Тенденции и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка
Выпуск:
ART 970173
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Смотрова
Е.
Е. Тенденции и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 31. – С.
791–795. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970173.htm.
Аннотация. В статье проанализирован уровень самообеспеченности Волгоградской области основными видами продовольствия. Рассматривается потребление основных продуктов питания во взаимосвязи с уровнем жизни населения области. Проанализированы региональные программы по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, государство, уровень жизни населения, импорт, продовольственная безопасность, волгоградская область
Текст статьи
Смотрова Елена Егоровна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Страхование и финансовоэкономический анализ» ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета, г. Волгоградelena_sm11@mail.ru
Тенденции и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка
Аннотация.В статье проанализирован уровень самообеспеченности Волгоградской области основными видами продовольствия. Рассматривается потребление основных продуктов питания во взаимосвязи с уровнем жизни населения области. Проанализированырегиональные программы по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области.Ключевые слова:сельское хозяйство, продовольственная безопасность, импорт, уровень жизни населения, государство, Волгоградская область.
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, импортной зависимости и экспортной ориентированности продовольственного рынка, платежеспособности и структуры питания населения[5].Особую актуальность приобретает решение данного вопроса в связи с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 06.08.2014 №560».Целью данного исследования является анализ тенденций и перспектив развития агропродовольственного рынка Волгоградской области в условиях импортозамещения и продовольственной независимости.Волгоградская область расположена на юговостоке Европейской части страны в степной зоне на междуречье Волги и Дона. Входит в состав Южного Федерального округа. Протяженность области с севера на юг и с запада на восток составляет более 400 км. На территории области расположено 32 муниципальных района, 6 городских округов, 29 городских и 408 сельских поселений.По данным Управления Реестра по Волгоградской области –77,6% территории приходится на сельскохозугодия.По объему производства продукции сельского хозяйства Волгоградская область в 2015г. занимает 10 место в стране, удельный вес ее в валовом производстве сельхозпродукции составляет 2,5%.Рассчитаем емкость рынка сельскохозяйственной продукции области производственным методом по формуле:
Е = П + VВВ–VВ+ VИЗМ.З. (1)где П–объем производства продукции за рассматриваемый период;VВВ–величина объема ввоза, включая импорт;VВ–величина объема вывоза, включая экспорт;VИЗМ.З.–величина изменения объемов запасов на начало и конец периода[3, 5].Результаты расчетов показали, что в Волгоградской обрасти наблюдается рост емкости рынков картофеля и яйца, прирост которых составил 3,95% и 1,62% соответственно(табл. 1). Необходимо отметить сокращение рынков мяса и молока за весь анализируемый период, а это именно те продукты, которые попали в перечень продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ.
Таблица 1Емкость рынка Волгоградской области в разрезе продуктовых групп за20112015гг., тысяч тонн
Продуктовая группа201120122013201420152015г. к 2011г., %Мясо и мясопродукты192,7197,0196,7194,0187,897,46Молоко и молокопродукты564,0565,6562,2553,6530,594,06Яйца и яйцепродукты, млн. шт.848,4853,9839,5890,1862,1101,62Овощи и продовольственные бахчевые культуры511,2513,5485,3482,4486,295,12Картофель483,1491,5488,8495,1502,2103,95
Рассмотрим динамику уровня самообеспеченности Волгоградской области продовольствием, представленного как отношение объемов регионального производства к личному потреблению (табл. 2).Таблица 2Уровень самообеспеченности основнымипродуктамипитания в Волгоградской области за 20112015гг., %
Продуктовая группа20112012201320142015Мясо и мясопродукты76,5674,0272,6377,9678,26Молоко и молокопродукты97,62100,30101,28101,47101,89Яйца и яйцепродукты, млн. шт.96,4798,5795,9296,1997,34Овощи и продовольственные бахчевые культуры257,89243,88234,92242,18257,97Картофель107,94115,29111,33116,26127,66
Из приведенных данных следует, что особенно неблагоприятно обстоят дела с самообеспечением населения мясом и яйцом, душевое производство которых увеличивается, но не покрывается. Региональное производство молока, овощей и картофеля полностью покрывает потребление населения, а также соответствует рекомендуемым медицинским нормам питания (табл. 3). Таблица 3Потребление основных продуктов питания населением (на душу населения в год), килограммов
Продуктовая группа20112012201320142015Рекомендуемые нормыМясо и мясопродукты74,076,076,076,074,070,075,0Молоко и молочныепродукты201,0201,0203,0201,0197,0320,0340,0Яйца и яйцепродукты,штук302,0305,0297,0306306,0260,0Сахар32,034,034,034,034,024,028,0Масло растительное12,712,712,512,612,010,012,0Картофель135,0134,0134,0134,0131,095,0100,0Овощи и продовольственные бахчевые культуры166,0167,0168,0169,0171,0120,0140,0Хлебные продукты128,0127,0124,0125,0116,095,0100,0
Несмотря на положительную динамику в потреблении основных продуктов питания наблюдается значительный рост импортной продукции мяса и мясопродуктов. Дж. М. Кеинс писал, что если импорт превышает 20 %, то уже прекращается эффект кумуляции, то есть отрасль уже не в состоянии воздействовать на остальную экономику в сторону поддержания её роста. Следовательно, 20 % это важный экономический порог, предопределяющий стагнацию. Доля импорта мяса и мясопродуктов в 2011г. составляла 34,65%, в 2013г. 40,99% а к отчетному периоду возросла до 42,99%. Таким образом, данный показатель уже превышает пороговую величину продовольственной безопасности, так как при этом уровне импорта он служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его, приводит к сужению воспроизводственных возможностей отрасли и потенциально ведёт к спаду производства.Значительную роль в потреблении основных продуктов питания играет уровень жизни населения. В структуре потребительских расходов в Волгоградской области наблюдается устойчивое снижение доли расходов на покупку продуктов питания в 2015г. –31,9%, против 32,5% в 2011г., при увеличении удельного веса затрат на непродовольственные товары и услуги –43,7% и 39,9% соответственно (рис. 1).В структуре потребительских расходов на покупку продуктов питания наибольший удельный вес приходится на покупку мяса и мясопродуктов (8,4% в 2011г. и 8,7% в 2015г.), как наиболее дорогостоящих, при этом доля покупки молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов, яиц в 2015г.составила 4,9%, 4,8% и 0,5% соответственно.
Рис. 1. Структура потребительских расходов населения бюджетовдомашних хозяйств в 2011г. и 2015г., %
По уровню денежных доходов на душу населения Волгоградская область занимает 70е место в стране, находясь на пятом месте среди субъектов ЮФО. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 15,1% в 2011г. сократилась до 14,5% в отчетном периоде, но увеличилась почти на 1% по сравнению с уровнем 2012г. и 2013г. (табл. 4).В то же время численность более обеспеченного населения области имеет устойчивую тенденцию к увеличению, где доля населения со среднедушевым денежным доходом от 27000 до 45000 руб. в месяц возросла с 8,2% в 2011г. до 18,3% в 2015г. Увеличивается доля населения и со среднедушевым денежным доходом свыше 45000 руб. в 2011г. по сравнению с 2015г. с 1,4% до 4,6% соответственно.Это свидетельствует об 32,531,939,943,71,61,32623,10204060801001202011г.2015г.Продукты питанияНепродовольственные товарыАлкогольные напиткиОплата услугусилении дифференциации доходов и является сигналом для расширения рыночных сегментов [2, 5]. Таблица 4Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума
ГодТысяч человекПроцент от общей численности населенияВеличина прожиточного минимума2011393,7315,159012012352,8913,661332013351,2913,667392014359,6714,074872015370,8214,58889
Приостановка импорта обостряет проблему мобилизации всех возможностей наращивания отечественного производства продовольствия. В современных условиях необходимо усилить племенную работув животноводстве, развивать собственное семеноводство, максимально диверсифицировать структурупроизводства, углубить его переработку, расширить ассортимент конечной продукции, поставляя на внутренний рынок и за пределы областитовары с высокой добавленной стоимостью. Одной из ближайших задач в связи сэтим является создание полноценной инфраструктуры для организации производства, хранения, сбыта и переработки плодоовощной продукции.Ключевое место среди стратегических направлений развития мясного и молочного комплексов занимает концентрация и специализация производства животноводческой продукции в сочетании крупного и мелкого производства.Перспективным является развитие и укрепление собственных торговых марок, для которых ввозимые из других регионов товары не станут абсолютными субститутами с потребительской точки зрения. Наращивание объемов продаж возможно также за счет внутриотраслевой дифференциации производства по качеству продукции, ориентированной на разный уровень доходов потребителей (высокий, средний, низкий) [4, 5, 6].В Волгоградской области разработана Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях Всемирной торговой организации с учетом социальноэкономических, природноклиматических особенностей.Комплексное развитие агропромышленного комплекса позволит обеспечить ежегодный рост валовой продукции сельскохозяйственного производства, обусловленный применением новых, более продуктивных сортов и гибридов, совершенствованием селекционной работы в области растениеводства и животноводства, проведением комплексной защиты растений, расширением орошаемых площадей с внедрением высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, увеличением поголовья сельскохозяйственных животных, созданием современных животноводческих комплексов.В целях достижения целевых показателей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20142020гг.» Администрация Волгоградской области утвердила ряд Постановленийопредоставлении субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам), полученными сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, малыми формами хозяйствованияв области растениеводства и животноводства[7].Данные мероприятия должны создать условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу в части развития экономического потенциала Волгоградской области.
Ссылки на источники1.Волохатых А.С. Национальная продовольственная безопасность и продовольственная независимость России в условиях санкций // Научный журнал КубГАУ. №116(02). –2016г. –Электронный доступ: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/29.pdf2.Донскова О.А. Экономическое зонирование размещения молочного сегмента России // Успехи современной науки. –2015. № 2. –С.1926.3.Казакова Г.А. Исследование емкости рынка продуктов питания. М.: Дашков и К, 2010. –62с.4.Лата М.С. Потенциал малых форм хозяйствования АПК в условиях импортозамещения// Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016.
№ 9. С. 184186.5.Лещева М.Г. Экономический анализ обеспеченности продовольствием и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика. –2015. №9(384). –С. 4053.6.Мазаева Т. И. Анализ производства продукции сельского хозяйства Волгоградской области в контексте продовольственной безопасности // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2016. –Т. 15. –С. 2511–2515. –URL: http://ekoncept.ru/2016/96423.htm.7.Постановление Правительства Волгоградской обл. от 29.11.2013 N 680п (ред. от 23.11.2015) "Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 2020 годы". Электронный доступ: www.consultant.ru
Тенденции и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка
Аннотация.В статье проанализирован уровень самообеспеченности Волгоградской области основными видами продовольствия. Рассматривается потребление основных продуктов питания во взаимосвязи с уровнем жизни населения области. Проанализированырегиональные программы по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области.Ключевые слова:сельское хозяйство, продовольственная безопасность, импорт, уровень жизни населения, государство, Волгоградская область.
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, импортной зависимости и экспортной ориентированности продовольственного рынка, платежеспособности и структуры питания населения[5].Особую актуальность приобретает решение данного вопроса в связи с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 06.08.2014 №560».Целью данного исследования является анализ тенденций и перспектив развития агропродовольственного рынка Волгоградской области в условиях импортозамещения и продовольственной независимости.Волгоградская область расположена на юговостоке Европейской части страны в степной зоне на междуречье Волги и Дона. Входит в состав Южного Федерального округа. Протяженность области с севера на юг и с запада на восток составляет более 400 км. На территории области расположено 32 муниципальных района, 6 городских округов, 29 городских и 408 сельских поселений.По данным Управления Реестра по Волгоградской области –77,6% территории приходится на сельскохозугодия.По объему производства продукции сельского хозяйства Волгоградская область в 2015г. занимает 10 место в стране, удельный вес ее в валовом производстве сельхозпродукции составляет 2,5%.Рассчитаем емкость рынка сельскохозяйственной продукции области производственным методом по формуле:
Е = П + VВВ–VВ+ VИЗМ.З. (1)где П–объем производства продукции за рассматриваемый период;VВВ–величина объема ввоза, включая импорт;VВ–величина объема вывоза, включая экспорт;VИЗМ.З.–величина изменения объемов запасов на начало и конец периода[3, 5].Результаты расчетов показали, что в Волгоградской обрасти наблюдается рост емкости рынков картофеля и яйца, прирост которых составил 3,95% и 1,62% соответственно(табл. 1). Необходимо отметить сокращение рынков мяса и молока за весь анализируемый период, а это именно те продукты, которые попали в перечень продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ.
Таблица 1Емкость рынка Волгоградской области в разрезе продуктовых групп за20112015гг., тысяч тонн
Продуктовая группа201120122013201420152015г. к 2011г., %Мясо и мясопродукты192,7197,0196,7194,0187,897,46Молоко и молокопродукты564,0565,6562,2553,6530,594,06Яйца и яйцепродукты, млн. шт.848,4853,9839,5890,1862,1101,62Овощи и продовольственные бахчевые культуры511,2513,5485,3482,4486,295,12Картофель483,1491,5488,8495,1502,2103,95
Рассмотрим динамику уровня самообеспеченности Волгоградской области продовольствием, представленного как отношение объемов регионального производства к личному потреблению (табл. 2).Таблица 2Уровень самообеспеченности основнымипродуктамипитания в Волгоградской области за 20112015гг., %
Продуктовая группа20112012201320142015Мясо и мясопродукты76,5674,0272,6377,9678,26Молоко и молокопродукты97,62100,30101,28101,47101,89Яйца и яйцепродукты, млн. шт.96,4798,5795,9296,1997,34Овощи и продовольственные бахчевые культуры257,89243,88234,92242,18257,97Картофель107,94115,29111,33116,26127,66
Из приведенных данных следует, что особенно неблагоприятно обстоят дела с самообеспечением населения мясом и яйцом, душевое производство которых увеличивается, но не покрывается. Региональное производство молока, овощей и картофеля полностью покрывает потребление населения, а также соответствует рекомендуемым медицинским нормам питания (табл. 3). Таблица 3Потребление основных продуктов питания населением (на душу населения в год), килограммов
Продуктовая группа20112012201320142015Рекомендуемые нормыМясо и мясопродукты74,076,076,076,074,070,075,0Молоко и молочныепродукты201,0201,0203,0201,0197,0320,0340,0Яйца и яйцепродукты,штук302,0305,0297,0306306,0260,0Сахар32,034,034,034,034,024,028,0Масло растительное12,712,712,512,612,010,012,0Картофель135,0134,0134,0134,0131,095,0100,0Овощи и продовольственные бахчевые культуры166,0167,0168,0169,0171,0120,0140,0Хлебные продукты128,0127,0124,0125,0116,095,0100,0
Несмотря на положительную динамику в потреблении основных продуктов питания наблюдается значительный рост импортной продукции мяса и мясопродуктов. Дж. М. Кеинс писал, что если импорт превышает 20 %, то уже прекращается эффект кумуляции, то есть отрасль уже не в состоянии воздействовать на остальную экономику в сторону поддержания её роста. Следовательно, 20 % это важный экономический порог, предопределяющий стагнацию. Доля импорта мяса и мясопродуктов в 2011г. составляла 34,65%, в 2013г. 40,99% а к отчетному периоду возросла до 42,99%. Таким образом, данный показатель уже превышает пороговую величину продовольственной безопасности, так как при этом уровне импорта он служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его, приводит к сужению воспроизводственных возможностей отрасли и потенциально ведёт к спаду производства.Значительную роль в потреблении основных продуктов питания играет уровень жизни населения. В структуре потребительских расходов в Волгоградской области наблюдается устойчивое снижение доли расходов на покупку продуктов питания в 2015г. –31,9%, против 32,5% в 2011г., при увеличении удельного веса затрат на непродовольственные товары и услуги –43,7% и 39,9% соответственно (рис. 1).В структуре потребительских расходов на покупку продуктов питания наибольший удельный вес приходится на покупку мяса и мясопродуктов (8,4% в 2011г. и 8,7% в 2015г.), как наиболее дорогостоящих, при этом доля покупки молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов, яиц в 2015г.составила 4,9%, 4,8% и 0,5% соответственно.
Рис. 1. Структура потребительских расходов населения бюджетовдомашних хозяйств в 2011г. и 2015г., %
По уровню денежных доходов на душу населения Волгоградская область занимает 70е место в стране, находясь на пятом месте среди субъектов ЮФО. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 15,1% в 2011г. сократилась до 14,5% в отчетном периоде, но увеличилась почти на 1% по сравнению с уровнем 2012г. и 2013г. (табл. 4).В то же время численность более обеспеченного населения области имеет устойчивую тенденцию к увеличению, где доля населения со среднедушевым денежным доходом от 27000 до 45000 руб. в месяц возросла с 8,2% в 2011г. до 18,3% в 2015г. Увеличивается доля населения и со среднедушевым денежным доходом свыше 45000 руб. в 2011г. по сравнению с 2015г. с 1,4% до 4,6% соответственно.Это свидетельствует об 32,531,939,943,71,61,32623,10204060801001202011г.2015г.Продукты питанияНепродовольственные товарыАлкогольные напиткиОплата услугусилении дифференциации доходов и является сигналом для расширения рыночных сегментов [2, 5]. Таблица 4Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума
ГодТысяч человекПроцент от общей численности населенияВеличина прожиточного минимума2011393,7315,159012012352,8913,661332013351,2913,667392014359,6714,074872015370,8214,58889
Приостановка импорта обостряет проблему мобилизации всех возможностей наращивания отечественного производства продовольствия. В современных условиях необходимо усилить племенную работув животноводстве, развивать собственное семеноводство, максимально диверсифицировать структурупроизводства, углубить его переработку, расширить ассортимент конечной продукции, поставляя на внутренний рынок и за пределы областитовары с высокой добавленной стоимостью. Одной из ближайших задач в связи сэтим является создание полноценной инфраструктуры для организации производства, хранения, сбыта и переработки плодоовощной продукции.Ключевое место среди стратегических направлений развития мясного и молочного комплексов занимает концентрация и специализация производства животноводческой продукции в сочетании крупного и мелкого производства.Перспективным является развитие и укрепление собственных торговых марок, для которых ввозимые из других регионов товары не станут абсолютными субститутами с потребительской точки зрения. Наращивание объемов продаж возможно также за счет внутриотраслевой дифференциации производства по качеству продукции, ориентированной на разный уровень доходов потребителей (высокий, средний, низкий) [4, 5, 6].В Волгоградской области разработана Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях Всемирной торговой организации с учетом социальноэкономических, природноклиматических особенностей.Комплексное развитие агропромышленного комплекса позволит обеспечить ежегодный рост валовой продукции сельскохозяйственного производства, обусловленный применением новых, более продуктивных сортов и гибридов, совершенствованием селекционной работы в области растениеводства и животноводства, проведением комплексной защиты растений, расширением орошаемых площадей с внедрением высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, увеличением поголовья сельскохозяйственных животных, созданием современных животноводческих комплексов.В целях достижения целевых показателей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20142020гг.» Администрация Волгоградской области утвердила ряд Постановленийопредоставлении субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам), полученными сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, малыми формами хозяйствованияв области растениеводства и животноводства[7].Данные мероприятия должны создать условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса на долгосрочную перспективу в части развития экономического потенциала Волгоградской области.
Ссылки на источники1.Волохатых А.С. Национальная продовольственная безопасность и продовольственная независимость России в условиях санкций // Научный журнал КубГАУ. №116(02). –2016г. –Электронный доступ: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/29.pdf2.Донскова О.А. Экономическое зонирование размещения молочного сегмента России // Успехи современной науки. –2015. № 2. –С.1926.3.Казакова Г.А. Исследование емкости рынка продуктов питания. М.: Дашков и К, 2010. –62с.4.Лата М.С. Потенциал малых форм хозяйствования АПК в условиях импортозамещения// Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016.
№ 9. С. 184186.5.Лещева М.Г. Экономический анализ обеспеченности продовольствием и перспективы развития регионального агропродовольственного рынка // Региональная экономика: теория и практика. –2015. №9(384). –С. 4053.6.Мазаева Т. И. Анализ производства продукции сельского хозяйства Волгоградской области в контексте продовольственной безопасности // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2016. –Т. 15. –С. 2511–2515. –URL: http://ekoncept.ru/2016/96423.htm.7.Постановление Правительства Волгоградской обл. от 29.11.2013 N 680п (ред. от 23.11.2015) "Об утверждении государственной программы Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 2020 годы". Электронный доступ: www.consultant.ru