Определение содержания ионов в малых реках города Кирова

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Хорошавина М. В. Определение содержания ионов в малых реках города Кирова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 4041–4045. – URL: http://e-koncept.ru/2017/971135.htm.
Аннотация. В работе представлены результаты определения содержания ионов в малых реках города Кирова на примере рек Люльченка, Хлыновка, Плоская и Великая. Установлено, что в пробах воды из рек Хлыновка, Люльченка и Плоская зарегистрировано превышение содержания анионов (NO3-, Cl-, SO42-, HCO3-), катионов (Mg2+, Ca2+) по сравнению с фоновыми показателями. Кроме того, органолептический анализ показал высокие значения цветности, запаха, мутности. Загрязнение исследуемых водных объектов может быть связано с деятельностью промышленных предприятий, расположенных в водоохранной зоне.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Хорошавина Мария Васильевна,студент, ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет", г. Кировkhoroshavina.mariya@mail.ru

Определение содержания ионов в малых реках города Кирова

Аннотация.В работе выполнено определение содержания ионов в малых реках города Кирова, на примере рек Люльченка, Хлыновка, Плоская и Великая. Установлено, что в пробах воды из рек Хлыновка, Люльченка и Плоская зарегистрировано превышение содержания анионов (NO3, Cl, SO42, HCO3), катионов (Mg2+, Ca2+) по сравнению с фоновыми показателями. Кроме того, органолептический анализ показал высокие значения цветности, запаха, мутности. Загрязнение исследуемых водных объектов может быть связано с деятельностью промышленных предприятий, расположенных в водоохранной зоне. Ключевые слова:содержание ионов, малые реки, загрязнение.

Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более острыми. Во многих районах земного шара наблюдаются большие трудности в обеспечении водоснабжения и водопользования вследствие качественного и количественного истощения водных ресурсов, что связано с загрязнением и нерациональным использованием воды. Загрязнение воды преимущественно происходит вследствие сброса в нее промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. В некоторых водоемах загрязнение настолько велико, что произошла их полная деградация как источников водоснабжения. Изза нарушения экологического равновесия в водоемах создается серьезная угроза значительного ухудшения экологической обстановки в целом. Территория города Кирова составляет одну тысячную часть территории области. Здесь сосредоточена половина основных производственных мощностей. Промышленные предприятия, расположенные в водоохранной зоне, а так же загрязненные ливневые стоки жилой и промышленной части города, оказывают отрицательное влияние на качество воды малых рек, протекающих в черте г. Кирова [1].Целью работы является определение содержания ионов в малых реках города Кирова.Объектами исследования явились реки Люльченка, Хлыновка, Плоская и Великая. Исследуемые водные объекты Река Люльченка в верховьях и среднем течении река протекают по территории г. Кирова, где в них осуществляют сброс сточных вод ряд промышленных предприятий: ФГУП «Завод «Сельмаш»», ОАО «Кировский маргариновый завод», ОАО «Кировский завод «Маяк», ОАО «Кировский машиностроительный завод 1 Мая», ООО «Водоочистка»; МУП «Водоканал» и др. В пределах городской территории непосредственно в реках был отмечен мусор, свалки ТБО и отходов производства.В качестве фона использовали пробы воды, отобранные из реки Великая, которая является правым притоком Вятки. В местах отбора проб не производится сброс сточных вод предприятий. Отбор проб осуществлялся в осенний период 2016 года.Ионный состав исследуемыхпроб воды определяли методом ионной хроматографии. Результаты анализа проб воды на содержание в них ионов представлены в таблице 1.Таблица 1

Показательр. Хлыновкар. Люльченкар. Плоскаяр. ВеликаяВодородный показатель pH7,9±0,28,0±0,28,1±0,27,8±0,2Нитраты, мг/л7,5±0,056,60±0,053,91±0,050,13±0,05Хлорид ион, мг/л30,3±3,020,9±2,14,7±0,51,9±0,2Сульфат ион, мг/л32,6±3,320,2±2,07,1±0,73,2±0,3Гидрокарбонаты, мг/л325±33378±38275±28128±13Кальций, мг/л85±692±754 ±430,1±2,4Общая жесткость, мгэкв/дм36,5±0,37,1±0,44,5±0,22,1±0,1Магний, мг/л27,4±3,030,4±3,321,9±2,47,3±0,8Содержание грубодисперсных примесей, г/л0,030,040,020,02

В результате проведенных исследований установлено, что катионы и анионы в рекахХлыновка, Люльченка и Плоская превышают естественный фон (р. Великая). Выявлено превышение практически всех исследуемых показателей: нитратион –в 50,8–57,7 раз; хлоридион –в 11–15,9 раз; сульфатион –в 6,3–10,2 раз; гидрокарбонаты –в 2.5–2,9 раз; кальций –2,8–3 раза; магний –в 3,7–4,2 раза. Максимальные концентрации определяемых ионов выявлены в пробах воды из реки Хлыновка. Большой вклад в загрязнение данных водотоков вносят промышленные предприятия г. Кирова.

Рис. 1. Содержание ионов в малых реках города Кирова, мг/л

Для определения результатов гидрохимического анализа (цветность, запах, мутность) водотоков применялся органолептический метод [2]. В ходе анализа выяснилось, что вода в пробах из рек Люльченка, Хлыновка, Плоская имеет слабожелтый оттенок, а в пробе реки Великой светло –желтый оттенок. Это обусловлено тем, что в реках присутствует большое количество песка, глины и прочих взвесей органического происхождения. Характер и интенсивность запаха в реках Плоская и Великая слабый (землистый), замечается, если обратить на это внимание, а пробы из рек Люльченка и Хлыновка имеют отчетливый запах. В пробах из рек Хлыновка и Люльченка отмечено, что вода мутная –содержит взвешенные мелкодисперсные примеси. Таким образом, по результатам проведенных исследований можно сделать вывод о том, что в пробах воды из рек Хлыновка, Люльченка и Плоская зарегистрированы высокие концентрации по нескольким определяемым показателям: анионы NO3, Cl, SO42, HCO3, катионы Mg2+, Ca2+; цветность, запах, мутность. Сравнивая исследуемые малые реки с фоновыми значениями можно сказать, что основными источниками нарушения экологического состояния малых рек являются промышленные предприятия, которые воздушным путем и сбросом стоков промышленных отходов загрязняют акватории рек и их воды.

Ссылки на источники1.Природа, хозяйство, экология Кировской области / В.И. Колчанов, А.М. Прокашев Киров: Кировский областной комитет по охране природы, Вятский государственный педагогический университет, 1996. 591 с.2.Стойкова Е.Е., Медянцева Э.П., Евтюгин Г.А. Гидрохимический анализ / Е.Е. Стойкова, Э.П. Медянцева, Г.А. Евтюгин Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2010. –49 с.