Полный текст статьи
Печать

Национальные праздники США являются ярким отражением фундаментальных ценностей американского общества. Даже в условиях культурной интеграции, размытия традиций и ценностей и их интернационализации, праздники остаются значительным фактором консолидации общества и средством формирования и поддержания национальной идентичности. Рассмотрим в указанном ракурсе несколько наиболее значимых американских праздников.

Одним из самых значительных государственных праздников в Соединённых Штатах является Новый Год (NewYear). Первые упоминания о Новом Годе, как таковом, датируются 3-м тысячелетием до н.э., в Месопотамии Новый Год ознаменовывал начало земледельческих работ в марте. Дата современного празднования начала года тесно связана с григорианским календарём, введённым папой Григорием XIII в XVI веке. Празднование Нового Года 1 января пришло в Америку из Европы вместе с календарём, который США начал использоваться с 1752 г., вместе с основополагающими обычаями карнавалов, гуляний и семейных посиделок. Интересно отметить, что Российская Империя переняла эту традицию немного раньше, в 1700 г. как одно из преобразований Петра I, утратив религиозный и приобретя светский характер. Теперь, сравнивая отношение к этому празднику у россиян и у американцев, очевидно, что в России этот праздник более почитаем, занимая почётную первую позицию по масштабности и народной любви. И хотя американцы гораздо более трепетно ожидают Рождество или день Независимости, Новому Году всегда есть место и свои отведённые традиции [1], [2], [3].

Неофициальный, но всеми любимый праздник день Святого Валентина (Valentinesday) празднуется 14 февраля во многих государствах мира. Начало своё он берёт в Риме в III в. н.э. и празднуется в дату смерти святого доктора-священника по имени Валентин. Он прославился тем, что незаконно венчал христианские пары римских солдат, коим это было строго запрещено, так как считалось, что сильнейшие солдаты – те, в чьих сердцах было место лишь долгу перед государством, никак не любви к женщине. В Соединённые Штаты праздник пришёл в 1777 г. из Западной Европы. Нужно отметить, что в разных странах к празднику относятся по-разному: празднуется он, в основном, в странах Европы, а вот в Саудовской Аравии он запрещён. Но, как и в большинстве стран, отмечающих день Святого Валентина, так и в США праздник из церковного также приобрёл светский характер, и теперь это лишь ещё один повод рассказать своим друзьям и вторым половинкам о своих чувствах, а также возможность конфетным и цветочным лавкам озолотиться [1], [4].

Международный Женский день (InternationalWomen'sday), 8 марта, в Соединённых Штатах Америки этот праздник практически не отмечается, и это является парадоксальным, ведь именно «по вине» американки Сьюзан Браунелл Энтони, выступившей 8 марта 1884 г. с призывом о принятии 19-й поправки к Конституции США (о возможности женщинам иметь право голоса на президентских выборах), этот праздник теперь отмечается в 27 странах мира. Получить же букет на 8 марта в Америке считается оскорбительным, так как противоречит самой сути того далёкого выступления Сьюзан – равноправию женщин и мужчин. Полноценной же заменой праздника является день Матери, отмечаемый в США 14 мая, и имеющий несравненно больший размах, нежели его аналог в России [1], [5].

Ещё один праздник, изначально отмечаемый локально, но впоследствии приобретший широкое распространение в США, - это день Святого Патрика (the, St. Patricksday), праздник ирландской культуры, истории и традиций. Связано это с тем, что в США живёт большое количество бывших ирландцев и потомков ирландских переселенцев. Отмечается праздник ежегодно 17 марта, в день смерти покровителя Ирландии св. Патрика, жившего в 4-5 в. и принесшего христианскую религию на Ирландскую землю. В день Патрика принято устраивать парады, веселиться, пить ирландский эль и пиво марки «Гиннес» и обязательно носить что-то ярко-зелёное. Интересным символом праздника является трёхлистный клевер: по поверью, именно на строении его листьев Святой Патрик когда-то объяснял ирландцам смысл триединства Бога [1], [6].

США – многонациональная и многоконфессиональная страна. Не везде в Америке принято праздновать Пасху (Easter). Тем не менее, для представителей веры в Христианство она имеет не меньшее значение, чем Рождество. Общеизвестно, что праздник посвящён чудесному воскресению Иисуса Христа после его распятия почти 2000 лет назад. Пасха празднуется в воскресенье после первого полнолуния со дня весеннего равноденствия. Начало ей дают Чистый Четверг и Страстная Пятница. В наши дни Пасха, как и многие другие религиозные праздники, приобретает всё больше светский характер и становится лишь ещё одним поводом повеселиться, купить сладостей и отправить детей искать крашеные яйца во дворе, которые спрятал Пасхальный Кролик. Традиционно президент Соединённых Штатов приглашает детей и взрослых на праздник поискать и покатать пасхальные яйца по лужайке перед Белым Домом. Украшаются дома и церкви в символический цветок праздника – лилии, пекутся творожные куличи. Принято в этот день посещать церковь [1], [7], [8].

День американской Независимости (Independenceday), отмечающийся 4 июля, это праздник, не связанный с религией, крайне патриотический, посвящённый принятию декларации Независимости Соединённых Штатов Америки. День Независимости - истинно американский праздник, традициями которого являются проведение парадов, запуск фейерверков, семейные прогулки. В этот день повсюдуо развевается американский флаг, играет национальный гимн. Его важность сложно отрицать, ведь это одно из самых ожидаемых празднований в году наряду с днём Благодарения [1], [9].

Ещё один праздник, уходящий корнями в ирландскую (кельтскую) культуру, без которого невозможно представить осень в современной Америке – это Хэллоуин (Halloween), канун дня Всех Святых (All Hallows Evening – Вечер всех святых). Ночь нежити и вампиров, ведьм и вурдалаков, карнавальных костюмов, светильников-тыкв, криков: «Trick or track!» у дверей домов и сладких конфет. Хэллоуин – один из самых любимых праздников в году, сейчас привлекает своей необычностью, красочностью и интересностью ритуалов как взрослых, так и детей. Люди давно не помнят о его языческих  истоках, мало кто знает, что праздник пришёл из северной Европы с кельтами-переселенцами, и когда-то ночь с 31 октября на 1 ноября знаменовала переход с тёплой половины года к холодной, смену сезонов. По поверьям, именно в эту ночь приоткрывался портал между двумя мирами: миром живых и миром мёртвых. А традиционные фонари-тыквы, Светильники Джека (Jack-o’-lantern), и костюмы монстров и чудищ служили для отпугивания нечисти. С приходом христианства в кельтские станы этот обычай канул в лету. Однако традиции передавались из уст в уста. Несколько веков спустя ради окончательного искоренения язычества, день Всех Святых был перенесён на 1 ноября. Однако это лишь стало поводом возрождения праздника Хэллоуина, кануна дня Всех Святых (All Hallows Evening). С тех пор праздник возвращён. В США Хэллоуин официально начали праздновать лишь в начале ХХ в. Однако в наше время он нигде не отмечается так грандиозно, как в Америке и Канаде. В других странах он так не распространён. В Мексике, например, 31 октября – это день Почтения Умерших, веселиться в такой день не принято. В Европе праздник не имеет такого размаха, как в США, несмотря на то, что родина его – северная Европа. В Китае есть свои собственные ритуалы «почитания погибших» в виде сожжения бумажных лодочек, дабы помочь усопшим добраться на Небеса. В России Хэллоуин появился сравнительно недавно и не носит такого массового характера: лишь как модное течение среди молодёжи и повод для тематических вечеринок в ночных клубах. Однако определённого колорита и шарма у Хэллоуина не отнять, и это объясняет, почему он так популярен по всему миру [1], [10].

Исконно американский праздник с богатой историей, отмечаемый в четвёртый четверг ноября, - день Благодарения (Thanksgivingday). Традиции праздника очень тёплые и трепетно хранимые: это красочные парады с гигантскими надувными шарами в форме известных персонажей кинематографа, людей и животных; это повсеместные стойки благотворительности, которые можно найти даже в метро; это богатые застолья, где собирается вся семья в нескольких поколениях, пусть даже придётся ехать через всю страну; это традиционный тыквенный пирог и коронное украшение обеденного стола – жареная индейка. День Благодарения открывает в США сезон рождественских скидок, который на следующий день знаменуется «чёрной пятницей». День Благодарения был одним из первых праздников, появившихся в Америке. История его началась в далёком 1621г., когда английские колонисты, пережив одну тяжёлую зиму на новой земле, готовились к следующей не менее суровой. Инициатором праздника выступил губернатор города Плимут, штат Массачусетс, Уильям Брэдфорд, посчитавший, что молодая страна нуждается в своих собственных традициях и праздниках, а люди – в моральной отдушине. Колонисты приготовили обеденный стол, а местное племя индейцев, помогавшее колонистам выжить прошлую тяжкую зиму, преподнесли в подарок четырёх индеек, убитых в местных лесах. С 1660-х годов праздник стал праздноваться ежегодно. В те времена день Благодарения носил очень религиозный характер: люди благодарили Господа за то, что он помог им пережить тяжёлые времена, за то, что сплотил их и позволил собрать такой стол, за то, что год был успешным. Впоследствии религия отошла на второй план, а праздник просто стал одним из самых любимых и по-семейному уютных торжеств [1], [11], [12].

Завершающее годовой праздничный цикл торжество – это, конечно, Рождество (Christmas). Самый светлый и самый любимый американцами праздник, когда вся семья вновь собирается вместе, наряжает рождественскую ёлку, дарит друг другу подарки и заботу друг о друге. И кто из нас ныне не знает традиций и обычаев американского Рождества? Сотни мульт- и кинофильмов в красках и подробностях показывают нам этот светлый праздник. Не столько интересна причина зарождения праздника, ведь она и так понятна, сколько дальнейшее развитие его символов и поверий. Например, история о том, что Санта Клаус привозит детям подарки с Северного полюса, где их мастерят маленькие человечки – эльфы – была впервые упомянута в 1809 г. в рассказах писателя Вашингтона Ирвинга. Оленей с повозкой придумал Санте в 1823 г. Клемент Мур в своём произведении «Ночь перед Рождеством». Образ Санта Клауса, как весёлого пухлого старичка в красном впервые в рождественском журнале под произведением «Ночь перед Рождеством или визит Святого Николая» вышел из-под кисти шведского художника Томаса Наста. В 1930-х компания Кока-Кола укоренила бело-красный наряд Санты в своих рекламах. Как видно, все эти преобразования в образе Санты носили частный характер. Рождество, как в разных католических странах, так и в разных регионах многонациональной Америки празднуется по-разному, дополняясь различными особенностями и изюминками. Однако одно остаётся в Рождестве неизменным: это самый тёплый, добрый и семейный праздник в году [1], [13], [14], [15].

Таким образом, национальные американские праздники можно охарактеризовать как устойчивые, отражающие религиозные, семейные и государственные ценности страны. Они служат «каналом» выражения патриотизма и гражданской принадлежности. Несмотря на современные тенденции коммерциализации определённых праздников, они сохраняют функцию конструирования американской национальной идентичности. 


Научный руководитель:
Лесниковская Екатерина Викторовна, кандидат социологических наук, доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск.