Полный текст статьи
Печать

Важность региона Латинской Америки как сферы влияния Соединенных Штатов не могла не отразится на предвыборных кампаниях кандидатов в президенты 2016 года. На данный момент, после окончания выборов и победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, мы посчитали целесообразным сравнить намерения обоих кандидатов по одному из основных вопросов, в которых фигурировал латиноамериканский регион, а именно: вопрос интенсивного иммиграционного потока из стран Латинской Америки.

В преддверии президентских выборов в США миграционный вопрос являлся одним из главных объектов дебатов. Мнения о нелегальной миграции из Латинской Америки разнились среди кандидатов, и особо категоричным в этом вопросе являлся кандидат от республиканской партии Дональд Трамп.

Доказанным фактом является то, что иммиграционный вопрос стоит достаточно остро еще со второй половины ХХ века. За это время образовались два лагеря, имеющих кардинально противоположные точки зрения по данному вопросу. Например, сфера американского высшего образования и сельского хозяйства заинтересованы в латиноамериканских иммигрантах, в то время как рабочий класс протестует против занятия ими потенциальных мест. Иммиграционная реформа Трампа нашла существенную поддержку у противников иммиграции из Латинской Америки благодаря своим решительным заявлениям о депортации и строительстве стены на границе.

Идея о назревшей проблеме нелегального присутствия на территории США порядка 11 миллионов иммигрантов была развита президентом США Дональдом Трампом в его первом программном документе Immigration Reform That Will Make America Great Again.

 «Immigration Reform That Will America Great Again» является основным документом, отражающим все аспекты миграционной реформы Дональда Трампа. Действующий президент Соединенных Штатов с самого начала выражал более радикальную позицию по отношению к Латинской Америке, в частности к проблеме нелегальной иммиграции. Миграционный курс реформ Трампа широко обсуждался в медиа и является актуальной темой дискуссий и в настоящее время.

Основными принципами иммиграционной реформы Трампа являются:

1. Нация без границ не является нацией;

2. Нация без законов не является нацией;

3. Нация, которая не служит интересам своих собственных граждан, не является нацией.

Данные принципы подразумевают следующее: строительство стены на южной границе США, принятие миграционных законов в соответствии с конституционной системой США, а также приведение в действие иммиграционного плана, который увеличит количество рабочих мест, поспособствует росту заработных плат и сделает страхование более доступным для всех американских граждан.

Одной из самых обсуждаемых мер иммиграционной реформы Дональда Трампа является строительство стены на границе с Мексикой, также требование оплатить ее. В программе Трампа утверждается, что стоимость строительства постоянной пограничной стены невелика по сравнению с тем, что американские налогоплательщики платят каждый год на борьбу с последствиями нелегальной иммиграции из Латинской Америки.

В качестве мер принуждения США могут:

 1. Начать конфискацию всех платежей денежными переводами Western Union, полученных посредством незаконной заработной платы;

2. Увеличить сборы на все временные визы, в том числе и выдаваемые мексиканским руководителям и дипломатам (при необходимости возможна их отмена);

3. Увеличить сборы на все рабочие визы НАФТА из Мексики.

Другими аспектами иммиграционного курса Дональда Трампа также является увеличение пограничного патруля в 3 раза, отмена автоматического получения гражданства для детей, родившихся на территории США (при условии, что их родители – нелегальные иммигранты), установление более избирательных критериев для приема беженцев, отмена программ трудоустройства иностранных граждан по визам J-1  и сокращение количества виз H1-B [4].

Что касается предвыборной кампании Хилари Клинтон, кандидата от Демократической партии, и, в частности, ее иммиграционного плана, то речь идет о «всеобъемлющей иммиграционной реформе о пути к полному и равному гражданству».

Девизом иммиграционного плана Хиллари Клинтом является фраза «Estoy contigo» (в пер. с исп. «Я с тобой»), что обозначило его латиноамериканскую направленность в качестве основной. Клинтон планировала провести всеобъемлющую иммиграционную реформу в течение ее первых 100 дней пребывания в должности. Реформа касалась каждого иммигранта встретившегося с трудностью разделения семьи из-за визового статуса, содержала положения о защите границ США и обеспечении национальной безопасности, а также включала проекты по вовлечению миллионов людей в формальную экономику [3].

Клинтон планировала продолжать инициативы иммиграционной реформы, предпринятые во время президентства Обамы (по оценкам экспертов примерно 5 миллионов человек имеют право на участие в этих проектах) [2]. Например, Клинтон считала целесообразным продвигать следующие программы:

1. DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals) – была начата администрацией Обамы в июне 2012 года и позволяла нелегальным иммигрантам, прибывшим в США несовершеннолетними, получить возобновляемую двухлетнюю отсрочку депортации и разрешение на работу. Программа не предусматривает законный статус или способ получения гражданства, и не дает права на получение федеральной финансовой поддержки [1].

2. DAPA (Deferred Action for Parental Accountability) – программа, предложенная Обамой в 2014 году, подразумевала отсрочку депортации и разрешение на работу иммигрантам, у которых есть дети, имеющие легальный статус; была отклонена решением Верховного суда [2].

3. DREAM (Development, Relief and Education for Alien Minors) – этот законопроект направлен на создание пути получения гражданства (не просто временного легального нахождения как в DACA) для иммигрантов, выросших в Соединенных Штатах, но не имеющих легального статуса; федеральная версия проекта так и не была вынесена на голосование в Палате представителей. 

Несмотря на непринятие законопроекта DREAM на федеральном уровне, порядка 20 штатов издали свои варианты актов, позволяющих нелегальным иммигрантам, закончившим американские школы, воспользоваться льготами для студентов, таких как право на получение определенных стипендий или финансовой помощи от штата. Наличие таких законодательных инициатив на уровне штатов является аргументом в пользу содействия легализации перспективной категории иммигрантов, таких как, например, талантливые студенты [7].

Хиллари Клинтон также приняла более мягкую позицию в отношении беженцев, ищущих убежища в США. По ее мнению, они должны иметь шанс рассказать свои истории и быть услышанными.

Что касается вопроса финансирования, для поддержки интеграции иммигрантов планировалось создание Национального ведомства по делам иммигрантов. Хиллари Клинтон планировала создание фонда в $ 15 миллионов для финансирования грантов для общественных деятелей и организаций, а также увеличение федеральных ресурсов для программ гражданского и языкового образования для взрослых иммигрантов [3].

Рассмотрев основные принципы иммиграционной политики в видении обоих кандидатов, представляется возможным отметить как наличие точек соприкосновения, так и существенные различия в некоторых направлениях и, в особенности, методах осуществления преобразований.

Оба кандидата сходятся во мнении о важности вопроса национальной и гражданской безопасности и настаивают на депортации лиц, совершающих противозаконные действия.

Существенным различием программ является то, что Хиллари Клинтон в своей программе ориентируется на уже сложившуюся иммиграционную картину и планирует иммиграционную реформу для иммигрантов, в то время как в программе Дональда Трампа мы видим, что иммиграционная реформа в большей степени представляется в качестве средства создания рабочих мест для американских граждан посредством депортации, то есть фактически является частью экономического плана.

Методы проведения реформы также существенно отличаются, так Клинтон предлагает использование социальных проектов для введения значительного количества иммигрантов в формальную экономику и создание государственных институтов для решения проблем людей с нелегальным статусом, в то время как Трамп предлагает их депортацию и строительство стены на южной границе. При этом Клинтон озвучивает такие суммы для финансирования реформы как 15 миллионов долларов, в то время как строительство стены оценивается примерно в 10-20 миллиардов [5].

Одним из негативных последствий агрессивной политики массовой депортации латиноамериканских иммигрантов также может стать рост активности криминальных группировок в приграничных пунктах, таких как Хуарес и Тихуана. Мексиканский аналитик по безопасности Алехандро Хоуп в своем интервью для Business Insider отметил, что приток депортированных иммигрантов, которые не найдут возможности трудоустройства в Мексике, может обеспечить готовый рынок труда для преступных организаций, будь то наркокартели либо так называемый бизнес койотов-перевозчиков [6].

Ведущие инновационные корпорации США также выражают обеспокоенность по поводу введения ограничений на рабочие визы в Соединенные Штаты. Компании, такие как Microsoft, Intel и Amazon, являются крупными получателями. По меньшей мере 15 процентов американских сотрудников Facebook являются держателями H-1B виз, согласно самым последним документам, которые компании подали в Департамент труда [8].

Неоспоримым фактом является то, что огромное количество иммигрантов из Латинской Америки уже проживают на территории Соединенных Штатов, сталкиваются с такими проблемами как разделение семей, ограниченный доступ к сфере услуг, дискриминация и проблемы с процессом интеграции. Помимо этого существует целое поколение нелегальных иммигрантов, которые выросли в США, являются носителями обеих культур и пытаются реализовать свои мечты под влиянием всех ограничений, обусловленных их нелегальным статусом.

Учитывая масштаб присутствия латиноамериканских иммигрантов на территории США, мы считаем возможным предположить, что для эффективного решения сложившейся иммиграционной проблемы оптимальной является комбинация методов обоих кандидатов, а именно поддержка легализации экономически активного населения (молодых людей, которые выросли в США, их ближайших родственников). При этом депортация безусловно является целесообразной мерой для мигрантов, представляющих угрозу национальной безопасности и способствующих обострению криминальной обстановки в стране.

Подведя итог, следует отметить, что Клинтон имеет буквально десятилетия опыта в области внутренней и международной политики. В связи с этим, ею был предложен широкий спектр подробных предложений по всем вопросам. Напротив Трамп – новичок в избирательной политике, но опытный генеральный директор. Он предложил конкретику по нескольким вопросам, но веб-страница о предвыборных обещаниях Трампа предлагает по большей части  широкие заявления, чем детали, однако его иммиграционный план явился своего рода исключением, и представляет собой развернутый перечень действий.

Тем не менее, добившись предложенными кардинальными мерами резонанса в СМИ (что привлекло не только противников, но и сторонников данного кандидата), на данный момент действующий президент США уже столкнулся с проблемами претворения обещанного курса в жизнь и изменил некоторые положения в сторону плана демократов.