Взаимоотношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом играют ключевую роль в мире. Исторически они являются одними из основных акторов на международной арене. То, что является на сегодняшний день Соединенными Штатами Америки, было заложено европейскими народами. Влияние Европейского Союза и США на формирование политического устройства обусловлено совокупной военной мощью двух блоков международных отношений. Важность этих стран в экономике определяется колоссальной долей объемов производства. Их непростые отношения вызывают интерес как со стороны ученых, так и со стороны средств массовой информации.
Европейский союз, созданный после Второй Мировой войны (изначально как Союз угля и стали), автоматически попал под зависимость США, действовавших по «плану Маршала», который предполагал помощь в восстановлении экономики Европы. В ноябре 1990 г. была принята Атлантическая декларация, которая определила пути развития отношений между ЕС и США, основанных на “общем наследии и прочих тесных исторических, политических экономических и культурных связях”. Тогда же было принято решение о необходимости постоянного диалога между Брюсселем и Вашингтоном, включая ежегодные встречи на высшем уровне, и о создании разного рода рабочих контактов в сфере экономики и политики. В мае 1993 г. был проведён первый саммит ЕС–США. Также их объединял военный североатлантический альянс НАТО, созданный в противовес Советскому Союзу [1].
После распада СССР США остались единственной сверхдержавой, а Евросоюз расширялся, поэтому страны Атлантики получили право называться центром мира. Их объединяли общие политические взгляды, основанные на либерализме; изначально ЕОУС включал в себя несколько капиталистических стран Западной Европы, и поэтому в биполярном мире Западная Европа была на стороне США. На протяжении второй половины двадцатого столетия их сотрудничество оставалось неразрывным, и в настоящее время экономические и политические связи объединяют Вашингтон с несколькими главными странами Европы, и у каждой свое отношение к США, но в целом, все они ведут одну политику по отношению к ним. США являются главным торговым партнером Европы, так как их экономические взгляды на мировой рынок совпадают.
Основные показатели развития в рамках США и Евросоюза позволяют говорить о формировании так называемых стратегий глобального лидера. Их объединяют такие глобальные корпорации как Microsoft, Ford, IBM и тому подобные, которые одновременно являются и американскими, и европейскими. Однако в последние годы Евросоюз значительно увеличил свое отставание от США, появились конфликты между крупнейшими европейскими и американскими авиа и автоконцернами. И внутри самой Европы происходят конфликты между странами и правящими элитами, чему способствовали такие события, как выход Великобритании из ЕС, ситуация с беженцами, кризис в Греции и т.д.
Особенно «Brexit» повлек за собой изменения в отношении двух сторон. Бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама лично приезжал в Британию после референдума, чтобы отговорить Британию выходить из Союза. «…США видят, как ваш влиятельный голос обеспечивает важную роль Европы в мире, позволяет сохранять открытость ЕС и связь с его союзниками по другую сторону Атлантики. США и миру нужно, чтобы ваше влияние сохранялось, в том числе в Европе» - заявил Обама. Америке было выгодно сохранение Великобритании в составе ЕС, так как от этого зависело влияние США на эту организацию. Вашингтону было очень важно сохранить Лондон в составе ЕС для того, чтобы балансировать и влиять на политику Евросоюза, то есть на ключевые страны - Францию и Германию.
На сегодняшний день Вашингтон и Брюссель являются соратниками в борьбе против России путем введения и поддержания различных санкций против государства. «Европа является ближайшим партнёром Америки. Действуя сообща, США и Европа надёжно защищены и успешно развиваются. Вместе мы можем сделать мир безопаснее и справедливее», — сказал Обама. Сейчас давние военные союзники выводят свои отношения на новый уровень. Они создают зону свободной торговли в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Это сулит обеим сторонам огромные доходы и создание новых рабочих мест за счёт стремительного роста экспорта [2].
Однако есть и разногласия в отношениях ЕС и США, например, один такой конфликт случился в 2013 г., когда выяснилось, что Америка ведет прослушивание телефонов граждан и руководителей Европейского Союза. Для европейцев это был неожиданный удар со стороны торгового и политического союзника, но стороны преодолели конфликт, и Европа не перестала считать Штаты своим партнером. Положение Европы не всегда устраивало США. Так, например, в 2011 г. президент Барак Обама высказался по поводу валютного кризиса в Европе. «До тех пор, пока проблема в Европе не будет решена, мировая экономика будет оставаться нестабильной», - заявил американский лидер, но в любом европейском кризисе Вашингтон пытался оказывать помощь своим союзникам, в то время как Евросоюз не всегда высказывал согласия с военными действиями США на Ближнем Востоке. Европа не поддерживает военные акции относительно молодой державы в Иране, Ираке, Афганистане, Сирии, и надеется, что Новый свет примкнет к Старому в борьбе с изменением климата, против глобального потепления и подобных проблем, связанных с окружающей средой. Во время президентства Барака Обамы взгляд США был больше устремлен на другие части света, а не на Европу. Америка всегда жаловалась на то, что Евросоюз так и не сумел выстроить определенную военную тактику, и использует свое положение только в экономических целях. Самый яркий пример - кризис в Ливии. Германия воздержалась при принятии Советом Безопасности ООН резолюции по Ливии. Для американцев это стало неприятной неожиданностью. Но и совместная операция в Афганистане демонстрирует разницу в подходах. По мнению американских политологов, она коренится в различных политических традициях [3].
Не только Британия является главным союзником в Европе, но и Германия, так как ФРГ является крупным торговым партнером США. Американо-германский договор о дружбе, торговле и мореплавании обеспечивает свободное движение капитала между Соединенными Штатами и Германией.
После событий на Ближнем Востоке, Европу охватила миграционная волна беженцев. Этот кризис является крупнейшим со времен Второй Мировой войны и выступает одной из причин выхода Великобритании из Евросоюза. Этот кризис является прямым следствием действий Вашингтона в Сирии, и весь удар на себя пришлось взять Европе. На страны Евросоюза обрушился ряд террористических атак: в Париже, Ницце, Брюсселе. Европа быстрыми темпами стала превращаться в «Плавильный котел». Если Европу устраивает такое положение, то нового президента Соединенных Штатов нет. Дональд Трамп, ставший совсем недавно главой США, запретил въезд гражданам 6 мусульманских стран на 90 дней, так же высказался по поводу о временном запрете въезда беженцев из Сирии. Европейские лидеры высказали протест против этого запрета. Французский президент Франсуа Олланд призвал Европу дать жесткий ответ новой администрации США. Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что активная борьба с терроризмом не оправдывает того, что все люди определённого происхождения или вероисповедания попадают под подозрение [4]. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что каждая страна вправе выбирать свою собственную политику. В ответ на многочисленную критику президент США высказался, что это не «запрет на мусульман», что дело не в религии, а в вопросе безопасности страны, он также отметил, что Америка была всегда страной эмигрантов, но при этом власти страны вправе устанавливать правила безопасности граждан.
Отношения Евросоюза и США начинали постепенно ухудшаться с приходом к власти Трампа. Новый президент Соединенных Штатов считает военный альянс НАТО устаревшим, несмотря на то, что именно он обеспечивал Европе покой и процветание после Второй Мировой войны. Сейчас же Трамп высказывается о том, что нужно прекратить финансирование Атлантического блока, так как по его словам только 5 стран из 22 тратят на оборону столько, сколько нужно, к тому же он считает, что США вкладывает на защиту Европы больше средств, что несправедливо по отношению к Штатам. Остается открытым вопрос: сможет ли новый президент распустить НАТО? Обеспечение безопасности в Европе не представляется возможным без участия альянса, который остается ключевым координатором и гарантом не только европейской, но и трансатлантической безопасности, масштабы которой выходят далеко за пределы Европы. Будучи кандидатом в президенты, Трамп считал, что Евросоюз больше не жизнеспособен, и что Brexit был лучшим вариантом для Великобритании. По его мнению, странам Европы хочется самоидентификации [5].
Трамп хорошо относится ко многим лидерам ЕС, президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера он назвал «великолепным человеком», и с уважением относится к канцлеру Германии, хотя считает ее политику «открытых границ» по отношению к беженцам катастрофической ошибкой.[5] Президент США также рассматривает Евросоюз как инструмент в руках Германии, так как именно она является на сегодняшний день ведущей европейской страной. С другой же стороны, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не испытывает ответных чувств к новому президенту, он считает, что избрание Трампа может плохо отразиться на взаимоотношениях между двумя сторонами. Пока еще Дональд Трамп не может в полной мере понять, как работает Европа. Также мнения главы Соединенных Штатов и Юнкера не сходятся в вопросе о необходимости НАТО. Трамп поставил под сомнения трансатлантический альянс, таким образом, он поставил под сомнение модель защиты Европы. Многие решения, принятые администрацией Обамы, по усилению позиций НАТО в прибалтийских государствах будут пересмотрены. Главной причиной расхождения во взглядах является миграционная политика. Эту проблему предстоит решать лидерам ведущих стран и найти компромисс. Глава МИД Франции также поддерживает Юнкера в том, что лучшим ответом на избрание Трампа будет объединенная Европа. Глава Европейского союза Дональд Туск поддерживает всех своих коллег и ставит избрание Трампа на одну ступень с проблемами исламского терроризма. Сейчас все обеспокоены будущим, так как позиция Вашингтона может меняться, так, например, Евросоюзу следует подготовиться к возможному переходу США на позиции протекционизма. Не исключена и торговая война между ЕС и Штатами. Германия и США должны упорно трудиться, чтобы избежать проблем в экономической сфере, застоя или даже ухудшения торговых отношений. Чтобы поддержать сотрудничество, Германия повысила расходы на оборону, что должно дать пример другим европейским членам НАТО. На сегодняшний день главы государств проводят встречи и пытаются придти к общему выводу [6].
Евросоюз подвергся многим испытаниям за последние 10 лет и сегодня предстает уже не той мощью, что был раньше, а Дональд Трамп отличается от всех других американских президентов тем, что ему важна больше внутренняя политика, он снова хочет вернуть народу «Американскую мечту». Поэтому для Трампа распад Евросоюза выгоден. Будучи в президентском кресле 48 часов, Трамп успел раскритиковать ряд стран, которые при Обаме были ключевыми партнерами, в особенности Евросоюз, Китай и ряд арабских стран, вследствие чего гражданам последних был временно запрещён въезд в США, что привело к волне протестов по всему миру.
С приходом к власти миллиардера Дональда Трампа, Евросоюз разделился на два лагеря в отношении перспектив развития отношений Брюсселя и Вашингтона. Некоторые имеют положительные мнения в этом вопросе. Политическая элита Словакии настроена на хороший результат, так как Европа слишком долго зависела от США, и что пора найти свое место в мире, отдельно от Америки, и Трамп дал старт в этом, выразив согласие с Brexit и тем, что Европе пора начать процесс идентификации для каждой страны. Но по-прежнему США будет оставаться главным партнером Европы, ввиду геополитического положения. До сих пор никто не может сказать точно - ни администрация Белого Дома, ни сам Трамп - какова будет политика по отношению к Евросоюзу. Тем не менее, Европа должна поддерживать диалог с новым президентом Соединенных Штатов, потому что только сообща можно преодолеть разногласия. Существенные проблемы были связаны с трансатлантическими противоречиями в сфере высоких технологий и интеллектуальной собственности [7].
Возможный посол США в Европе, Тед Маллок, считает, что время Евросоюза прошло, и что в будущем вряд ли будет существовать та интеграция, с которой можно будет заключать торговые договоры, так как для Трампа важнее иметь двусторонние дела с конкретной страной, чем с наднациональными организациями. Также Трамп планирует урезать финансирование ООН, как бизнесмен считая расходы неэффективными. По отношению к России США перестанут давить на европейские государства в вопросе антироссийских санкций, так как в отличие от Обамы, Трамп имеет другое представление о событиях, разворачивающихся в Украине [8]. Если России и Америке удастся договориться, то и Европа с Россией начнут процесс улучшения отношений. Члены Европарламента считают, что американский лидер может пойти на сближение с Москвой и отменить санкции против России, что может обернуться серьезными последствиями для внешней политики ЕС. Евросоюз охарактеризовал Трампа как наименее квалифицированного и опытного президент в совместной истории Америки и Европы. Но прогнозы на будущее могут быть разными, так как отношения между сторонами меняются с каждой новой встречей лидеров стран, Дональд Трамп является президентом США еще недолгий срок, чтобы точно охарактеризовать его внешнюю политику по отношению к Евросоюзу. Сам президент еще не успел определиться, какими видит отношения в североатлантическом блоке и пока не сделал ничего, что могло бы негативно отразиться на этом альянсе.
Научный руководитель: Солсоев Иван Николаевич, старший преподаватель кафедры востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск.