Физика классическая и современная: актуальные технологии

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гришина Н. А. Физика классическая и современная: актуальные технологии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 626–630. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970140.htm.
Аннотация. Данная статья рассматривает использование информационных и коммуникационных технологий для формирования у обучаемых системы базовых понятий физики при освоении профессий СПО. Возрастные особенности студентов, обширность привлекаемого для обсуждения материала и временные рамки позволяют успешно использовать модульную технологию обучения. Модульная технология обучения позволяет наиболее продуктивно учесть сквозную взаимосвязь курсов естественнонаучного цикла (физики, математики, химии, биологии).
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Гришина Наталья Алексеевна,преподаватель высшей категорииТихорецкий техникумжелезнодорожного транспорта –филиал ФГБОУ ВО «Ростовского государственного университета путей сообщения»(ТТЖТ –филиал РГУПС),Россия, г.Тихорецкnatalya.grishina12@mail.ru

Физика классическая и современная: актуальные технологии

Аннотация.Данная статья рассматриваетиспользование информационных и коммуникационных технологий для формированиеу обучаемых системы базовых понятий физики при освоении профессий СПО. Возрастные особенности студентов, обширность привлекаемого для обсуждения материала и временные рамки позволяют успешно использовать модульную технологию обучения.Модульная технологияобучения позволяет наиболее продуктивно учесть сквозную взаимосвязь курсов естественнонаучного цикла(физики, математики, химии, биологии).

Ключевые слова:наука, физика, гипотеза, теория, технология обучения, урок.

Современные достижения науки и техники, огромные темпы прироста новой информации определяют пересмотр содержания дисциплин при освоении профессий СПО. Если в учебной литературе по физике, изданной в70 –80х гг., только в ознакомительном плане предполагалось изучение современных моделей структуры вещества и Вселенной, то в настоящее время в основе учебной дисциплины «Физика» лежит установка на формирование у обучаемых системы базовых понятий физики и представлений о современной физической картины мира , а также выработка умений применять физические знания как в профессиональной деятельности, так и для решения жизненных задач.

Многие положения, развиваемые физикой, рассматриваются как основа создания и использования информационных и коммуникационных технологий –одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивилизации.

Физика дает ключ к пониманию многочисленных явлений и процессов окружающего мира. В физике формируются многие виды деятельности, которые имеют метапредметный характер. К ним в первую очередь относятся: моделирование объектов и процессов, применение основных методовпознания, системно –информационный анализ, формулирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно –следственных связей, поиск аналогов, управление объектами и процессами. Именно эта дисциплина позволяет познакомить студентов с научными методамипознания, научить их отличать гипотезу от теории, теорию от эксперимента.

По действующей ныне программе предполагается обобщение и систематизация знаний с углубленным изучением отдельных вопросов. Такая система ставит целью сформировать у студентовпредставления о современной естественно –научной картине мира, главной составляющей которой, является физическая картина мира.

Возрастные особенности студентов, обширность привлекаемого для обсуждения материала и временные рамки позволяют успешно использовать модульную технологию обучения. Как известно, под модулем понимается логически завершенная часть учебного материала, сопровождающаяся контролем. Основой для формирования того или иного модуля, конечно, служит программа. Поэтому традиционно разрабатываемые модули часто по содержательной части совпадают с отдельным разделом( темой ) или блоком таких тем. Отличие модуля от отдельной темы или раздела в том, что в модуле измеряются и оцениваются все виды работы студентов, а также их входящий, промежуточный и окончательный уровень. Основными частями модуля являются познавательная, призванная формировать теоретические знания, и учебно –профессиональная, формирующая на основе приобретаемых знаний определяемые программой учебного курса умения и навыки.Добиваться оптимального соотношения между этими частями

основная задача педагога. Контрольные вопросы, охватывающие все виды работ по модулю, составляются на основе понятийной базы соответствующего раздела физики.

Модульная технология обучения позволяет наиболее продуктивно учесть сквозную взаимосвязь курсов естественнонаучного цикла(физики, математики, химии, биологии). Не секрет,что слабая связь между указанными курсами часто приводит к тому, что студенты не могут подойти к рассмотрению различных явлений и процессов на основе фундаментальных законов природы, особенно если какой –либо из изучаемых в рамкаходной дисциплины закон необходимо применить к объяснению явлений, описываемых в рамках содержания другой дисциплины.

Для упрочнения в сознании студентовсистемно –систематических связей между различными курсами, а также между отдельными темами и разделами внутри одного курса наиболее эффективными многими педагогами признаются уроки обобщающего повторенияили межпредметные конференции. Такие формы проведения занятий позволяют не только познакомить студентов с «работой» фундаментальных законов в различных ситуациях, но и покажутграницы применимости используемых моделей и теорий.

Ссылки на источники1.1.Возраст надежд и тревог/ Ред.сост. Лебедева, Т.М..Краснодар: Кн. издво, 1986.2.Ильин, Е.П. Психология: учебник для средних учебных заведений. СПб.: Питер, 2004. 3.Столяренко, Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д. Издательство «Феникс», 1997. 4.4.Сухов А.Н. Социальная психология.М.: Издательскийцентр«Академия», 2007.