля Южной Якутии и цветных металлов Усть-Янья и Оймяконья. 

Численность азербайджанцев в Якутии 

Год переписи

1959

1970

1979

1989

2002

2010

Численность (чел.)

188

197

436

1758

2293

2015

 

Следующий приток азербайджанцев наблюдается с начала 1990-х годов, после распада СССР. Миграция была обусловлена сложной политической и экономической ситуацией в Азербайджане. В Якутии количество азербайджанцев увеличилось за межпереписной период (1989-2002) в 1,3 раза. За период с 2002 по 2010 гг. численность азербайджанцев в Якутии немного сократилась.

Основная сфера деятельности – строительство, торговля, транспорт, сфера услуг. Специфика занятости повлияла на очень высокий уровень урбанизации азербайджанцев, так в г. Якутске проживает более четверти азербайджанцев Якутии – 552 чел.

В 1996 г. в Якутске создаётся азербайджанская община, которую с 2006 г. возглавил Эльдар Сулейманов. Эльдар Сулейманов приехал в Якутию в 1991 г. , имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Человек ответственный, инициативный и глубоко порядочный. Грамотный специалист и умелый организатор, известный своими добрыми делами.

Вот уже много лет у общины есть свое имя – "Хэзэр", так на азербайджанском языке называют Каспийское море. Община "Хэзер" была создана с целью объединения азербайджанцев, проживающих в г. Якутске и улусах республики, для сохранения народных традиций и культуры. Также  целью общины является оказание содействия в укреплении межгосударственных связей в экономической, информационной и культурной сферах, а также укрепление дружбы между народами Якутии, России в целом и Азербайджана. Одной из задач организации является содействие молодому поколению азербайджанцев в интеграции в российское общество.

Азербайджанская община проводит большую работу по сохранению и развитию национальной культуры. Общественная организация активно участвует в общественных и культурно-массовых мероприятиях. Проводит спортивные состязания, концерты, помогает ветеранам и инвалидам. Оказывает моральную и материальную поддержку своим землякам, оказавшимся в трудных ситуациях. Представители общины  занимаются вопросом строительства Дома общины в черте  города Якутска.

Сегодня многие представители азербайджанской диаспоры играют значимую роль в общественной и культурной жизни  Республики Саха (Якутия).

Одним из ведущих общеобразовательных учебных заведений  республики является Республиканский колледж, ранее Республиканская физико-математическая школа при Якутском государственном университете.

В 1972 г. физико-математическое движение получило замечательное развитие: в г. Якутске была открыта первая элитарная школа республики - РФМШ при ЯГУ. Инициатором открытия Республиканской физико – математической школы  при ЯГУ и ее первым директором был новосибирский ученый, кандидат физико-математических наук Алиев Исмаил Шахбаз оглы. Родом из Азербайджана, деятельный, энергичный Исмаил Алиев решил посвятить свою жизнь воспитанию нового поколения математиков и физиков Якутии. Он, читая лекции в Новосибирском госуниверситете, обратил внимание на особый склад ума студентов из Якутии и решил открыть специализированную школу в Якутске. К сожалению, он успел проработать только семь лет. В 1979 г. он был вынужден уйти с поста директора РФМШ.

Школа Алиева дала прекрасные плоды. Многие выпускники  школы стали кандидатами наук, блестяще трудятся в самых разных сферах, ученики  выигрывают республиканские и российские олимпиады, показывают лучшие результаты по всей республике во время сдачи ЕГЭ и держат лидерство уже не первый год. 

Многие студенты Якутского университета 1980 – 90-х годов заслушивались блестящими лекциями Агамали Куламовича (Кулам оглы) Мамедова, приехавшего в Якутию после защиты кандидатской диссертации по философии в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Он вел активную общественную деятельность, некоторое время был заместителем мэра г. Якутска. Ныне он доктор социологических наук, профессор, проректор МГУ по научно-исследовательской работе, председатель диссертационного Совета по социологии и политологии в этом ведущем вузе страны.

Почетом и уважением жителей региона пользуется директор  Мохсоголлохского цементного завода Алиш Забид оглы Мамедов – член   общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия). Генеральный директор Открытого акционерного общества Производственного объединения «Якутцемент».            В 1979 г.  по окончанию Азербайджанского инженерно-строительного института по специальности «промышленное и гражданское строительство» он приехал в Якутию по собственному желанию.                     

Пройдя путь от мастера цеха до генерального директора ОАО ПО «Якутцемент» А. З. Мамедов всю свою жизнь, знания и умения отдал во благо процветания Якутской земли.

Алиш Забид Мамедов – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия),   заслуженный  строитель Республики Саха (Якутия),   почетный гражданин Республики Саха (Якутия),  почетный гражданин Хангаласского улуса, почетный гражданин поселка Мохсоголлох.

По инициативе А.З. Мамедова построен спортивный зал, отремонтированы помещения библиотеки и создан шахматно-шашечный клуб, для всех жителей Хангаласского улуса открылся обновленный бассейн бесплатно. «Якутцемент» является учредителем и спонсором футбольного клуба «Цементник», многократного победителя соревнований различного уровня. Алиш Забит оглы активно работает в области депутатской деятельности, решая проблемы людей и предприятий своего избирательного округа, участвует в принятии важных решений и законов РС (Я).

Одним из первооткрывателей якутской нефти и газа является заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Гафаров Рафиг Абилович, родившийся 5 февраля 1952 г. в Азербайджане в п. Аляты(Гобустан). Во многом благодаря заложенному в то время фундаменту нефтяных разработок сейчас строится мощный нефтепровод Сибирь – Тихий океан – окно на Восток.

Р.А. Гафаров избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, секретарем Ленского РК ВЛКСМ, членом Якутского ОК ВЛКСМ, членом бюро Ленского РК КПСС. Также в 2003 году избран академиком МАДЕНМ – Международной Академии Духовного Единства Народов Мира. Является членом Правления Общества «Оджаг», ветераном труда.

 Рафиг Абилович Гафаров написал замечательную книгу – «Якутский Азербайджанец», которая была презентована в Московском Доме национальностей с участием азербайджанской диаспоры и в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве при участии российской общественности (25 ноября 2008 г.). Выступившие на мероприятии рассказали о неоценимом вкладе Рафига Гафарова в экономику не только Якутии, а также России в целом, о школах и детских садах, о других объектах социальной жизни Якутии, в создании которых особая роль принадлежит «якутскому азербайджанцу».

Получив после окончания Азербайджанского института нефти и химии распределение на работу в Якутию, он обосновался здесь на долгих 33 года. Он участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали – БАМа. Начинал помощником бурового мастера, был начальником крупной нефтегазоразведочной экспедиции, избирался депутатом Верховного Совета Якутии, работал генеральным директором «Якутбурнефтегаза», генеральным директором «Ленанефтегаза», создал и восемь лет был президентом «Лаки Банка». Возглавлял восстановительные работы города Ленска после наводнения в 2001 году. После переезда в 2005 г. в Москву, он продолжает поддерживать связи с Якутией, ведет большую общественную работу, являясь членом Центрального Совета Всероссийского азербайджанского конгресса.

Якутия всегда была примером доброго отношения между населяющими её народами. И новые миграционные потоки, вливающиеся в эту многонациональность, видят, ценят и поддерживают сложившиеся традиции. Те, кому Якутия стала второй Родиной, вносят свой значимый вклад в процветание Республики, в социально-экономическое, политическое и культурное развитие. Это можно сказать и об азербайджанском народе, который очень много связывает с народом саха. Новое поколение – поколение российских азербайджанцев, уроженцев Якутии всё более активно включается в созидательный труд во благо процветания Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом.