Полный текст статьи
Печать

В настоящее время китайская медицина находится в стадии введения инновационных технологий в процессы лечения всех слоёв населения, однако ранее использовавшаяся традиционная медицина была доступна преимущественно элите. Целью данной работы является определение путей становления китайского здравоохранения с древности до наших дней. Актуальность темы обусловлена возрастающей необходимостью введения новых методов лечения населения государства в связи с увеличением производства, ухудшающейся экологией [6], необходимостью достижения социальной стабильности [4] и укрепления политической системы [1].

Ранее данная проблема неоднократно изучалась не только российскими (советскими) исследователями: Т.С. Сорокина, И.А. Малевич, но также и экспертами других стран: К. Шнорренбергер (Германия), Ф. Бергстен (США), Б. Гилл (США), Н. Ларди (США), Д. Митчелл (США), Haixue Kuang (КНР), Edoardo Maria Nofri (Италия) и другими.

Китайская медицина начала своё существование ещё в глубокой древности и мало походила на современную систему здравоохранения. В течение многих веков врачи и целители накапливали сведения и знания, касающиеся человеческого здоровья и различных лечебных народных средств, составляющих основу китайской традиционной медицины, нередко связанной с мифическими и религиозными представлениями китайцев [3], описывая не только собственно лекарственные средства, но и сопутствующие им: чай, вино и т.д. Они тщательно записывали всю информацию и передавали её из поколения в поколение устно, также через трактаты и специальные медицинские книги. По данным китайской историографии, было создано свыше 1800 трудов, посвящённых медицине, которые и по сей день являются ценнейшими источниками и памятниками китайской мысли. Лекарственные растения описывались в словаре «Эръя» (III-IIвв. до н.э.) [9]. Например, многотомный сборник «Ши Цзи» («Исторические записки») был составлен в I в. до н.э. выдающимся учёным Сыма Цянем. Помимо подробного историографического описания, сборник включал в себя материалы хроник династии Хань, в которых говорится и о применении метода чжэнь-ши и пульсовой диагностики. Ещё одним, дошедшим до нас, медицинским трактатом является «Хуанди Нэйцзин» («Канон врачевания Жёлтого Предка»), который был составлен в III в. до н.э. Он написан в форме диалога между целителем и легендарным Хуанди, который считается автором трактата, однако, по мнению многих исследователей, он является результатом трудов нескольких поколений авторов.  Первые 9 книг трактата («Су вэнь») посвящены описанию строения и жизнедеятельности организма, выявлению и лечению недугов. В последующих книгах («Лин шу») описывается действие метода чжэнь-цзю [8]. С их помощью был внесён огромный вклад в базу мировой медицины.

Однако древние знания требовали дальнейшего совершенствования, поскольку было очевидно, что традиционной медицины недостаточно в борьбе с всё более опасными и сложными, а порой и неизлечимыми заболеваниями. Трудности создавали постоянные набеги и завоевания Китая монголами, маньчжурами и т.д. Часто результатом свержения династии становилось сожжение и уничтожение книг, трактатов и других письменных источников, которые нельзя было уже восстановить. Приходилось начинать поиск материала заново, что существенно тормозило развитие медицины в Китае.

По данным медицинской статистики, до образования Китайской Народной Республики состояние здравоохранения в стране находилось в кризисном состоянии. Это состояние характеризовалось высокими показателями детской смертности в стране, что было результатом многовековой практики применения традиционной медицины как основной. Так, средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, а 1 из 5 родившихся умирал.

В XX веке, с завершением революций в Китае, стало возможным создать мощную систему здравоохранения, которая требовала огромных средств и усилий со стороны Правительства. С началом правления Мао Цзэдуна начался этап экстенсивного развития современной медицины. Большой материальный вклад в то время в формирование китайской медицины внёс именно Советский Союз, поставляя современное оборудования и медикаменты. Во многих городах начали появляться больницы с хорошими условиями для благоприятного лечения пациентов, создавались различные училища и институты для подготовки медперсонала и врачей с высокой квалификацией. В уездах создавались центральные уездные больницы, в волостях - амбулатории, а в деревнях - медпункты. Таким образом, можно сказать о том, что сформировалась целостная лечебно-профилактическая сеть от мегаполисов до деревень.

В 1970-х гг. система здравоохранения уже была многоступенчатой, достаточно развитой. Усилился контроль над медикаментами, профилактикой заболеваний, условиями содержания пациентов, в том числе ужесточился и санитарный надзор. По некоторым показателям Китай уже стал обгонять многие развитые страны, например, известно, что уже в 60-х годах в Китае была полностью ликвидирована оспа, а в других странах - намного позже. В 1979 году была создана существующая и процветающая в настоящее время компания GE, которая предоставляет инновационные технологии и услуги, медицинскую помощь новой эры. С её помощью проводятся многочисленные медицинские диагностики по низким ценам, разработка лекарств, биологических фармацевтических технологий, обеспечивается высокий профессионализм сотрудников [14].

Несколькими годами позднее было введено несколько законов относительно здравоохранения, что говорит о безусловной важности данной системы в социальной структуре страны. Например, с того времени в КНР успешно действует Закон о профилактике и лечении инфекционных болезней, по которому регулярно проводится вакцинация детей, которая привела к снижению заболеваний корью, полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, энцефалитом, и это далеко не весь список. По словам Edoardo Maria Nofri, после начала экономических реформ в 1978 году Китай пережил бурный экономический рост в последние два десятилетия, принося пользу многим отраслям экономики. Однако экономические успехи не отражались на системе здравоохранения. Переход от плановой  к рыночной экономике вызвал проблемы в сфере здравоохранения. Однако многие исследователи считают иначе, реформы были успешны и с их помощью были устранены проблемы с нехваткой медицинских услуг [11].

К концу 1980-х гг. был совершён прорыв в системе здравоохранения, результатом чего стало улучшение показателей здоровья в целом по стране, увеличилась продолжительность жизни примерно до 70 лет, сократилась детская смертность. Однако лечение всё ещё остаётся платным, исключение составляют только служащие и военные. Несмотря на это, медицина всё-таки считается относительно доступной, ведь по статистике, 80% населения к 1960-м годам получили доступ к системе здравоохранения, позже процент возрос. Также медицина является достаточно дорогой для государства в целом, поскольку на неё в н. 2000-х гг. уходило не менее 17% государственного бюджета. Малевич И.А. утверждает: «Несмотря на очень низкий уровень современной бесплатной государственной медицины Китая, ее отмирание уже привело к массовым трагедиям. По официальным данным, 90% детей в сельских районах Китая имеют серьезные инфекционные заболевания и не подвергаются защитным вакцинациям» [7].

В 2000-х годах здравоохранение в Китае продолжает совершенствоваться. В книге Andrew Weir «Healthcare in China» приведено множество диаграмм, схем и списков, наглядно иллюстрирующих состояние здравоохранения в Китае в этот период, количество медицинского персонала, медикаментов и т.д.[12]. Бергстен Ф. пишет: «Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни в Китае выросла с 35 лет в 1950-х годах до 71 года в 2003 году. Коэффициент детской смертности в Китае сократился с 20 процентов в некоторые годы XX века до 2,5 процента в настоящее время. В основном улучшение ситуации в здравоохранении произошло за счет быстрого экономического развития и финансируемой государством программы профилактики болезней»[2]. В октябре 2008 г. был представлен новый проект медицинских реформ, включавший следующие цели: обеспечить покрытие страховой медицины 90% населения к 2011г.; создать мощную фарминдустрию, включая инновационные препараты; усовершенствовать инфраструктуру первично-базовой медицинской помощи. На реализацию выделили 125 млрд. долларов и инвестиции идут на данный момент точно по графику. К 2020 году Китай планирует обеспечить 100% населения базовой медицинской помощью за счёт бюджетного финансирования, а также внедрить многоуровневое медицинское страхование. 10 июня 2016 года был предложен проект «Здоровье Китая 2030» в рамках программы развития здравоохранения. Проект предполагает к 2030 году повышение уровня жизни населения, здорового образа жизни, качества обслуживания в сфере здравоохранения, а также процветание и развитие страны в целом [13].

В настоящее время китайская система здравоохранения реализуется по принципу «что полезно одному, то вредно другому» [5], характеризуется сочетанием традиционной китайской медицины, ставшей популярной и повсеместно используемой во всём мире, с инновационными технологиями, опережающими по показателям излечения многие развивающиеся страны.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что система китайского здравоохранения сделала огромный скачок в XX веке, была введена многоуровневая система медицинских учреждений и медицинской помощи,  были получены благоприятные результаты преобразований в сфере здравоохранения, к которым можно отнести высокую продолжительность жизни, снижение уровня смертности и высокий уровень доступности медицины для большинства населения страны. Судя по планам проектов и медицинским показателям, можно с уверенностью говорить о прогрессирующем развитии здравоохранения в Китае в будущем. В ближайшие десятилетия будут выполнены, а возможно и перевыполнены планы по усовершенствованию системы здравоохранения и обеспечения благосостояния населения по всем показателям.


Научный руководитель:
Кремнёв Евгений Владимирович, кандидат социологических наук, и.о. заведующего кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск.