Определение эффективности переработки мяса птицы в консервные изделия

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко С. В., Дегтярь А. С. Определение эффективности переработки мяса птицы в консервные изделия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 271–275. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970069.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы переработки мяса птицы в консервные изделия в условиях птицефабрики. Установлено, что реализационная стоимость 1 кг консервной продукции превышает стоимость 1 кг целой потрошенной тушки на 40%, а положительным является то, что при их производстве не выбрасывается костяк. Наладить производство консервных изделий можно только на основе новых технологий и современного оборудования. На основании проведенных исследований рекомендуется внедрять цеха по производству консервированных продуктов из мяса кур, пользующихся большим спросом у потребителей, имеющих низкую реализационную стоимость, что значительно повысит эффективность деятельности птицефабрик.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский serg172802@mail.ru

Дегтярь Анна Сергеевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийannet_c@mail.ru

Определение эффективностипереработки мяса птицы

в консервные изделия

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы переработки мяса птицы в консервные изделия в условиях птицефабрики. Установлено, что реализационная стоимость 1 кг консервной продукции превышает стоимость 1 кг целой потрошенной тушки на40%, а положительным является то, что при их производстве не выбрасывается костяк. Наладитьпроизводство консервных изделий можно только на основе новых технологий и современного оборудования.На основании проведенных исследований рекомендуетсявнедрятьцеха по производству консервированных продуктов из мяса кур, пользующихся большим спросом у потребителей,имеющих низкую реализационную стоимость, что значительно повысит эффективность деятельностиптицефабрик.Ключевые слова: тушка, мясо птицы, консервные изделия, стерилизация, выход продукции, реализационная стоимость.

Возрождение промышленного птицеводства в стране сопровождается ростом поголовья птицы и объемов яичной и мясной продукции. Однако, несмотря на экономическую ситуацию и положительную динамику производства отрасль остается прибыльной. Птицефабрики при сбыте мяса птицы увеличивают прибыльболее 50%. Еще более повысить доходность и создать резервыроста финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей позволитдиверсификация форм организации мясного бизнеса, в том числе использование преимуществ интегрированного производства, существующих мощностей, создание новых убойных пунктов и мясоперерабатывающих цехов[1,2,3,4,5,6,7]. В Ростовской области перерабатывали птицу около 86,8% птицефабрик. С этих позиций интересно выяснить, насколько перспективны указанные направления развития бизнеса.Переработка мяса птицы проводитсяв 33из 50хозяйств. Причем в нихреализация птицы более доходна, чем реализация мясопродуктов. Косвенная доходность (благодаря сокращению сроков взаиморасчетов, дебиторской задолженности и инфляционных потерь, снижению уровня налогообложения) реальна для всех хозяйств. Однако для предприятий первой и второй групп она имеет большое символическое значениеизза убыточности мясоперерабатывающего производства соответственно 60,5 и 36,8%[8,9,10,11,12,13,14].Все это свидетельствует как о сохранении неблагоприятных тенденций в экономике, так и о неподготовленности руководителей и специалистов хозяйств к работе в рыночных условиях.На состояние птицеводческой отрасли негативное влияние продолжает оказывать диспаритет цен в сельском хозяйстве и промышленности. Только за последний год реализационные цены на продукцию животноводства выросли на 24%, природный же газ подорожал на 63%, электроэнергия на 48%, разное оборудование и запасные части к нему на 2735%. За тот же период тарифы на грузовые железнодорожные перевозки возросли на 34%[15,16,17,18,19,20].Рост объемов и доходности производства продукцииптицеводства ограничивается и импортом мяса(на данный момент прекращенный), которое поступает на российский внутренний рынок по демпинговым ценам. Исследования показывают, что конечные результаты производственной деятельности хозяйств в немалой степени определяются их специализацией и участием в интегрированных формированиях, размерами и уровнем загрузки мощностей по производству и переработке, организацией маркетинга. Специализация производства остается одним из важнейших условий благополучной экономики предприятий в рыночной среде[21,22,23,24,25]. В значительной степени эффективность производства мяса повышает изготовление консервных изделий.В проводимых нами опытах изготавливались консервные изделия "Куры в собственном соку". Эта продукция пользуется хорошим спросом, и ее производство может увеличить ассортимент изделий и повысить рентабельность деятельности предприятия[26,27,28,29,30].Для проведения опыта было сформировано 2группы кур живой массой 1,31,4 кг, одна из которых далее перерабатываласьна консервные изделия.Тушки отбракованных кур,имеютплохой товарный вид,низкую упитанность,не пользуются спросомизалеживаются в местах реализации,поэтому нами предпринята попыткаопределить выгодна ли переработка мяса кур ипроизводствоизнихконсервных изделий.При проведении опытамыиспользовали следующуютехнологическуюсхему: размораживание сырья (при поступлении мороженных тушек), опаливание, мойка тушек, стекание, разделка на части, насечка, подготовка банок, стерилизация специй, фасовка сырья и специй, закатка банок, стерилизация, сортировка и мойка консервов, этикированиеи упаковка.При размораживании тушки раскладывали на стеллажах в одинряд.Размораживание проводили при температуре 10°C в течении 24 часов,до температуры в толще мышцы1°C.Для удаления оставшегося оперения тушки куропаливали над газовыми горелками.Тушки мыли в проточной воде,до полного удаления загрязнений,остатков крови, пера и др. Промытые тушки укладывали на противни ссетчатым дном и давали им стечь.Для разделки тушек на части применялидисковуюпилуВ2ФО201/10,она предназначена для разделения тушек битой птицы на части, производительностью400 тушек/час.При приготовлении консервов применяли банки 182650,их проверяли на наличие трещин,повреждений изатем стерилизовали вместесо специями.Подготовка специй перец черный закладывали в банку, герметически укупоривали и стерилизовали по следующему режиму : 255025,где: 25 время подогревания до температуры 120'C

50 время собственно стерилизации

25 время охлажденияСтерилизовали при давлении 2,2 атмосфер. Затем банки охлаждалии подавали на укладку специй. Необходимое количество соли просеивали через сито с магнитным уловителем.Затем проводили фасовку специй и сырья : на дно банки укладывали соль, перец, затем куски мясаот передней и задней частей тушки,кожей к донышку и крышке банки.Наполненные банки подвергали контрольному взвешиванию и укупоривалина закаточной машине.Для закатки банок использовалась закаточная машинамарки276ПС

она предназначена для укупорки наполненных продуктом стеклянных банок.Принцип ее работы следующий: при включении электродвигателя через клиноременную передачу, вращается полый шпиндель закаточной головки и ее нажимные роликиобкатываютсяпоконусу. Приподъемезакаточнойголовки и столика с банкой,ролики сходятся идеформируют крышку банки. Производительность машины 960 банок/час,закаточных головок 3.Перед стерилизацией проверяли герметичность банок вваннах сгорячей водой при температуре 80'C 2 минуты. Если банка негерметична воздух выходил в виде пузырьков.Такие банки направляли на повторную закатку и последующую проверку на герметичность, при отрицательном результате банку вскрывали и выяснялипричинунегерметичности, а продукцию перекладывали в другую банку и закатывали.Стерилизацию продукциипроводиливвертикальныхавтоклавахследующих марок:Б6КА2В2; Б6КА2В4 они предназначены длястерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной иметаллической таре.Для стеклянных банок 182650 применялитакуюформулу стерилизации : 309535 Т=120. Охлаждали продукцию в воде втечении 6 часов. На приготовленные банки наклеивалиэтикеткис указанием состава:мясо птицы "Куры в собственномсоку", перец черный, петрушка сушеная, соль. Калорийность 150 Ккал.Использование различного современного оборудованияпозволяет соблюдатьтехнологическуюинструкциюпри производстве консервов,повысить культуру производства, увеличить производительность труда и уменьшить ручной труд. Использование современного оборудования увеличивает производительность труда на 50% при одних и тех же затратах на производство продукции.

Результаты убоя кур показаны в табл.1.Таблица 1

Выход потрошенных тушек,n=100

ГруппаСредняя живая масса одной головы, кгОбщая живаямасса 100 голов птицы, кгПотрошенные тушки

средняя масса, гобщая масса 100 тушек, кг%Контрольная1400± 1,32140854,0±0,285,461Опытная1420± 1,33142880,4±0,48862

Достоверная разница по убойному выходу не установлена,хотя вопытной группе она выше на 1%. Низкий убойный выход, по нашему мнению, связан с плохой упитанностью кур, вследствиедлительной яйцекладки.Затем определялсявыход консервовприпереработкеопытнойгруппы (табл.2).Таблица 2 Выход консервных изделий, n=100

ПоказательОпытная группавыходреализационная стоимостьитого продукциипродукции в одной банке, кг1 кг продукции, руб.Приготовленной банки, руб.кгбанокКуры в собственном соку88,01480,595168,0100,0Потрошенная тушка85,4

90,0

В результате было установлено,что реализационная стоимость 1кг консервной продукции превышает стоимость 1 кг целой потрошеннойтушки на 40%, а положительным является то, что при их производствене выбрасывается костяк.

Проведя анализ производственнойдеятельности, мыопределилиэкономическийэффект от внедрения переработки мяса кур на консервные изделия (табл.3).Таблица 3 Экономическая эффективность приготовления консервных изделий, n=100

Показатели Опытная группаРеализационная стоимость продукции, руб.14800,0Себестоимость произведенной продукции, руб.9680,6Прибыль, руб.5119,5Рентабельность, %52,88

Проведенные исследованияпоказали,что рентабельность производства консервных изделий составляет 52,88%. Это связано с низкой себестоимостью,за счет дешевого дополнительного сырья. В результатеприбыль от переработки тушек опытной группы на консервныеизделия,составила 5119,5рублей.На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что производство консервов, вусловиях рыночных преобразований, на самих птицефабриках, может повысить рентабельность до 60%. А наладитьпроизводство консервных изделий можно только на основе новых технологий и современного оборудования.Поэтому мы рекомендуетсявнедрятьцеха по производству консервированных продуктов из мяса кур,пользующихся большим спросом у потребителей,имеющих низкую реализационную стоимость, что значительно повысит эффективность деятельностиптицефабрик.

Ссылки на источники1.Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынскова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии //монография. п. Персиановский, 2015.2.Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М., Бахурец А.П., Билашев Б.А., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Икласова Ж.У., Ихсанов К.А., Нефедова В.Н., Переведенцев Д.А., Савинова А.А., СеменченкоС.В. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социальноэкономическими системами//коллективная монография /под редакцией С.М. Ахметова. Новосибирск, 2015.3.Бахурец А.П., Болдырева И.А., Дегтярь А.С., Жильцов С.А., Засемчук И.В., Илюхина С.С., Имамкулиев С.Н.О., Калабухова С.В., Киндрацкая Л.М., Князева Ю.С., Кудрина В.А., Кузьминская О.Э., Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Симонян Т.В., Шевченко Д.А. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления. Новосибирск, 2016. –230 с.4.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Пиденко М.А. Оценка качества туш с.х. животных на линии убоя и первичной переработки //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. 2016. –С.116123.5.Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Механизм поддержки и регулирования АПК в условиях санкций и политики импортозамещения //Научнометодический электронный журнал Концепт2016. Т.15. С.201205.6.Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Рябихин С.С. Ассортимент продукции для колбасного цеха //Научнометодический электронный журнал Концепт. 2016. –Т.2. –С.646650.7.Детюкова А.Н., Семенченко С.В. Технология усовершенствования производства колбасных изделий в условиях мясокомбината //В сборнике: Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности /Материалы международной научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. п. Персиановский, 2016. –С.236241.

8.Иванов В.М., Семенченко С.В. Совершенствование технологии производства деликатесных продуктов из свинины //В сборнике: Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности /Материалы международной научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. п. Персиановский, 2016. –С.190195.

9.Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Эффективность технологии производства биогаза //Инновации в науке, образовании и бизнесе основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научнопрактической конференции, посвященной 135летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4х томах. п. Персиановский, 2011. С.171174.10.Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторнопрактических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62

«Зоотехния» п. Персиановский, 2013. –105 с. (2е издание переработанное и дополненное)11.Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. –22 с.12.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №111(39). С.4349.13.Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. 84 с.14.Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.6774.15.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса "Хайсекс коричневый" //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2014. С.198201.16.Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. 20 с.17.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Савинова А.А. Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводнобелковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15 //Научнометодический электронныйжурнал «Концепт» 2014. Т.20. С.12611265.18.Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарносанитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.2630.19.Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №12(15). –С.8092.20.Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета «Технология с.х. производства» направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –151 с.21.Семенченко С.В., Семенченко В.В., Соловьев Н.А. Что можно сделать с крупными мясными цыплятами? //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.261265.22.Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета технологии с.х. производства, направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –69 с. 23.Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.4954.24.Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации Персиановский, 2015. (Издание 2е, переработанное и дополненное)25.Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. Оптимизация режимов предубойной подготовки свиней //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2012. С.200203.26.Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицеводалюбителя //Научнометодический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С. 19511955.27.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.5764.28.Ткачев С.М., Семенченко С.В. Альтернативные источники азота при производстве семян вайды красильной //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.8. –С.101105.29.Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.30.Семенченко С.В., Подгорская С.В. Технологический проект "Семейная птицеферма на 550 голов гусят выращиваемых на мясо". п. Персиановский, 2014. 18 с.