Организация профессионально-ориентированного взаимодействия как условие формирования конкурентоспособности будущих специалистов индустрии питания
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мягкова
В.
Ю.,
Щелина
Т.
Т.,
Родионов
М.
А. Организация профессионально-ориентированного взаимодействия как условие формирования конкурентоспособности будущих специалистов индустрии питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2023. – № 12 (декабрь). – С.
233–244. – URL:
http://e-koncept.ru/2023/231137.htm.
Аннотация. В современной социально-экономической ситуации повышается востребованность специалистов индустрии питания. Важную роль в формировании конкурентоспособности будущих участников рынка труда играет профессионально ориентированное изучение иностранного языка. Цель статьи – описать опыт организованного профессионально ориентированного взаимодействия с использованием иностранного языка для формирования конкурентоспособности будущих специалистов индустрии питания в технологическом вузе. С учетом содержания понятия «конкурентоспособность» становится очевидной необходимость организации взаимодействия с целью ее формирования. Описана значимость профессионально ориентированной иноязычной подготовки для выполнения трудовых функций будущим специалистом индустрии питания и его конкурентоспособности на рынке труда. Представлена интеграция языковой подготовки с содержанием дисциплин профессионального цикла, т. е. соотнесены темы разработанного учебно-методического пособия с циклами профессиональных дисциплин. В разработанном первом уроке по дисциплине «Иностранный язык» для будущих специалистов индустрии питания определены вспомогательные задачи и предполагаемые результаты занятия. Описано профессионально ориентированное взаимодействие с использованием иностранного языка в первых трех семестрах, когда изучается дисциплина «Иностранный язык». Кроме внедрения в подготовку будущих специалистов индустрии питания профессионально ориентированного пособия, обозначены также используемые методы обучения. Представленный опыт организованного профессионально ориентированного взаимодействия с использованием иностранного языка может быть полезен для организации профессионально ориентированного взаимодействия по другим направлениям подготовки.
Ключевые слова:
иностранный язык, конкурентоспособность, пищевая промышленность, профессионально ориентированное взаимодействие