Полный текст статьи
Печать

На сегодняшний день США являются крупным игроком на международной арене. Благодаря таким методам, например, как «дипломатия доллара» и  «дипломатия большой дубинки» им удается успешно продвигать свои интересы.  Следует отметить, что внешнеполитические интересы США тесно связаны с их идеологией.

И самым главным идеологическим принципом США является американская исключительность. Согласно данной идеологии, они позиционируют себя в качестве «строителя» мира, «мирового полицейского», а также в качестве той страны, на которую должны походить остальные государства. И в связи с этим, США активно продвигают свои интересы и ценности с применением силы или без. Но, следует отметить, что в то же время, США придерживаются политики изоляционизма. В работе «Эволюция американского изоляционизма» Р. Лонгли говорится, что политика изоляционизма характеризуется нежеланием или отказом вступать в различные соглашения, договоры и союзы с целью использовать свои ресурсы для процветания страны, т.е. полное избегание остального мира. А что касается американского изоляционизма, США никогда полностью не уходили с международной арены [1].

В настоящее время США придерживаются жесткой политики изоляционизма. Действующий президент США, Д. Трамп, в своих выступлениях во время президентской гонки отмечал, что США, в первую очередь,  нужно улучшить ситуацию внутри страны, а не заниматься делами Сирии и мира в целом, в связи с чем прослыл изоляционистом. 

В первые дни своего президентства Д. Трамп подписал несколько распоряжений. Согласно данным распоряжениям, во-первых, на границе между США и Мексикой должна быть возведена стена. Как отметил президент США, возведение стены вдоль границы приведет к тому, что сократится число преступлений и увеличится количество рабочих мест [2]. А также отметил, что стена на границе важна, так как «нация без границ – это не нация» [3]. Во-вторых, от федеральных грантов освобождаются те города, которые «защищают» нелегальных мигрантов. В-третьих, все нелегальные мигранты, совершившие преступления или просрочившие визы, должны быть высланы из страны. В-четвертых, запрещен въезд на территорию США гражданам из Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Также, согласно распоряжению, запрещено принимать сирийских беженцев на неопределенный период времени, как, впрочем, других беженцев на 120 дней [4]. Кроме этого, США планируют ограничить въезд студентам по образовательной программе. Как мы видим, США, с приходом на пост президента Д. Трампа, ужесточили свою миграционную политику. Очевидно, что администрация Д. Трампа придерживается жесткой политики изоляционизма. Но, следует отметить, что в то же время администрация Д. Трампа не намерена уходить с международной арены.

В начале апреля 2017 г. США нанесли ракетные удары по сирийской авиабазе, с которой, согласно линии Вашингтона, была проведена химическая атака властями страны. Следует отметить, что в 2013 г. Д. Трамп выступал против действий Б. Обамы в Сирии, когда Сирия была обвинена в нарушении конвенции об уничтожении химического оружия. В апреле 2017 г. США также нанесли удар по террористической группе «ИГ» в Афганистане [5]. Кроме этого, следует отметить, что администрация Д. Трампа подчеркивает озабоченность ядерной угрозой со стороны КНДР. Это так же связано с тем, что в нач. апреля 2017 г. КНДР испытали свои баллистические ракеты, направив их в сторону Японии. Кроме того, США разузнали, что следующее испытание запланировано на 15 апреля 2017 г. И в связи с этим, США направили к берегам Южной Кореи военные корабли с целью нанести превентивный удар. Как мы видим, идет столкновение политики изоляционизма и американского внешнеполитического принципа американской исключительности, т.е. США не могут отказаться от своей роли «строителя» мира.  Мы можем предположить, что уничтожение сирийской авиабазы связано с тем, что США ищут предлог для свержения враждебного им режима, а  не только потому, что власти Сирии использовали химическое оружие, нарушив тем самым конвенцию об уничтожении химического оружия и права человека.

Распространение демократии и укрепление демократических институтов – главная цель США.  Как считают американцы, именно демократизация может привести мир к тому состоянию, когда будет меньше конфликтов и войн на религиозной и национальной почвах, и, конечно же, когда увеличится американское влияние [6]. Также, как отмечено в работе «Почему США должны продвигать демократию» Ш.М. Лин-Джонса, демократические страны имеют больше шансов для создания и поддержания рыночной экономики. Следует отметить, что демократизация важна для США не только потому, что это увеличивает их влияние, но и потому, что от этого зависит безопасность их страны. Именно распространение демократии, как говорит Ш.М. Лин-Джонс, сокращает число беженцев, которые бегут к ним в страну. Так как, отсутствие демократии приводит к внутренним конфликтам, этническим распрям и политическому угнетению, что в свою очередь способствует появлению беженцев [7].

Соблюдение прав человека так же стоит в первых рядах приоритетов США. Если проанализировать внешнеполитические курсы США в различных регионах мира, то мы можем увидеть, что данная цель входит во все внешнеполитические цели страны. Америка всегда выступает за соблюдение прав человека: и женщин, и мужчин. В случае, если враждебный для них режим не будет соблюдать права человека, США в таком случае могут ввести санкции, а также применить силу под предлогом, что в данном регионе нарушаются права человека. Что касается отдельно стран-союзниц, США закрывают глаза на тот факт, что, например,  в Саудовской Аравии женщины практически не имеют прав. Сравним действия США по отношению к Саудовской Аравии и КНДР. Саудовская Аравия  является страной с тоталитарным политическим режимом. В стране женщины полностью дискриминированы, существует работорговля. Но в связи с тем, что Саудовская Аравия входит в сферу американских интересов, США не обращают внимания на несоблюдение прав человека.  КНДР – страна, режим которой так же можно назвать тоталитарным. В Северной Корее полностью нарушаются права человека: имеются концлагери, беженцы из страны преследуются по всему миру. И в связи с несоблюдением прав человека США вводят все новые и новые санкции против северокорейских чиновников, организаций и самого лидера страны [8].

Также следует отметить, что Госдеп США в своем отчете в 2016 г. обвинил Россию в нарушении прав человека в Сирии, что в ходе боевых действий против террористической группы «ИГ» Россия нанесла удары по мирным жителям [9]. Что касается самих США, Китай и Иран обвинили их так же в том, что и они не соблюдают права человека у себя в стране, Сирии и Ираке. Как мы видим, идеологические принципы США прослеживаются во всех политических курсах администраций всех президентов. Все свои действия с применением силы или без всегда оправдывают тем, что они действовали исходя из своих интересов. Также нужно учесть, что принцип американской исключительности играет первостепенную роль во внешней политике США, а особенно в их «строительстве мира», т.е. мы можем сказать, что американские идеологии выступают в качестве ориентира для внешней политики США, т.е. «помогают» в принятии различных решений.